Для теста
Мука – 1,5 – 2 стакана
Кефир – 300 мл
Сметана – 0,5 стакана 20%
Сахар – 3/4 стакана
Отруби – 0,5 стакана
Какао – 2 ст. ложка
Куркума – ½ ч. ложки
Специи – 1 ч. ложка (ванилин, мускатный орех)
Соль – на кончике ножа
Масло растительное – 6 ст. ложек
Сода – 1 ч. ложка, лимонная кислота - 1/3 ч. Ложки
Крем
Сметана 1 литр 20%
Сахар – 3/4 стакана
Орехи – 0,5 стакана (для посыпки)
Прослойка
Вишня – 0,5 кг (замороженная)
Сахар – 1-2 ст. ложки
Крахмал – 2 ст. ложки (кукурузный)
Пропитка
Сок вишневый – 0,7 ст.
Сахар – 1-2 ст. ложки
Глазурь
Сметана – 2-3 ст. ложки
Сахар – 1-2 ст. ложки
Какао – 1 ст. ложка
Масло сливочное – 50 грамм
Дуршлаг или сито застелить плотной чистой тканью или двумя слоями марли, в салатник большего объема насыпать крупную соль слоем 1,5-2 см. Сметану для крема (1 литр) выкладываем в подготовленный дуршлаг так, чтобы не касался слоя соли (можно подставить небольшую пластиковую крышечку), убираем на ночь в холодильник. Соль вытягивает всю сыворотку из сметаны, получается густая сметана для крема.
Смешать кефир, растительное масло, какао, сметану с сахаром, добавить специи. В муку добавить отруби, соду, лимонную кислоту. Перемешать с мукой, замесить тесто (немного гуще чем на оладьи). Положить в холодильник на 20-30 минут (можно на ночь). Муку подсыпаем постепенно.
Противень застелить пергаментной бумагой, тесто выкладываем на пергамент, разравниваем лопаткой, выпекать в разогретой духовке 25-30 минут. Готовность поверить спичкой или зубочисткой. Дать коржу немного остыть, вырезать основной круглый корж, у меня диаметр 18 см., разделила вдоль на два круглые коржа. Оставшийся бисквит нарезаем на кубики величиной 2-3 см.
Вишню разморозить, слить сок (из него приготовим сироп для пропитки бисквита), выкладываем в кастрюльку с толстым дном, добавить сахар, крахмал, хорошо перемешиваем, ставим на средний огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения и варим еще 3-4 минуты, до загустения массы, снимаем с огня, даем массе остыть.
В вишневый сок добавляем сахар, перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты, даем остыть. Остывшим сиропом пропитываем немного бисквит.
Сметану выкладываем из марли в салатник, добавляем сахар, можно добавить пол пакетика ванилина, хорошо взбиваем миксером или венчиком, до растворения сахара, сметана немного увеличится в объеме. Крем готов.
Выкладываем круглую основу на блюдо, промазываем хорошо кремом, выкладываем слой вишен (1,5-2 ст. ложки), бисквитные кубики обмакиваем в крем и укладываем горкой, при этом добавляем слои вишни. Остатки крема выкладываем на тортик.
Сметану, сахар, какао смешать в небольшой металлической емкости, ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешиваем, увариваем 2-3 минуты, добавляем кусочек сливочного масло и ещё увариваем пару минут, даем глазури немного остыть, выкладываем глазурь на торт каплями. Вместо глазури можно растопить плитку шоколада и украсить торт.
Приятного аппетита!