Рождение ребенка - радостное замечательное событие в семье, которое ведет к масштабным изменениям. Родителям необходимо учиться жить по-новому. Это большой труд, однако и интересное творческое время. Время, которое можно потратить на совершенствования себя и укрепления любви и взаимопонимания в семье. Поговорим о маме и папе, что с ними происходит и как можно помочь друг другу преодолеть трудности!
Мама
На героические плечи женщины ложится такое непростое событие как роды. Как бы не говорили, что процесс рождения физиологичен и заложен природой, это по-прежнему колоссальный стресс и серьезный вызов для женского организма.
Молодая мама учится жить в новых условиях, соответствующих биологическим ритмам ребенка. С телом происходят изменения, возникают новые ощущения. На фоне гормональной перестройки, отсутствия стабильного, полноценного сна, происходит адаптация к новой роли, принятие ответственности за малыша. Так что не удивительно, что женщина может время от времени ощущать некоторую растерянность, беспокойство, неуверенность в силах, впечатлительность, ранимость, эмоциональную нестабильность. Любой человек в тяжелый период может переживать эти чувства. Нужно помнить - все что вы испытываете (или не испытываете) это этап становления, это опыт и адаптация к новому. Попробуйте понять, что вы чувствуете и почему, обсудите свои переживания с близкими людьми, решите как можно повлиять на ваше состояние и что поможет его облегчить.
Существует такое явление как послеродовая депрессия. Истинная послеродовая депрессия встречается достаточно редко. Любая женщина имеет риск ее возникновения, но наиболее подвержены женщины с депрессией в анамнезе, с отсутствием поддержки в семье или сильным негативным опытом, связанным с прошлыми исходами беременности. Чаще встречаются транзиторные депрессивные симптомы. Они проявляются в течение двух недель после родов. Транзиторная послеродовая депрессия обычно длится 2–3 дня (максимум 2-3 недели) и имеет легкие проявления. Основными симптомами являются бессонница или сонливость, приступы гнева, чрезмерная подавленность (апатия), головные боли, сильная тревожность, резкие перепады настроения. Также важной особенностью такой депрессии является потеря интереса к ребенку, как следствие, у женщины возникает чувство вины и угрызения совести.
Ощущение сверхответственности, стремление молодой мамы к идеалу во всем, везде успевать, чрезмерная сосредоточенность на ребенке, и, в то же время, недооценка важности заботы о себе также может негативно влиять на ситуацию. Результатом длительной физической и эмоциональной нагрузки может быть истощение, а в этом состоянии сложнее сохранить эмоциональную стабильность. Следовательно, забота о собственном восстановлении (по возможности, с привлечением помощи близких) является одной из главных задач для молодой мамы после рождения ребенка.
Не смотря ни на что, молодой маме очень важно контролировать собственное состояние по части любых изменений, и, если что, смело обращаться за помощью к психотерапевту. Нужно помнить малышу нужна здоровая мама.
Папа
Роль отца совершенно новая для мужчины, чтобы ее принять нужно терпение, сила и зрелость. Ученые доказали, что у пап, которые имели контакт с малышом во время беременности, осознанно присутствовали на родах — вырабатываются особенные гормоны (происходит импринтинг). Благодаря этому сложному процессу мужчина чувствует «влюбленность» в новорожденного малыша. Молодые папы, у которых не было контакта с ребенком после родов, могут чувствовать отстраненность и сперва не испытывать сильных эмоций. У женщины привязанность к ребенку формируется во время беременности, в том числе и благодаря новому телесному опыту. А у отца формирование привязанности к младенцу происходит за счет психологической готовности и принятия себя в новой роли.
Осознание себя как отца - новый важный жизненный этап становления личности мужчины. Изменения включают серьезную переоценку собственных ценностей, расстановку новых приоритетов в жизни. Это всегда испытание. Мужчина вспоминает о собственном детстве и о взаимодействии с отцом, так появляются предварительные представления себя в новой роли. Культурные, социальные и семейные особенности, физическое и психическое здоровье – все это влияет на готовность мужчин к отцовству.
Важно терпеливо и понимающе отнестись к молодому отцу. По возвращению из роддома у женщин есть определенные навыки общения с ребенком, а молодому папе только предстоит этому обучиться. Как и маме, мужчине тоже необходима поддержка. Радость появления нового члена семьи может быть омрачена депрессивным состоянием из-за больших перемен в жизни супругов. Активное общение с новорожденным, участие в уходе и помощь маме помогут отцу быстрее адаптироваться и принять себя в новой роли. Важно разделять все радостные и счастливые момент, разговаривать о своих переживаниях и уделять время друг другу.
В периоды, когда становится психологически тяжело, полезно напоминать себе, что это временное явление и, возможно, уже завтра вы будете чувствовать себя значительно лучше. Сейчас же необходимо просто немного отдохнуть, отвлечься или выговориться близкому человеку. Глоток свежего воздуха полезен как папе, так и маме. Не забывайте о своих увлечениях, друзьях и спорте. Главное, в той буре эмоций, в которую вы вовлечены после рождения малыша, помнить о любви и уважении к своему партнеру.
В заключении хочу посоветовать книги, которые читали родители моих маленьких пациентов. Они сильно повлияли на их восприятия отцовства и материнства. Надеюсь именно этих книг помогут на вашем тяжелом пути родительства.
Литература для молодых мама и пап:
Александра Ситнова “Про питание детей. Без слез и уговоров”
Машкова Диана “Азбука счастливой семьи”
Полина Санаева “Одна и дети”
Юлия Зотова “Все дело в папе. Работа с фигурой отца в психотерапии.”
Перри Филиппа “Как жаль, что мои родители об этом не знали”