При чтении этой книги я побила свой антирекорд. Ни одну книгу не читала я так долго, как эту. Почти полгода. Это удивительно не только потому, что скорость чтения у меня достаточно высока (издержки профессии).
Удивительно, что я вообще дочитала книгу, которая «не взахлёб».
Много лет назад я разрешила себе не читать, то, что «не идёт», даже если это произведение, как говорит молодёжь, «зашло» всей планете. В итоге в списке отложенных книг у меня числятся такие произведения, что стыдно его и оглашать. Например, я не осилила «Доктор Живаго» Пастернака...
Когда-то я сердилась на себя за такую слабость воли и леность ума. Но со временем поняла - каждому своё. Да, я могу клевать носом над остросюжетным фэнтези, любимым миллионами читателей по всему миру. Но в то же время, с удовольствием буду перечитывать бессюжетные философские или публицистические тексты (например, Дмитрия Сергеевича Лихачёва) или часами смотреть литературоведческие видео (сейчас подсела на разбор романов Достоевского), которые многим покажутся скучными. И это нормально. Мы все разные.
Итак, книгу Константина Паустовского «Повесть о жизни» я читала слишком медленно, слишком долго и трудно.
Некоторые главы, правда, читались легко, со смехом, с желанием кому-нибудь их пересказать. Но чаще я открывала её нехотя, словно выполняя домашнее задание. Текст казался надуманным и слишком длинным. В книге, кстати, более 1500 страниц.
И, всё-таки, отложить её я не смогла.
Потому, что книга-то хорошая! Потому, что написана она хорошим русским языком. Потому, что автор искренен и добр. Потому, что годы, описанные в ней не просты и не однозначны.
Часто ли в нашей литературе встретишь описание сумасшедших дней русской революции и Гражданской войны, увиденных глазами обычного обывателя, чей город регулярно переходит из одних рук в другие.
На память приходят «Окаянные дни» Бунина. Но свидетельства Паустовского о Москве и Киеве 1917-1920 гг. не менее впечатляющи, а абсурдность рассказанных им историй порой зашкаливает. Жизнь и поведение киевлян во время переломных исторических событий невольно вызывают некоторые аналогии с современностью.
И уж совсем редкая в художественной литературе тема – Первая мировая война. У Паустовского она показана и из тыла, и с линии фронта.
Интересны и главы, описывающие ещё патриархальную дореволюционную Россию, в частности годы обучения автора в гимназии.
Удивительны и люди, встречающиеся автору в эти годы. Многие фамилии узнаваемы, и поэтому встречи эти, конечно любопытны. На страницах повести Паустовского мелькают имена Э. Багрицкого, Ю. Олеши, М. Булгакова, И. Бабеля, А. Платонова, Ильфа и Петрова, А. Гайдара, Э. Багрицкого, А. Грина, В. Катаева, М. Пришвина.
Мне кажется, повесть К. Паустовского должна быть чрезвычайно любопытна и полезна литераторам и историкам. Но!
Я бы не стала советовать её к прочтению школьникам в качестве исторического чтения. На мой взгляд, читать её надо имея источниковедческую закалку и опыт прочтения подобных мемуаров, делая скидку на субъективность автора.
Пожалуй, здесь и кроется причина моих метаний при оценке повести. Поэтому и трудно мне было её читать. Дело в том, что не всегда я автору верю.
Годы им описаны сложные. А годы издания книги - и вовсе не просты. Не потому ли чувствуется некая недосказанность и нарочитое отсутствие авторских оценок описываемых событий?
И эта осторожность, как мне кажется, иногда граничит с неискренностью.
Уже после прочтения книги, я узнала, что подозрения мои были небезосновательны. Паустовский, и правда, рассказал не всё. Его биографы признают, что в своей повести автор частенько "додумывает" биографию, не раскрывая при этом важные события своей жизни.
А Виталий Яровой - литературный критик, автор цикла литературных передач на радио Благовещение, в своём очерке "Повесть о придуманной жизни" и вовсе резко высказывается о литературной и исторический ценности данной книги.
Критик обвиняет писателя в беспринципности, религиозном невежестве, конформизме и даже в псевдоинтеллигентности.
С такой критикой В. Ярового я тоже не согласна. Обвинения Паустовского в малодушии и приспособленчестве мне кажутся слишком категоричными.
Ведь именно Паустовский в годы сталинских репрессий не боялся заступаться за своих товарищей по перу. Во время активной травли Б. Пастернака, он, например, демонстративно послал ему новогоднее поздравление, словно давая сигнал и ему и всей литературной братии: «Не все против Вас, не все не с Вами».
Будучи чрезвычайно популярным писателем, Константин Паустовский никогда не участвовал в интригах Союза писателей. Более того, часто он подписывал письма в поддержку гонимых, например, выступил в защиту Иосифа Бродского.
И не нам судить людей этого многострадального поколения. Уже то, что автор рассказал, заслуживает внимания и уважения. Тем более, что книга эта – не автобиография в чистом виде, а всего лишь автобиографическая повесть. Как любое художественное произведение, она имеет право на вольность изложения.
Но мне, если честно, не хватило «бунинской» правды в описании некоторых событий.
Так стоит ли читать "Повесть о жизни", мнения о которой - и о повести, и о жизни, - так разнятся?
Однозначно - да! Попытаюсь кратко обосновать свою позицию.
✔️Это автобиография человека, которого четыре (!) раза выдвигали на Нобелевскую премию.
✔️ Это рассказ от первого лица о самых сложных и неоднозначных событиях российской новейшей истории.
✔️ Эту книгу в отзывах многие читатели называют лучшим произведением 20 века и своей настольной книгой.
✔️ Эта повесть - образец прекрасного русского языка. Сотни страниц замечательного текста – грамотного, выверенного, и просто красивого.
✔️ Это красочно описанные путешествия по великой стране, в том числе и по любимому всеми нами Крыму.
И, ещё один аргумент. Хочу привести правила жизни, сформулированные Константином Паустовским для самого себя.
1. Писать, читать, жить очень спокойной, продуманной жизнью, не торопиться.
2. Очень доброжелательно относиться к людям, но не пускать их в свою интимную жизнь.
3. Не делать из пустяков трагедий, не скандалить.
4. Жить совершенно свободно, уважать свободу чужих чувств, не судить о людях "из третьих рук" и не приписывать людям из личной неприязни всех смертных грехов.
5. Работать над любимым делом.
6. Не увлекаться модными вещами в литературе и искусстве.
7. Чаще отдыхать, уничтожить в жизни суету.
(Источник: Телеграмм канал "Литература").
Мне кажется, стоит прочесть биографию автора таких простых и, в то же время, таких мудрых мыслей.
Наверняка среди читателей канала есть те, кто уже знаком с книгой К. Паустовского "Повесть о жизни". Очень интересно узнать ваше мнение о ней - о не простой биографии на фоне не простой истории.