По последней информации, КСИР Ирана сегодня провёл новую военную операцию, нанеся удары баллистическими ракетами и беспилотниками по объектам на территории Пакистана.
В 7 вечера появились первые сообщения о пролёте иранских ракет в небе над приграничными с Пакистаном районами. Далее, примерно час спустя, стало известно о целях, по которым были нанесены удары.
Ракеты и дроны поразили по меньшей мере два объекта в пакистанской провинции Белуджистан, принадлежащие группировке "Джейш аль-Адль" (в том числе и штаб-квартиру боевиков). Эта группировка ответственна за многочисленные нападения, совершённые в иранской провинции Систан и Белуджистан. В декабре 2023 года боевики "Джейш аль-Адль" совершили атаку на иранский полицейский участок.
Группировка базируется в пакистанском Белуджистане, где уже длительное время идёт конфликт между правительственными войсками и отрядами местных сепаратистов. В Тегеране не раз заявляли, что боевики "Джейш аль-Адль" получают финансирование от США.
Официальная реакция властей Пакистана пока неизвестна. Однако сегодня Анвар-уль-Хак Какар (исполняющий обязанности премьер-министра Пакистана) и Хоссейн Амир Абдоллахиан (глава МИД Ирана) провели встречу. Что обсуждали - неизвестно, но встретились как раз незадолго до начала нанесения ударов.
Иран вот уже второй день подряд прямо показывает, что готов жёстко реагировать на угрозы, возникающие возле его границ, и действовать в порядке самообороны. Это сигнал Америке, которая активно и агрессивно раздувает пламя эскалации на Ближнем Востоке.
Дополнение по ситуации: МИД Пакистана резко осудил действия Ирана, назвал их нарушением пакистанского суверенитета и намекнул на возможные последствия. В пакистанском сегменте интернета преобладают две версии произошедшего:
1. Первая версия: Иран и Пакистан координировали проведение ракетных ударов, и Исламабад был не против. Но ситуация осложнилась из-за того, что в ходе ударов погибли и пострадали, как заявили в МИД Пакистана, гражданские лица. Пакистанские граждане массово негодуют в соцсетях и требуют ответных мер. Поэтому правительство Пакистана вынуждено, чтобы сохранить лицо, выступить с жёсткими заявлениями. А иначе всякое может быть - в Пакистане и из-за куда меньших поводов не раз вспыхивали массовые беспорядки. И если власти не предпримут каких-либо мер, то их может ждать волна протестов внутри самого Пакистана.
2. Вторая версия: Иран не уведомлял Пакистан о проведении операции (либо уведомил в последний момент, уже перед самым началом ракетных пусков). В таком случае ситуация значительно серьёзнее, и не исключена эскалация. Тем не менее, её риски не стоит преувеличивать: в последние годы отношения Пакистана и Ирана улучшились, недавно страны провели совместные военно-морские учения. Большого конфликта не желает ни Тегеран, ни Исламабад.