Разбирая семейную переписку художника, сценографа Николая Александровича Бенуа, наткнулась на очень интересный сюжет. Маленький Коля Бенуа делился с отцом, уехавшим в Москву, впечатлениями от увиденного в театре:
Только что вернулись с “Турандот” - мне очень понравилось: в особенности эти министры и прочие господа, а то, что некоторые актеры влезают на сцену через залу мне чудно!?! Под конец один сел в кресла первого ряда и стал аплодировать. Мне очень понравилась декорация - она очень сказочна. Очень я смеялся над самим императором и этих, 4 в белом: которые качают головой. Вообще я в восторге.
ОР ГРМ. Ф. 137. Оп. 1. Д. 281. Л. 56.
Письмо не датировано, относится к материалам 1910-х гг. Поначалу мне казалось, что будет просто понять, когда оно написано по указанной постановке. Однако, я все еще далека от театра и только знакомлюсь с историей постановок, поэтому не знала, что всем известная опера Дж. Пуччини появилась в 1926 г. 🤦♀️
Что же за постановку видел маленький Николай Бенуа? - Этот вопрос меня зацепил.
Порыскав в интернете, нашла одну дореволюционную пьесу "Принцесса Турандот", поставленную в театре К.Н. Незлобина в 1912 г. ... Правда в Москве.
В ходе дальнейших поисков удалось узнать, что театр К.Н. Незлобина гастролировал и в Санкт-Петербурге, а с 1911 г. частично дублировал постановки в столице. Располагался он "на Офицерской", ныне ул. Декабристов. Почему там? Все дело в том, что с к. 1906 этот театр содержала В.Ф. Комиссаржевская, а ее брат Ф.Ф. Комиссаржевский был режиссером в театре К.Н. Незлобина. Поэтому, когда Вера Федоровна отправилась в тур, театром стал полноценно заниматься ее брат, предоставляя сцену труппе Константина Николаевича.
Располагался театр удобно - недалеко от ул. Глинки, где жила семья Бенуа. Они вполне могли посетить пьесу, привезенную в столицу в первой половине сезона 1913-1914 гг. Декорации, описанные Николаем Александровичем, готовил Н.Н. Сапунов, трагически погибший в 1912 г. Он успел создать эскизы, однако реализацию уже не застал. Премьера состоялась через три месяца после его смерти.
По свидетельству современников, костюмы давались Сапунову очень легко, фантазия его здесь была поистине неисчерпаема, и он обычно предлагал по нескольку вариантов одного и того же костюма, с тем, чтобы в ходе работы над спектаклем выбрать наиболее выразительный. Согласно авторской ремарке, большинство действующих лиц пьесы носит китайскую одежду и только трое – татарскую. Но автор ввёл в пьесу в качестве второстепенных действующих лиц также и несколько масок комедиа дель арте, функции которых – пародировать главную интригу. Эту группу персонажей Сапунов одел в традиционные наряды старинной итальянской комедии.
Филиппова О.Н. Творчество Николая Сапунова - живописца и тонкого поэта цвета // АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ. Сборник научных статей по материалам I Международной научно-практической конференции. Уфа, 2023. С. 234-238.
Объективно оценить постановку лишь по эскизам и мнению 12-тилетнего подростка (пусть и будущего знаменитого сценографа) сложно. Поэтому я с удовольствием прочитала рецензию театрального режиссера В.Н. Соловьева - "'Турандот' графа Карло Гоцци на русской сцене" в журнале "Любовь к трем апельсинам" 1914 г. № 2. Он детально разобрал положительные и отрицательные стороны пьесы, часто отсылая к тексту сказки К. Гоцци, которую, уверена, не все читали. Русский текст по интерпретации Ф. Шиллера в стихах был выполнен Н. П. Голубевым и опубликован в театральном журнале "Русская сцена" в 1865 г. (№ 2). Так что если вас заинтересовала эта пьеса, можете ознакомиться с текстом, по которому вероятнее всего ставили произведение в 1912 г.
До Оперы Дж. Пуччини "Принцессу Турандот" поставили в России еще раз - в 1922 г. в студии МХТ Евгения Вахтангова. Это была последняя его прижизненная постановка, снискавшая большой успех. Но это уже совсем другой спектакль, оформленный в более авангардной манере.
© Светлана Мунжукова