Найти тему

«Вышивка, начатая в пятницу или воскресенье, будет стопориться». Так ли это на самом деле: изучаю вопрос по своим вышитым работам

Впервые о том, что не следует начинать вышивку в пятницу или воскресенье я прочитала в комментариях подписчиков на своём канале. Тогда я очень удивилась такой примете, т.к. никогда не слышала об этом.

В то же время, это в принципе логично и объяснимо. Ведь примете этой явно много лет. И придумали её опираясь на старые традиции и правила.

Изначально пятницу считали днём славянской богини судьбы Макоши, которая является покровительницей женских рукоделий. Считалось, что нельзя использовать нити в этот день, т.к. Макошь пряла нити судьбы не только людей, но и Богов. И чтобы её нити не спутать в пятницу с нитками и не работали.

С приходом на Русь христианства появилась вместо Макоши святая Параскева-Пятница. Она отвечала за сохранение традиций и женских рукоделий. Запрет на работу с нитками в пятницу сохранился.

Воскресенье же – день отдыха, поэтому теоретически вполне логично в этот день не заниматься физическим трудом.

Мне стало интересно: действительно ли если вышивка начата в пятницу или воскресенье, она будет стопориться? Я решила изучить этот вопрос, просмотрев свой рукодельный блокнот. Чтобы оценить насколько определённый день тормозит вышивку, в 2022-2023 годах я выбрала работы, которые были начаты в пятницу или воскресенье и на данный момент уже готовы.

В пятницу, 8 апреля 2022 года я начала вышивать снегиря из серии "Новогодние шары с птичками" (дизайнер Антонина Третьякова). Закончила я его 14 апреля 2022 года. Вышивала я в этот период исключительно этот процесс, ни на что другое не отвлекаясь.

Работа вышивалась на канве 18 каунта нитками СХС в 2 нити крестом и полукрестом. Выполнялся также бэкстич и французские узелки.

снегирь из серии "Новогодние шары с птичками", дизайнер Антонина Третьякова
снегирь из серии "Новогодние шары с птичками", дизайнер Антонина Третьякова

Маленькие работки у меня не вышиваются быстро (размер сюжета 62х62 стежка). Скорее, наоборот, замедляют меня. Поэтому время, потраченное на этот процесс – норма.

Также в пятницу, 30 сентября 2022 года я начала вышивать сюжет "Уютной осени" от Екатерины Немшиловой. Также вышивала работу, не отвлекаясь ни на что другое, и закончила 5 октября 2022 года.

Уютной осени, дизайнер Екатерина Немшилова
Уютной осени, дизайнер Екатерина Немшилова

Вышивка на равномерке 30 каунта. И хотя по размеру она чуть больше предыдущей работы (70х70 крестиков по схеме), вышилась даже быстрее, т.к. с большим каунтом проще работать.

Ещё одна небольшая работа (48х60 крестиков в моей версии), которая была начата в пятницу, 7 октября 2022 года – Зимняя матрёшка от Елены Зачёткиной. Её я вышивала на Линде 27 каунта параллельно с другой вышивкой, поэтому закончила лишь 3 ноября 2022.

Зимняя матрёшка, дизайнер Елена Зачёткина
Зимняя матрёшка, дизайнер Елена Зачёткина

Ну и ещё один процесс, начатый в пятницу – Мандала с пчёлами из журнала The world of cross stitching номер 5 от 2021 года. Стартовала я 30 июля 2021 года, а закончила 31 мая 2022.

Мандала с пчёлами из журнала The world of cross stitching номер 5 от 2021 года
Мандала с пчёлами из журнала The world of cross stitching номер 5 от 2021 года

Это не единственный процесс, который был у меня в работе в этот период (практически на протяжении 10-и месяцев). Поэтому вышивала я сюжет не постоянно. Откладывала процесс по 2-м причинам:

1 ~ у меня заканчивался нужный цвет нити, ехать в магазин мне было лень, и я придумывала альтернативный вариант вышивки определённого участка работы;

2 ~ работа не маленькая (140х140 крестиков, вышивка на Линде 27 каунта), повторяющихся элементов много. Вышивать одинаковые веточки, листики и т.д. надоедало.

Удивительно, но из всех вышитых работ за 2022-2023 годы лишь одну я начинала в воскресенье. Это "Семейное гнёздышко" от Чудесной иглы. Процесс был начат 19 июня 2022 года. Закончила я вышивку 18 декабря 2023.

Семейное гнёздышко, Чудесная игла
Семейное гнёздышко, Чудесная игла

Это тоже тот сюжет, который не вышивался постоянно. Я делала перерывы:

✓ отдавая предпочтение другим работам, более актуальным для меня в определённый период времени;

✓ потому что цветы, как бы чудесно они не смотрелись в итоге, я не люблю вышивать.

Таким образом, у меня не мало работ, которые я начинала в пятницу и есть сюжет, начатый в воскресенье. Есть небольшие вышивки, на каждую из которых я в среднем потратила неделю, т.к. вышивала только 1 процесс. Есть сюжеты, процесс вышивки которых сильно растянулся, но причиной был не день старта, а моё непостоянство. Я переключалась на другие процессы, уставала от каких-то элементов и т.д.

Есть, кстати, ещё одна примета:

Не нужно начинать работу в понедельник, вторник и пятницу, работа будет пятиться.

На самом деле, так можно дойти до того, что подходящих дней для старта нового процесса просто не останется! Хорошо, понедельник считается тяжёлым днём, пятница – понятно, выше я описывала причину, но что со вторником не так?!

Если у вас есть какие-то соображения по этому поводу, напишите в комментариях. Я с удовольствием почитаю)