Из стран Старого Света крупнейшим винопроизводителем является Италия. Традиции виноделия на этой земле ведутся еще со времен античного Рима. Сейчас по уровню производства вин Италия опережает даже таких титанов, как Испания и Франция. Многие традиции производства вина чтутся итальянскими мастерами и по сей день. Итальянские вина представлены на рынке в достаточно широком ассортименте - от нишевых биодинамических вин до знаменитых Амароне и Кьянти. Такого разнообразия мастерам помогает добиться уникальность и неоднородность терруаров. Например, вина из Сицилии отличаются йодистыми нотами, нотами полевых трав и высокой минеральностью. Это из-за близости региона к действующему вулкану, а также островного климата. В Тоскане из сорта Санджовезе производят одно из знаковых вин Италии: Кьянти. Также регион знаменит на весь мир легендарными супертосканскими винами, которые получают в основном из бордоских сортов винограда и выдерживают в бочках из французского дуба. Такие вина отличаются высок