Ката, как индивидуальный почерк каждого спортсмена и бой с воображаемым соперником. Мастера боевых искусств уверяют, что это гораздо сложнее, чем настоящий поединок.
Мастер спорта по всестилевому карате, тренер липецкой команды и национальной сборной Владимир Бедоян двадцать пять лет вычерчивает каждую стойку и удар. Сложнейший экзамен сенсей сдавал в Японии, который длился без перерыва 9 часов. И теперь на своем опыте и знаниях воспитывает чемпионов мира. В этом сезоне в копилке липчан два золота и порядка десяти призеров в кумите.
Владимир Бедоян, руководитель регионального отделения федерации всестилевого карате Липецкой области, старший тренер сборной России:
— Это взрыв энергии. Поэтому, люди, которые практикуют и ката, и поединки, у них более интересная техника. Они более техничные становятся. Потому что, они разбирают каждое движение на частицы и понимают, что они бьют не просто удар в голову или ногой, а как это идет.
Ката учит бойцов и грамотно настраиваться на поединки — правильно дышать, уметь концентрироваться, и расслабляться. Не поддаваясь эмоциям победить можно одним приемом.
Матвей Кошелев;
Каждому спортсмену хорошо знать ката нужно, чтобы выходить на поединок и знать, что ты будешь делать, быть лучше противника и побеждать.
Эталон техники передают от учителя ученикам. По ката проходят и отдельные соревнования. Выглядит это так — зашифрованный поединок с несколькими соперниками, который начинается с приветствия и заканчивается в той точке, с которой начинался.
Черный пояс — это высшее достижение, которое могут получить представители всех видов единоборств. Каратистам на это потребуется примерно семь лет. Пояса все именные. В японские иероглифы зашифрованы имя и фамилия спортсмена, а также название федерации. Золотые полосы обозначают дан. Экзамен на каждую ступень длится более шести часов.
И без ката такие трофеи не даются. Оттачивать мастерство исполнения можно бесконечно. В этом и есть смысл боевых искусств.