Найти тему
DO4A

Смерть от протеина, передозировка белком и другие мифы фитнес-индустрии

«Переизбыток белка так же вреден, как и курение»
«Мясо и сыр приводят к ранней смерти»
«Высокобелковая диета – причина старения, рака и диабета»
«Если мы не можем есть белок. То, что же нам есть?»

Если вы никогда не встречали в Интернете статей с подобными заголовками, можете считать себя счастливчиком. Я никогда не перестану удивляться тому, как одно единичное исследование, на нужную, разумеется, тему, подхватывается всеми и принимается без малейшей критики.

Теперь, каждый раз, когда вы будете заказывать куриную грудку с овощами в ресторане, вы будете рисковать, потому что можете запросто получить замечание, дескать, белок, который вы собираетесь съесть, может вас убить.

Внимание! Публикация носит исключительно ознакомительный характер и не является медицинским материалом. Не занимайтесь "самолечением" и самостоятельным подбором оптимальной диеты или системы питания! При возникновении любых проблем со здоровьем обратитесь к врачу, либо проконсультируйтесь со специалистом.

Обратимся к цифрам.

Исследование, о котором все говорят, было проведено в университете Южной Калифорнии. Причем оно было эпидемиологическим, то есть на самом деле исследования в лаборатории как такового не было, а ученые просто посмотрели на факты из жизни и провели свои ассоциации или корреляции.

Для поддержки своей гипотезы исследователи провели исследования на мышцах и дрожжах. Поскольку эти «объекты» далеки от людей, мы будем рассматривать именно эпидемиологические исследования на людях.

В данном конкретном исследовании ученые взяли данные из уже существующего опроса под названием NHANES III, один из крупнейших опросов на тему здоровья и питания из когда-либо проводимых в США, в нем было опрошено порядка 6300 человек старше 50 лет. Авторы данного опроса собрали широкий спектр данных о людях, участвовавших в нем, они следили за своими «подопытными» на протяжении 18 лет, проанализировав даже причины их смертей.

Вооружившись этими данными, новая группа исследователей разделила опрашиваемых на 3 группы:

  • Высокобелковые: Люди, белок в рационе которых занимал 20 или более процентов от общей суммы получаемых калорий.
  • Низкобелковые: Люди, потреблявшие 10 или меньше процентов белка.
  • К средней группе относятся все остальные люди.

Был сделан вывод о том, что среди лиц 50-65 лет, потреблявших много белка, в основном животного, с 75%ой вероятностью умирали раньше, чем те, кто ел меньше белка. Эти несчастные люди, по словам ученых, также в 4 раза больше подвержены смерти от рака и диабета.

С другой стороны, у людей старше 65 лет, потребляющих много белка, не было никакого повышенного риска смерти. Напротив, у тех, кто ел меньше белка в таком возрасте, увеличивался риск смерти.

Собственно, из-за подобных выводов люди начали верить в «смерть от белка».

-2

Логический скачок.

Исходя из этих данных, ученые стали советовать людям в возрасте 50-65 лет потреблять 10 или менее процентов белка от общего числа ежедневных калорий. Скажем, если вы потребляете 3000 калорий в день, белка из всей пищи вам должно попадать всего 75 грамм. Если вы едите 2000 калорий в день, то это и вовсе 50 грамм!

С другой стороны, ученые также предложили людям старше 65 потреблять больше белка, так как они установили взаимосвязь между высокобелковой диетой и уменьшением риска смерти в преклонном возрасте.

Если бы проведенное исследование было действительно тех масштабов, о которых заявляют ученые, статья, которую вы сейчас читаете, попросту бы не появилась.

Однако сейчас стоит необходимость опровержения приведенных выше фактов.

Один день – это еще не весь рацион.

У исследования есть ряд серьезных недостатков, но фатальная его ошибка заключается в том, что исследователи определяли количество потребляемого испытуемыми белка на основании всего одних суток!

Совершенно абсурдно полагать, что то, что люди съели за случайный 24х часовой период, будет их основным питанием на протяжении последующих 18 лет или 6570 дней.

Другая проблема исследования в том, что источники белка отмечались как «животные» и «растительные» без какой-либо конкретики.

Опрос NHANES III проводился в конце 1990ых на людях, которые родились в 40ых годах или ранее, также стоит сделать поправку на пищевые привычки людей из первой половины ХХ века.

Исследователи также отметили, что количество потребляемых углеводов не оказало влияния на показатели смерти ни от рака, ни от диабета.

Мне даже лень указывать на стопку надежных исследований, заключением которых является необходимость высокобелковой диеты с низким содержанием углеводов при диабете.

Также исследование никак не затрагивает вопрос физической активности испытуемых, а их ведь было более 6000.

Глупый совет.

Само исследование может быть ошибочным, а вот рекомендации по питанию, построенные на его основе, можно назвать просто глупыми.

Я думаю вам, как и мне, непонятно то обстоятельство, что человек в возрасте 64 лет получает малое количество белка, а вот в 66 уже ест его в избытке.

Между макронутриетами есть множество связей, поэтому нельзя сделать один из них козлом отпущения.

Источник: https://bf.do4a.me/threads/Протеиновая-смерть.15459/

Смотрите также: