Видели, небось, у себя возле цветов и прочих растений мелких мошек длиной до 3-4 мм? Вроде бы безобидные, черненькие, тонкие-звонкие. И при всей своей эльфийской наружности они очень коварные! Детей, понимаете ли, любят.
Своих. И плодят их почём зря.
Насекомые (энтомологи их сциаридами называют, или грибными комариками) устраивают детские сады в любом подходящем горшке с рассадой или комнатными цветами.
Личинки грибных комариков хоть и невелики по размеру, но исключительно прожорливы. Питаться же предпочитают гниющей органикой и… корнями растений.
При высокой численности могут ваши кустики буквально заживо сожрать, превратив корни в труху.
Откуда зимой берутся сциариды
👉 Вариант с открытым окном отпадает. На дворе мухи если и летают, то белые. Максимум снежные комары.
👉 Зато вполне можно принести «подарочек» из магазина – с букетом цветов, комнатным растением. Даже с овощами или фруктами! Однако чаще сциариды приезжают вместе с грунтом.
👉 Если вы уже закупились грунтом для посевной – не поленитесь, выставьте его на мороз! Хотя бы насекомых проморозите.
Что любят грибные комарики
🎯 Воду. Точнее, сырой грунт, где органика разлагается быстро и вкусно. Кстати, если у Вас очень много этих комариков, то это явный признак того, что воды вашим растениям слишком много. А перелив – куда страшнее, чем комарики!
🎯 Мульчу из спитого чая или иной органики.
🎯 Полив водой из размороженного мяса или рыбы. Да, такое тоже выливают порой в горшки с растениями. Как якобы био-подкормку. Но это так не работает.
Как избавиться от сциарид?
1️. Если личинок сциарид очень много (аж земля шевелится), можно аккуратно удалить верхний слой (они именно там живут, на глубину не лезут) и подсыпать новой (обеззараженной) сухой земли.
2️. Использовать в жилом помещении инсектициды надо с умом.
Большинство препаратов, которые хорошо «работают» в теплицах и открытом грунте, дома под запретом. Токсичны слишком. Так, например, я бы не стала применять в комнате Актару, Актеллик или Децис с Карбофосом.
Впрочем, у Актары есть относительно безопасный аналог – Доктор (твёрдые брикеты с защитным действием до 3 месяцев). При разовом применении он отлично действует на всяких крылатых-бескрылых-шестиногих и безногих!
3️. Следующий элемент защиты – прекратить полив. Вообще. Полностью. На какое-то время. Дабы подсох верхний слой земли. Есть песок и зола – «посолите» их смесью почву в горшке.
4️. Очень неплохо работает диатомит – пока он сухой. Но при нижнем поливе он будет защищать растения неопределённо долгое время. И при этом – абсолютно безопасно для людей.
Вот так с помощью диатомита я избавилась от муравьёв на грядке. В теплице, где нет дождей, должно быть ещё лучше.
5️. Чтобы растению без полива совсем не поплохело, когда земляной ком подсохнет, поливать в ближайшую неделю-две лучше подтоплением. Наливая воду в поддон минут на 20-30… и сливая излишки.
Не держите воду в поддоне постоянно – корневые гнили только того и ждут.
А вот перекись против личинок сциарид применять бессмысленно. Нет у нее инсектицидных свойств. Но! Как мера стимуляции полудо.хлого растения, как метод принудительного снабжения корней кислородом она поможет. Обычная аптечная перекись концентрацией 3%. На 1 л воды нужно 30 мл. Полив такой проводят каждые 7-10 дней.
6️. Заодно надо устроить геноцид и сциаридам-мошкам. Пылесос вам в помощь. Липкая лента от мух. Для продвинутых и «стильных» - жёлтые клеевые ловушки.
7️. А вот фумигаторы работают по сциаридам не всегда успешно. То ли устойчивые насекомые пошли… то ли пластины такие. Качественные.
Вот только имеючи в доме аквариум с компрессором с фумигаторами лучше быть поосторожнее. Некоторые вещества и рыб потравить могут. Были уже прецеденты.