Ферапонтов монастырь расположен в Кирилловском районе Вологодской области в двух километрах от шоссе, соединяющего Вологду с Вытегрой и в 120 километрах от Вологды.
Возникновение монастырей на Русском Севере связано со стремлением монахов к уединению, тихой молитве и пустынному безмолвию. В 1397 году монахи московского Симонова монастыря преподобные (преподобный – святой особого типа, угодивший Богу монашеским подвигом, молитвой, постом и трудами) Кирилл и Ферапонт отправились в окрестности Белого озера. В том же году Кирилл основал Успенский монастырь (позже Кирилло-Белозерский монастырь). В следующем 1398 году Ферапонт покинул Успенский монастырь и основал монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Монастырь стоит на холме на берегу Бородаевского (Ферапонтовского) озера.
Наибольшего расцвета монастырь достиг при преемнике Ферапонта преподобном Мартиниане. Поэтому полное название монастыря Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский Мартинианов монастырь. Во второй половине XV века деревянный монастырь почти полностью сгорел. После этого началось строительство первого в монастыре каменного храма – собора Рождества Пресвятой Богородицы, освящённого в 1490 году. Этот собор стоит и поныне. Строительство собора связывают с именем архиепископа Ростовского Иоасафа (в миру князя Оболенского, родственника Великого Князя Ивана III), который когда-то принял постриг в монастыре.
В 1502 году стены собора расписал известнейший иконописец, ученик Рублёва, Дионисий с сыновьями. Фрески Дионисия сохранились до наших дней практически полностью и составляют главную достопримечательность Ферапонтова монастыря.
А вот иконы, написанные Дионисием, частично утрачены, а частично находятся в Русском музее и Третьяковской галерее.
В Смутное время до монастыря добирались отряды поляков и литовцев. Ферапонтов монастырь, в отличие от Кирилло-Белозерского, не был серьёзной крепостью. И, если Кирилло-Белозерский монастырь сумел отбить штурм, то Ферапонтов в 1612 году был разграблен. Правда, монахи успели спрятать и спасти наиболее ценные предметы.
Удалённость Ферапонтова монастыря от крупных центров сделала его местом ссылки. Наиболее известный узник монастыря – бывший патриарх Никон. Напомню, что в царствование Алексея Михайловича, второго царя из рода Романовых, патриарх Никон начал церковную реформу. Об этой реформе я вкратце уже писал. Царь поддерживал реформу и, до определённого момента, и самого Никона, которому доверял. Но патриарх, преувеличив своё влияние на царя, покусился на основы самодержавия и стал говорить и писать о верховенстве церковной власти над светской. Этого царь стерпеть не мог. В 1666 году Никон был предан церковному суду, который лишил его и патриаршего сана и священства. Никон остался простым монахом и был сослан в Ферапонтов монастырь, где прожил около 10 лет, а затем был переведён в Кирилло-Белозерский монастырь.
В это же время начался постепенный упадок монастыря. При монастырской реформе 1764 года Ферапонтов монастырь отнесли только к третьему классу, а в 1798 году вовсе упразднили. Храмы монастыря получили статус приходских.
Только через сто лет в 1898 году про монастырь вспомнили в связи с 500-летием со дня основания. Церковные власти задумались о возобновлении монашеской жизни, и 1904 году Ферапонтов монастырь вновь открылся уже как женский. В 1927 году (по другим сведениям в 1925) монастырь закрыли, а монахинь разогнали.
В 1908 году в монастыре начались реставрационные работы, которые прекратились во время Первой Мировой войны. Но фрески Дионисия успели укрепить, благодаря чему они и сохранились до 1970-х годов, когда за реставрацию взялись уже всерьёз.
Сейчас в архитектурный ансамбль Ферапонтова монастыря входят Рождественский собор (1490 год) с фресками Дионисия (1502), Благовещенская церковь (1534), церковь Преподобного Мартиниана (1641), Святые врата с церквями Преподобного Ферапонта и Богоявленской (1649), колокольня (1692), восстановленные в 1985 году Северные ворота, а также Трапезная и Казённая палаты.
Публикации моего канала перечислены здесь.