Набережная Александра Невского находится на Торговой стороне и номинально проходит по всему правому берегу Волхова в пределах Великого Новгорода. Но фактически благоустроенная набережная идёт лишь от Ярославова Дворища на юге до земляного вала Окольного города (современная улица Панкратова) на севере.
В средневековом Новгороде на набережной располагались купеческие причалы. Но Новгород давно уже перестал быть центром торговли и от пристаней не осталось и следа. В 2021-2022 годах набережную реконструировали, и, на мой взгляд, очень удачно.
Совершим небольшую прогулку по набережной от Аркады Гостиного двора на север, вниз по течению Волхова, до церкви Иоанна Богослова на Витке.
Об Аркаде Гостиного двора и о долгой истории мостов через Волхов на месте нынешнего Кремлёвского моста я уже писал.
На парапете набережной у Кремлёвского моста сидит бронзовая девушка, снявшая туфли. Скульптура называется «Уставшая туристка». Надо сказать, что сюжет скульптуры очень жизненный. По Новгороду, чтобы ничего не пропустить, обязательно надо ходить пешком. И повсюду можно видеть уставших туристов, присевших отдохнуть.
Рядом с мостом, немного в глубине стоит путевой дворец Екатерины II, построенный для путешествовавшей императрицы. Правда, фасадом дворец смотрит не на реку, а в противоположную сторону. Сейчас во дворце размещается Дом Культуры.
К северу от моста на набережной есть ещё одна скульптура – «Рисующий мальчик».
Мальчик сидит напротив Детинца (Кремля) и рисует крепостную стену, Софийский собор и башню Часозвоню. Вот примерно такая картина у него должна получиться.
Ниже по течению Волхова стоит мост Александра Невского, самый старый из действующих мостов Великого Новгорода.
Около моста долгое время стояла скульптура птицы Сирин, но потом исчезла. Сейчас Сирин стоит вдалеке от основных туристских маршрутов, около руин двух церквей Благовещенской и Михаила Архангела в самом начале Большой Московской улицы.
Пишут, что скульптура многим не нравилась. Рискну предположить, что определённую роль сыграли следующие обстоятельства. Птица Сирин родом из языческой эпохи. А Александр Невский – православный святой. Возможно, кто-то решил, что негоже языческому символу стоять на набережной православного святого.
А ещё дальше на север начинается самая современная и благоустроенная часть набережной. Здесь создана зона отдыха со скамейками, качелями, тренажёрами, детскими площадками и фонтаном, который, правда, не работал в день нашей прогулки. Рядом с фонтаном установлена карта походов и сражений Александра Невского.
В конце благоустроенного участка стоит памятник Александру Невскому работы скульптора Юрия Львовича Чернова. Памятник установлен в 1985 году.
Рядом с памятником расположена старинная церковь Бориса и Глеба на Плотниках. Напомню, что северная половина Торговой стороны называется «Плотницкий Конец» или просто «Плотники».
Храм святых Бориса и Глеба стоит на этом месте с незапамятных времён и впервые упоминается в 1377 году. В 1521 году после пожара церковь была разобрана и в 1936-1937 году построена новая, сохранившаяся до наших дней. Храм был построен на деньги, собранные жителями двух улиц – Запольской (сейчас улица Панкратова) и Конюховой или Конюховской (сейчас носит «компромиссное» новое-старое двойное название улица Черемнóва-Кóнюхова. Название происходит не от фамилии Конюхов, а от слова конюх). Церковь относительно благополучно пережила все несчастья ХХ века, только колокольню зачем-то разобрали в 1960-е годы. Ныне является действующей.
Завершим прогулку по набережной у церкви Иоанна Богослова на Витке. Виткой называлась маленькая речка, некогда впадавшая в Волхов около церкви. Богословская церковь ещё старше Борисоглебской, она построена в 1384-1385 годах. Одно время церковь была главным храмом небольшого женского монастыря. После упразднения монастыря церковь стала приходской. В 1799 году к церкви пристроили колокольню. В 1920-е годы церковь закрыли, а колокольню разобрали на кирпич. Церковь пострадала от бесхозности и частых наводнений, одно из которых мы застали в этом году, и была сильно повреждена во время Великой Отечественной войны. А в 1948 году в церковь ударила молния. В 1950-е годы церковь отреставрировали и тем самым спасли от окончательного разрушения. Руководила реставрацией Любовь Митрофановна Шуляк, известный архитектор-реставратор, одна создателей новгородской школы реставраторов, поэтесса. Сейчас храм принадлежит Русской Старообрядческой церкви.
Публикации моего канала перечислены здесь.