Ближний Восток – это страны, непосредственно примыкающие к Европе с востока. Географически в этот регион входят Малая Азия (Турция), Месопотамия (Ирак), Левант (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания), Персия (Иран), Аравия (страны Аравийского полуострова) и Египет.
Ближний Восток – это место зарождения человеческой цивилизации, место рождения ряда крупнейших мировых религий (христианство, ислам, зороастризм, бывший когда-то главной религией Востока), место, где переплелось наследие ушедших веков с современностью.
Все народы Ближнего Востока можно разделить на три большие группы – семиты (арабы, евреи, ассирийцы, копты), тюркские (турки, азербайджанцы) и иранские (курды, персы) народы. Кроме того, на территории современного Большого Ближнего Востока остались потомки народностей, господствовавших в этом регионе в глубокой древности – это и армяне, потомки протоармянской народности, населявшей могущественное государство Урарту, и грузины, потомки населения древней Колхиды, и греки, выходцы из Византии, провинцией которой Ближний Восток был в VI-XIII веках н.э., и албанцы. Все эти народы и составляют этнический фон современного Ближнего Востока.
Семиты
С начала истории цивилизации на Ближнем Востоке проживали семитские народы – шумеры, финикийцы, ассирийцы, вавилоняне, египтяне (современные копты), евреи, арабы. Все они говорили на близко родственных языках – языках семитской группы (финикийский, шумерский, аккадский - язык Ассирийского и Вавилонского царства, арамейский, и, разумеется, арабский и иврит). Арамейский – язык западного семитского народа арамеев, ставший главным языком общения между народами Ближнего Востока в III в. до н.э. – IV в. н.э., вытеснив аккадский язык. Арамейский язык был родным языком Иисуса Христа, на нем говорили апостолы, на нем записал свое Евангелие апостол Матфей (остальные апостолы писали по-гречески).
С появлением ислама и образованием Арабского халифата арабы заняли на Ближнем Востоке главенствующую роль. Арабский язык стал доминирующим языком региона, в то время как прочие языки семитской группы (египетский, ассирийский, мальтийский) и близкий к ним коптский (египетский) язык стали малоупотребимыми.
В XVI веке у арабского языка появился сильный конкурент - османский (турецкий) язык турок-османов, которые становились все более могущественными, пока, наконец, не подчинили себе весь Ближний Восток. С тех пор и до начала XX века Блистательная Порта (Османская империя) владела всем Ближним Востоком и управляла всеми его народами.
Тюрки
Последним хозяином Ближнего Востока стала Османская империя, которая покорила и включила в свой состав весь этот регион в XVI веке.
Современные страны Ближнего Востока образовались благодаря крушению Османской империи после поражения в Первой мировой войне. Собственно Турция была образована в 1923 году на территории Анатолии в результате раздела Османской империи и победы турецких патриотов во главе с Кемалем Ататюрком над силами Антанты, грозившими полностью уничтожить остатки османской государственности.
Турецкий язык играет важную роль как на Ближнем Востоке, так и в странах тюркского этноса, входящих в турецкую языковую группу. Тюркскими народами являются родственные туркам азербайджанцы, узбеки, казахи, киргизы, татары, башкиры, якуты, чуваши.
Иранские народы
Роль иранских народов (персы, таджики, курды) на Ближнем Востоке трудно переоценить. Исторически Персия (Иран, Афганистан, Азербайджан, Хорасан, Таджикистан и т. д.) являлась «культурным маяком» Древнего и средневекового Востока.
Мидия, Парфянское царство, Персидская империя Ахменидов, Сасанидов, Сефевидов – все эти иранские государства играли важную роль в жизни Ближнего Востока и соперничали с арабами за влияние в регионе. При этом именно персы были первыми и главными философами, религиозными мыслителями, математиками, астрономами, музыкантами, поэтами, а персидский язык – главным языком литературы и науки. Омар Хайям, Авиценна, Фирдоуси, Бируни, Низами, имам Муслим из Нишапура – эти имена персидских мыслителей, знатоков ислама и поэтов входят в сокровищницу мировой культуры.
Современность
Ближний Восток – это сплав четырех главных народностей и языков – турецкой, иранской, арабской и еврейской. Каждая из них хранит свое языковое наследие и свою культуру. Понимать и знать эту культуру, а также уважать национальные особенности своих как больших, так и малых соседей, является сейчас главной задачей для жителей и народов Ближнего Востока.
Если статья была полезна для вас, подписывайтесь на мой канал в Телеграм либо на мой канал в самом Дзен:
Авторский канал востоковеда про Ближний Восток и не только. Всего понемногу: новости, ссылки на мои и чужие интересные статьи, мысли, фото из поездок. В целом от политики до бизнеса. https://t.me/vo100koved