15 января в Москве простились с Народным артистом СССР Юрием Соломиным... Пришедшие проводить Юрия Мефодьевича в последний путь сказали о нём на прощание много тёплых слов благодарности и признаний в любви. "Рыцарь Малого театра", "камертон эпохи советского и российского театра и кино", "мудрый наставник", "подлинный человек искусства"...
Народный артист России Всеволод Шиловский, несмотря на плохое самочувствие, приехал отдать дань уважения Юрию Соломину, которого он назвал "истинным учеником щепкинского направления и Малого театра", сумевшему проявить "колоссальное мужество, силы преодоления, чтобы сохранить сокровищницу русского искусства - Малый театр".
Глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин отметил, что Юрий Соломин был не только художником, но и великим гражданином и патриотом своей страны:
"Пишут и говорят о нём не только, как о художнике, но и как о великом гражданине, патриоте, который очень переживал за судьбу своей Родины, за нашу молодежь. Мне посчастливилось встречаться с ним не только на официальных мероприятиях, но и в узком кругу за чашкой чая. Я имел возможность говорить с ним откровенно, слушать его мысли, его идеи. Он был не просто художественным руководителем Малого театра, он был хранителем великих традиций русского классического театра. Трудно себе представить, что он больше не появится в стенах этого театра, не взойдет на эту сцену".
- Маленькому Юре едва исполнилось шесть лет, как началась Великая Отечественная война, но никакие тяготы и лишения тех суровых лет не могли сломить горячего желания мальчишки посвятить свою жизнь искусству... Он очень хорошо пел, и многие ему прочили большое музыкальное будущее, но душа Юры была открыта лишь для театра:
"Чита, очень небольшой тогда городок, деревянный, очень морозные зимы, тяжёлое военное, да и послевоенное детство... Возможно, всё это не сильно отличалось от тех условий, в которых жил Ломоносов. Единственное, у нас было радио, по которому я впервые услышал об актерской профессии, первые в своей жизни спектакли я тоже услышал по радио. "Мечтатель" ли я, пожалуй, да. В 1949 году я увидел документальный фильм, посвященный Малому театру, и был потрясен!"
В 1953 году Юрий Соломин был зачислен на курс Народной артистки СССР Веры Николаевны Пашенной. Обладавшая кипучей энергией она отдавала все силы, чтобы её ученики стали настоящими Актёрами с большой буквы... Одним из них и был Юрий Мефодьевич Соломин, который, впервые выйдя на сцену Малого театра, оставался верен ему всю свою долгую творческую жизнь...
"Я всю жизнь работал. Играл спектакли, снимался в кино. На моем счету около ста фильмов. До сих пор не могу выйти из дома — все узнают. Вот такой подарок сделала мне судьба!"
- В 1988 году коллективом Малого театра Соломин был избран художественным руководителем одного из старейших театров России. Свою главную задачу Юрий Мефодьевич видел в сохранении лучших традиций российского театрального искусства, которое всегда приводило в восторг не только отечественного зрителя, но и зарубежного... Русский классический театр, по мнению Юрия Соломина, - один из главных бастионов нации, который оберегает народ от всего, что может извратить его духовный мир и переформатировать его культурный и исторический код...
"Александр Николаевич Островский, который был когда-то основным драматургом Малого театра, сказал однажды фразу, которую я часто теперь повторяю, чтобы все помнили: без театра нет нации. Он имел в виду язык".
- Юрий Мефодьевич всегда следовал заветам своих великих учителей и предшественников.. Он много раз вспоминал великого Михаила Ивановича Царёва, который сравнивал Малый театр с большим кораблём, который должен следовать только своим, прямым курсом, не поддаваясь ни на какие новомодные театральные течения и меняющиеся не в лучшую сторону вкусы и запросы:
"Идём прямым курсом, не оглядываясь на новшества и приказы, - говорил Юрий Соломин. - Я теперь так заканчиваю каждый сезон - идём прямым курсом. Это значит, не изменяем мировой классике и всем её урокам".
- Ярчайший представитель классического театрального искусства Юрий Мефодьевич Соломин не мог понять и принять многочисленные "эксперименты" современных постановок и так называемые "новые прочтения" российской и мировой классики:
"Окончить институт и поставить всех вверх ногами, поменять название пьесы Островского «Волки и овцы» и назвать, например, на «Утро вечера мудренее» - зачем? Я застал время, когда Игорь Ильинский играл здесь Островского. Он всё играл по тексту, но на сцене была магия. Чтобы поразить зрителя, не нужно вольностей, достаточно быть большим запоминающимся актером".
- По мнению Народного артиста СССР Юрия Соломина, самое страшное в том, что очень часто происходит на сцене, это то, что ни сами режиссёры, ни актёры, принимающие участие в подобных вывернутых наизнанку постановках, не испытывают ни малейшего чувства стыда... Безвкусица, пошлость и развязность, к сожалению, стали нашей "новой реальностью":
"Им не стыдно. Бывает, идёшь на классику, и там показывают не понять что, а ты идёшь с 10–12-летним ребенком. Я уже не говорю о том, что показывают по телевидению. Даже я смотрю иногда и закрываю глаза. Внимание, конечно, привлекается: скандал есть скандал. Многие только из-за этого побегут смотреть. Да к тому же соответствующая реклама обеспечена. Но ущерб - и нравственный, и художественный - очевиден! Причём меня особенно травмирует, что, как правило, всё подобное происходит за счёт классики".
- По утверждению Юрия Соломина, ничего подобного раньше и в голову никому не могло прийти так уродовать драматургический материал, так вольно обращаться с классикой, низводя её до самого низкого уровня, унижая при этом и многих зрителей, которые приходят в театр не на "клубничку", а на тесную сопричастность с высокими образцами мировой культуры:
"Раньше подобное и в голову не могло прийти. А теперь под видом творческой свободы — пожалуйста, что угодно. Есть закон о защите памятников истории и культуры, но пьесы Гоголя или Чехова, Шекспира или Оскара Уайльда под него не подпадают. Так же как инсценировки по прозе Бальзака, Достоевского или Льва Толстого. В результате надругательство над классическими произведениями приняло уже характер эпидемии".
- Юрий Мефодьевич был категорически убеждён в том, что "бизнес и культура несовместимы":
"Между тем культуру вынуждают жить по законам бизнеса. Например, как можно меньше затрат и как можно больше прибыли. На первый план выдвигаются деньги, которые учреждения культуры должны приносить. Хотя задача у них совсем другая: воспитание человека! Но теперь, обратите внимание, в кино главным стал уже не режиссёр, а продюсер, то есть не художник, а лицо, обеспечивающее денежные отношения в связи со съёмками и прокатом фильма. Бизнес подминает под себя культуру, деформирует её — отнюдь не в лучшую сторону, а, в конечном счёте, сводит на нет".
Юрий Соломин в своих многочисленных интервью не раз сетовал на то, что сегодня всё пропитано деньгами, от политики до искусства. поэтому многим молодым актёрам тяжело устоять перед соблазном "больших денег", снимаясь в нескончаемых сериалах, телевизионных проектах, в рекламе. По словам народного артиста многие из них уже испорчены телевидением, которое актёрскую профессию нивелирует. Новые поколения актёров входят в театр без былого трепета, а такое понятие, как служение театру, многим из них просто незнакомо. "До старой школы молодым еще далеко", - говорил многолетний художественный руководитель Малого театра.
"Вот мы бегали, играли в войну — и это было воспитание. Читали хорошие книги. Смотрели взахлёб патриотические фильмы, спектакли, слышали по радио прекрасные песни. В обществе существовал неколебимый авторитет честности, на чём только и может взрасти героизм истинный, а не криминальных «авторитетов», которые ныне господствуют на телеэкране и, соответственно, в жизни".
Одним из главных принципов для Юрия Мефодьевича Соломина была СПРАВЕДЛИВОСТЬ... Его искренне возмущало социальное и имущественное расслоение в российском обществе...
"...Посмотрите, как быстро обрастают бешеными деньгами некоторые губернаторы. Побыл на высокой должности совсем недолго, и глядь — уже гора из денежных купюр у него, а недвижимость, «схваченную» не только в России, трудно даже подсчитать".
Однажды во время своего очередного интервью Народный артист СССР рассказал о весьма характерной для современной России ситуации, свидетелем которой он случайно стал:
"Молодые муж и жена с малышом перед витриной игрушек. Маленькому очень хочется, чтоб ему купили что-то приглянувшееся, но… родителям это явно не по карману. И вот надо было видеть, с какой тщательно скрываемой болью (у меня аж сердце сжалось!) мама в ответ на умоляющие просьбы объясняла сынишке, что они эту игрушку ему купят, обязательно купят, только пусть он немного подождёт".
Всю свою жизнь Юрий Мефодьевич Соломин оставался верен одному театру и одной единственной женщине - Ольге Николаевне Соломиной (Андриановой), в которую влюбился ещё будучи студентом театрального училища. Со своей "ненаглядной и любимой" женой Юрий Соломин прожил больше 60 лет, до самой ее смерти в 2019 году. Ни разу за всю свою жизнь пара не участвовала ни в каких скандалах с громкими расставаниями и изменами.
Всю жизнь Юрий Соломин любил животных, и в его доме они были всегда: "У меня три собаки и четыре кошки. Мы с женой всегда дворняг подбирали".
Даже когда в молодости супруги ютились в маленькой комнатке, находилось место для четвероногого друга!
"А когда мы уже обзавелись квартирой, мне на шестидесятилетие подарили породистую собаку, немецкую овчарку. Я с детства мечтал об овчарке".
Повидавший немало на своём веку Юрий Мефодьевич не раз отмечал, что мы стали забывать о наших близких, всё меньше стали общаться и уделять внимания друг другу:
"Моё поколение очень хорошо помнит, каково это - жить в больших семьях. Где рядом с тобой кроме родителей ещё бабушки, дедушки, тетушки. Мы росли в любви и уважении к старшим. Они сделали из нас людей".
Отношения с братом Виталием всегда были непростой темой для Юрия Соломина. Незадолго до своей кончины он признался, что несмотря ни на что скучает по брату. Многие считали их конкурентами, соперниками по творчеству... «Гордиться - да, а чтобы завидовать - нет. Я почти на семь лет старше брата. В прошлом году (2018) был в Чите на гастролях. Первое, что сделал, нашел родильный дом, где Виталька родился в 1941 году. Я часто вспоминаю брата и с ним иногда мысленно разговариваю. Горько терять близких людей», - признался Соломин в интервью «КП».
«Остерегайся совершать необдуманные поступки, за которые тебе придётся расплачиваться всю свою жизнь», – это слова главного героя художественного фильма «Адъютант его превосходительства», которые всегда были внутренним ориентиром для большого Мастера и верного сына своего Отечества Юрия Мефодьевича Соломина!
Светлой памяти Художника, Человека и Гражданина посвящается.