Как известно, залог успешного продвижения продукта заключается в качественном контенте и его грамотном управлении в медиапространстве, и, конечно же, больших охватах.
🧐Как достичь? SMM-специалисты используют специальные инструменты для работы с соцсетями.
⚡️Для чего они? С их помощью становится более удобным создание, планирование и публикация контента, анализ и мониторинг конкурентов и многое другое.
Давайте разберемся в разных сферах управления и сервисах, которые упрощают и ускоряют работу⬇️
Планирование и публикация контента
📈Планирование и публикация контента играют огромную роль в успешной стратегии SMM любой компании.
Планировщики дают возможность заранее разработать и организовать контент для размещения на платформах социальных сетей. Таким образом, все заранее запланировано и выйдет в срок.
Более того, эти инструменты могут определить оптимальные моменты для публикации, учитывая аналитику и данные о поведении вашей целевой аудитории. Правильное распределение контента в соответствии с этими данными способствует увеличению охвата и вовлеченности, укрепляя связь с вашими подписчиками.
Рассмотрим сервисы для планирования и публикации контента⬇️
InSMM
📌InSMM — простой в освоении сервис отложенного автопостинга для социальных сетей (ВКонтакте, Instagram, Twitter и другие). Для небольших компаний предлагает бесплатный тариф.
☑️Ключевые функции:
- отложенный постинг в соцсети, отображается в виде календаря или списка;
- инструменты для редактирования постов;
- встроенный редактор изображений;
- можно добавлять видео, ссылки, смайлы и хэштеги;
- подробная статистика для оценки эффективности постов.
SMMplanner
📌SMMplanner — сервис, предлагающий широкий спектр возможностей для планирования и автоматизации публикаций в различных социальных сетях, таких как ВКонтакте, Facebook, Instagram, Одноклассники, Viber, Discord и Телеграм.
☑️Ключевые функции:
- инструменты для написания и редактуры постов;
- добавление к постам любых медиа – ссылок, видео, аудио, стикеров, геоточек, опросов;
- предпросмотр готового материала до его публикации;
- хранение материалов в черновиках, как текстовых, так и графических;
- нейросеть-ассистент для создания и редактуры текстов постов;
- визуальный онлайн-редактор «Холст» для создания картинок к постам, есть множество шаблонов и возможность создания визуала с «чистого листа»;
- календарь для подготовки контент-плана и отложенной публикации материалов в разные соцсети;
- возможность командной работы с разделением ролей для сотрудников;
- автоматическая публикация постов из подобранной RSS-ленты;
- сбор статистики опубликованных постов для дальнейшей аналитики.
Onlypult
📌Onlypult — еще один сервис, предназначенный для управления соцсетями. Подходит для планирования и публикации постов ВКонтакте, Twitter, Google My Business, Tumblr, WordPress, Телеграм, Одноклассники и TikTok. Он также предоставляет аналитику по активности аудитории, дает советы по взаимодействию с подписчиками и инструменты для редактирования и улучшения контента перед его публикацией.
☑️Ключевые функции:
- удобный редактор изображений с небольшим функционалом;
- добавление геометки к постам и обложек к видео перед публикацией;
- разрешена массовая загрузка постов (осторожно, учитывайте ограничения самих соцсетей);
- встроенный контент-план и календарь;
- помощь в выборе лучшего времени для публикации постов;
- лента «избранного» – можно собрать ленту из публикаций определенных аккаунтов и хештегов для вдохновения или мониторинга;
- кнопка быстрого репоста любой фотографии в профиль.
Мониторинг и аналитика
📊Мониторинг и аналитика способствуют наиболее эффективному управлению соцсетями. При помощи них вы можете отслеживать активность вашей аудитории, анализировать популярность контента и оценивать эффективность вашей стратегии SMM.
Инструменты данной категории позволяют выявлять тренды, понимать, какие посты работают лучше, и делать корректировки в реальном времени. Благодаря мониторингу и аналитике вы можете улучшить взаимодействие с вашей аудиторией и достичь наилучших результатов в социальных сетях, а именно:
- Отследить популярный контент. Возможность увидеть и выявить темы и форматы, на которые люди реагируют лучше всего в ваших каналах и у конкурентов. Затем скорректировать контент-план на основе наблюдений.
- Определить волнующие пользователей темы. Изучив, что люди пишут и на что реагируют, можно выделить темы, которые стоит раскрыть подробнее в ваших каналах.
- Отбраковать неинтересные людям темы и форматы. Если люди в вашем канале и у конкурента не реагируют на определенный контент, значит, пока его стоит отложить и не публиковать подобный.
- Найти «боли» покупателей. В комментариях под вашими постами или у конкурентов люди могут писать о том, что их беспокоит. Это может стать идеей для поста, статьи, сторис или серии материалов с ответами на вопросы подписчиков.
- Дать подписчикам решения их проблем.В комментариях люди могут жаловаться на негативный опыт взаимодействия с вашей компанией или с конкурентом. Вы можете отреагировать на это – скорректировать условия доставки, правила акции, предложить новый подходящий под их требования товар и многое другое.
Рассмотрим сервисы для мониторинга и аналитики⬇️
YouScan
📌YouScan — сервис для мониторинга и анализа социальных сетей и онлайн-обсуждений.
Что делает? Бренды и компании используют его, чтобы отследить упоминания о своих продуктах или услугах в соцсетях, блогах, форумах и новостных источниках. YouScan помогает собрать информацию для анализа обсуждений, оценки настроения аудитории, и выявления трендов.
☑️Ключевые функции:
- отслеживание упоминаний бренда;
- фильтры по ключевым словам;
- анализ подписчиков и конкурентов;
- отслеживание ключевых слов;
- расширенная фильтрация данных;
- идентификация влиятельных лиц;
- экспорт отчетов;
- интеграция с CRM-платформами.
Spywords
📌Spywords — сервис для анализа ключевых слов конкурентов и мониторинга их рекламных кампаний в поисковых системах и социальных сетях.
Что делает? Spywords позволяет узнать, какие основные слова используются в рекламных объявлениях конкурентов, предоставляет информацию о прогнозе трафика и стоимости кликов.
Данный сервис позволяет продумать эффективную рекламную кампанию с учетом уже имеющихся у конкурентов результатов. А с помощью комплексной SEO-оптимизации можно подобрать варианты развития и улучшения позиций своего сайта и продвижения своего продукта.
☑️Ключевые функции:
- анализ конкурентов – их рекламных кампаний и результатов;
- анализ рекламных объявлений по запросам;
- сбор семантического ядра для сайта;
- определение позиций сайта в SEO;
- комплексная SEO оптимизация;
- сравнение доменов;
- умный подбор запросов.
Topvisor
📌Topvisor — сервис, специализирующийся на SEO-анализе и управлении рекламными кампаниями.
Что делает? Предоставляет инструменты для отслеживания позиций в поисковых системах, анализа конкурентов, мониторинга обратных ссылок и ключевых слов.
☑️Ключевые функции:
- проверка позиций;
- подбор ключевых слов;
- частота поисковых запросов;
- снимки поисковой выдачи;
- сбор поисковых подсказок;
- кластеризация запросов;
- радар (отслеживание изменений);
- проверка индексации страниц;
- сокращатель ссылок.
В TopVisor реализован бид-менеджер для Яндекс.Директ. Этот инструмент отслеживает и управляет ставками — он может их корректировать с шагом в 5 минут (от 1 до 288 корректировок в сутки с сохранением подробного журнала корректировок). Также можно запустить онлайн-анализ и проверку сайта в подходящем режиме — по расписанию, вручную или после каждого обновления Яндекса.
Можно проверить сайты конкурентов и их положение, собрать и изучить топ сайтов и их сниппетов, сформировать список самых популярных конкурентов. Работает радар для автоматического отслеживания изменений позиций сайта.
SimilarWeb
📌SimilarWeb — сервис, который предоставляет аналитику по веб-трафику и маркетинговым метрикам для веб-сайтов.
Что делает? При помощи него можно получить информацию о посещаемости сайта, источниках трафика, поведении посетителей, ключевых словах, используемых в поиске, о конкурентах.
☑️Ключевые функции:
- сравнительный и конкурентный анализ;
- исследование ключевых слов;
- реферальное исследование;
- исследование рекламных креативов и медиабаинга;
- анализ веб-сайтов и приложений;
- исследование индустрии и аудитории;
- генерация лидов и обогащение лидов;
- вовлечение в продажи;
- мониторинг аккаунта.
С помощью сервиса можно изучить свою нишу и аудиторию, разобраться в рекламных кампаниях своих и конкурентов — исследовать креативы и понять, насколько они успешны. Можно изучать маркетинговые каналы и подбирать те, работать с которыми будет эффективно для вашей аудитории.
Повышение вовлеченности подписчиков
👥Вовлеченность подписчиков — главный показатель успешности взаимодействия с аудиторией в социальных сетях. Он отражает степень заинтересованности и активности пользователей в отношении вашего контента.
С помощью таких сервисов можно:
- Определиться с форматами. Можно разобраться, какие форматы стоит публиковать и масштабировать их использование, а какие пока отложить из-за их низкой популярности у аудитории.
- Определиться с темами. Стоит регулярно изучать, на какие темы люди охотнее реагируют – ставят лайки и комментируют, а какие их не интересуют. С такой информацией будет проще готовить материалы для контент-плана.
- Определиться со временем. Можно проанализировать, в какие часы подписчики активнее всего реагируют на материалы, и публиковаться в это время. Также можно изучить время публикаций конкурентов и отстроиться от него.
- Подобрать контент под дни недели. Понятно, что есть общие рекомендации по подбору материалов под выходные и будние дни. Но ваша аудитория уникальна, поэтому, в основном, все зависит от ниши и аудитории, для этого стоит проверять и анализировать результат.
Рассмотрим сервисы для повышения вовлеченности подписчиков⬇️
Popsters
📌Popsters — сервис аналитики, позволяющий анализировать популярность контента и эффективность стратегий в различных социальных сетях.
Что делает? С его помощью можно отслеживать активность аудитории, анализировать обсуждения, определять популярные темы и мониторить конкурентов. Popsters предоставляет отчеты, графики и диаграммы для удобного восприятия данных, что позволяет пользователям принимать обоснованные решения по улучшению своей стратегии.
☑️Ключевые функции:
- анализ текста;
- сохранение подборок для быстрого анализа;
- фильтр по графикам;
- анализ постов и страниц конкурентов;
- оценка популярности публикаций;
- одновременный анализ страниц разных компаний или сообществ из разных социальных сетей.
ViralStat
📌ViralStat — сервис аналитики для видео контента в социальных сетях.
Что делает? ViralStat предоставляет информацию о популярности и вовлеченности видео в YouTube, Facebook, Instagram и TikTok, а также анализирует тенденции в различных сообществах. Этот инструмент помогает пользователям понять, какой видеоконтент работает лучше всего в определенных соцсетях, что позволяет им создавать более успешные стратегии контента.
☑️Ключевые функции:
- анализ конкурентов;
- анализ видео в социальных сетях;
- аналитика социальных сетей;
- поиск контента;
- исследование влиятельных лиц;
- оптимизация рекламы на YouTube;
- аналитика YouTube, Instagram, Facebook, Tik-Tok.
Minter.io
📌Minter.io — сервис аналитики для Instagram, который предоставляет информацию о активности и аудитории вашего аккаунта.
Что делает? Предоставляет детальные отчеты о росте подписчиков, взаимодействии, популярности контента и других метриках. Minter. io также предоставляет аналитику по хэштегам и помогает выявить наиболее эффективные стратегии для привлечения аудитории и повышения уровня вовлеченности.
☑️Ключевые функции:
- анализ по хештегам;
- анализ аккаунтов других пользователей;
- экспорт данных в xsl или pdf формате;
- работа с несколькими аккаунтами;
- анализ активности подписчиков;
- отслеживание упоминаний бренда.
Вебвизор
📌Вебвизор — инструмент для анализа пользовательского поведения на сайте, который помогает понять, как пользователи взаимодействуют с вашим контентом после перехода из социальных сетей.
Что делает? Вебвизор записывает действия пользователей на видео — все движения курсора, прокрутку страниц, нажатия на ссылки и кнопки, набор текста и многое другое. С помощью этой информации можно понять, почему люди не выполняют целевое действие — например, не доходят до покупки или не собирают товары в корзину. Вы сможете понять, почему они не открывают страницу — это не интересно или они не могут найти нужную кнопку.
☑️Ключевые функции:
- анализ страницы и сайта в целом на удобство использования;
- поиск ошибок в структуре сайта и дизайне интерфейса;
- повышение конверсии сайта;
- анализ поведения посетителей сайта;
- отследить движение мыши на сайте.
Управление рекламными кампаниями
📱Инструменты для управление рекламными кампаниями в социальных сетях выполняют важную функцию в достижении масштабной аудитории и повышения узнаваемости бренда.
Использование инструментов в этой сфере позволяет точно определить целевую аудиторию, учитывая ее интересы, демографию и поведенческие характеристики.
Управление рекламными кампаниями способствует сбору ценных данных о реакции аудитории, что позволяет постоянно совершенствовать стратегии продвижения в социальных сетях.
Рассмотрим сервисы для управления рекламными кампаниями⬇️
Marilyn
📌Marilyn — сервис, предназначенный для автоматизации интернет-рекламы.
Что делает? Его функционал направлен на упрощение процесса аналитики и отчетности, оптимизации ставок и бюджетов. Он удобен тем, что объединяет данные с различных рекламных площадок, CRM, коллтрекингов и систем аналитики в одном удобном окне.
☑️Ключевые функции:
- отслеживание достижения своих KPI;
- интеграция с основными аналитическими платформами Google Analytics и Яндекс.Метрика;
- интеграция с сервисами коллтрекинга Comagic, Calltouch, Calltracking.ru и Roistat;
- автоматическое распределение бюджета;
- настройка под нестандартные задачи;
- одновременное размещение контекстной, таргетированной, медийной рекламы.
TargetHunter
📌TargetHunter — сервис, который помогает в поиске целевой аудитории для рекламных кампаний в соцсетях.
Что делает? Предоставляет инструменты для поиска и анализа активных пользователей в различных социальных сетях на основе их интересов, активности и других параметров. Это позволяет маркетологам эффективно находить потенциальных клиентов и настраивать таргетированную рекламу, улучшая результаты рекламных кампаний.
☑️Ключевые функции:
- сбор первичных данных по ключевым словам или интересам;
- сбор пользователей, постов и контактных данных;
- сбор опросов и их участников;
- наблюдение за группами или пользователями ВКонтакте;
- получение данных, результаты вычислений;
- анализ постов, пользователей, сообществ;
- настройка ретаргета;
- фильтры и пересечения баз.
HiConversion
📌HiConversion — сервис, который специализируется на создании, автоматизации и оптимизации рекламных кампаний на площадках ВКонтакте и MyTarget.
Что делает? Широкий спектр функций, включая массовое создание объявлений, аналитику по таргетингу и отслеживание стоимости привлечения клиента (CPA) позволяет пользователям эффективно управлять своими рекламными кампаниями, улучшать их результативность и точность таргетинга.
☑️Ключевые функции:
- интеграция server-to-server;
- собственный счетчик;
- отслеживание нескольких целей;
- тактики автоуправления;
- применение проверенных тактик и создание своих тактик;
- контроль эффективности кампании;
- настраиваемое расписание;
- аналитика проектов;
- графики и диаграммы по показателям;
- сравнительный анализ по параметрам объявлений;
- отчеты по выбранным параметрам;
- импорт из социальных сетей;
- гибкие возможности ретаргетинга;
- подключение счетчиков социальных сетей.
Совместная работа команды
🛠️Совместная работа команды — неотъемлемая функция инструментов управления соцсетями, позволяющая эффективно координировать усилия между сотрудниками.
Когда несколько человек работают над одним проектом — им нужны инструменты, которые могут создать команды с разными уровнями доступа и правами.
С помощью таких инструментов можно делегировать задачи, то есть передавать их другим участникам команды. Также можно следить за действиями всех членов команды.
Рассмотрим сервисы для обеспечения совместной работы команды⬇️
Planable
📌Planable — инструмент для планирования и управления контентом в социальных сетях, который специально разработан для командной работы.
Что делает? Позволяет создавать, планировать и предварительно просматривать контент, который будет опубликован в различных социальных медиа-платформах. Он также обеспечивает возможность совместной работы над контентом, обсуждения и утверждения публикаций в удобном и эффективном рабочем процессе.
☑️Ключевые функции:
- автоматическая публикация;
- мониторинг социальных сетей;
- отслеживание бренда;
- отчетность и аналитика;
- привлечение клиентов;
- распорядок постов;
- управление несколькими аккаунтами;
- управление содержанием.
Slack
📌Slack — платформа для коммуникации и совместной работы, предназначенная для бизнес-процессов внутри компании.
Что делает? Обеспечивает возможность обмена сообщениями, файлами и документами в реальном времени, а также интегрируется с различными сервисами и приложениями. Slack позволяет создавать каналы для обсуждения определенных тем, упрощает командную работу и повышает эффективность коммуникации внутри организации.
☑️Ключевые функции:
- синхронизация с сервисами ( Google Drive, Google Docs, Twitter, Trello, Google Hangouts, DropBox и др.);
- функции аудио- и видеозвонков и конференций;
- опросы и голосования;
- приватные чаты для двух сотрудников и целой группы;
- функция создания задач, управления ими и отслеживания готовности;
- рабочие календари с возможностью внесения событий;
- настройки личного статус;
- добавление и сохранение ссылок и файлов;
- возможность упоминать отдельных пользователей в групповых чатах;
- возможность демонстрировать другим пользователям рабочий экран в режиме реального времени во время видеозвонков и конференций;
- функция поиска среди сообщений;
- статистика по использованию приложения.
Wrike
📌Wrike — программное обеспечение для управления проектами и задачами, предназначенное для организации рабочих процессов и управления задачами в команде.
Что делает? Предоставляет возможности по планированию проектов, отслеживанию сроков, распределению задач, обмену файлами и коммуникации внутри команды. Wrike также позволяет создавать отчеты о проделанной работе и эффективности проектов, что помогает улучшать управление задачами и процессами в компании.
☑️Ключевые функции:
- полное ведение проектов;
- составление отчетов;
- отслеживание действий по задачам;
- планирование и учет затраченного времени;
- добавление комментариев, обмен сообщениями, работа с e-mail-почтой.
Заключение
✅Проявление в медиапространстве — важный аспект развития практически любого бизнеса. Это способствует развитию доверительных отношений с покупателем, помогает найти ответы на их вопросы и САМОЕ ГЛАВНОЕ подтолкнуть к покупке товара/услуги.
❗️НЕ ЗАБЫВАЙТЕ проводить анализ своих публикаций и публикаций конкурентов, готовить отложенный постинг для всех своих соцсетей. Обязательно организуйте слаженную буквально единую работу команды. А программы для всех этих задач, разобранные выше вам в этом помогут.