Найти тему
Исторические выпады

"Путешествие из Петербурга в Москву" - современная версия

Хотелось бы рассказать историю своей поездки в Москву, которая вызвала у меня бурю эмоций и породила мысли и рассуждения. В России многое, если не всё, неизменно - пейзажи, люди, предрассудки и нескончаемый комизм, а любое путешествие всегда это обнажает и демонстрирует. Будем действовать по заветам великого А. Н. Радищева, который, возможно, первым решил удачно совместить поездку и глубокую философию, что с тех пор стало неразлучным в художественной литературе. Надеюсь только, что меня не ждёт та же судьба, что Радищева за его замечательное произведение. Я всегда говорю одно и то же: истина в деталях, необходимо наблюдать, лицезреть и замечать тонкости жизни, а также их обязательно "обрабатывать", ведь именно это позволяет нам развиваться и отличаться от животных, которые лишены критической и анализаторской функций, так сказать. Будем вновь учится у истории, но и не забывать про настоящее, которое душит и своей трагедией, и своей комедией, а люди в большинстве своём всё так же примитивны...

В. Н. Гаврилов "А. Н. Радищев" - что в XVIII веке поездке в Москву поражались, что в XXI веке...
В. Н. Гаврилов "А. Н. Радищев" - что в XVIII веке поездке в Москву поражались, что в XXI веке...

В Москву я ездил в конце сентября - начале октября 2023 г. с учебными и научными целями. Дело в том, что я учусь в аспирантуре в Институте истории СПбГУ и пишу кандидатскую диссертацию об эпохе попечительства С. С. Уварова в Санкт-Петербургском учебном округе в 1811-1821 гг. Естественно, что данная работа предполагает использование большого количества архивного материала, особенно сохранившихся личных бумаг С. С. Уварова. Однако, фонд Уварова где? Правильно! В Москве, в Отделе письменных источников Государственного исторического музея (это красное здание на Красной площади, извините за тавтологию). В общем, мне жить не быть нужно было попасть в этот архив для находки интересующих меня материалов, без которых моя диссертация никогда не получится качественной и содержательной. Тем не менее, я столкнулся с огромной проблемой...

Проблема оказалась заурядной - нищета студенческой жизни в России, и это, наверное, знакомо каждому. Вся ситуация с моим обеспечением - это не только позор, но и несправедливость, нелогичность. Знаете, я уж не говорю о том, что моё денежное довольствие выражается в 4000-тысячной стипендии, которая, конечно, больше смешит, чем радует. При этом, когда ты аспирант, ты не можешь искать серьёзную работу и улучшать своё положение (понятно, что в принципе можешь, но это означает, что ты забросишь учёбу, она у тебя просядет, а дельной диссертации ты не напишешь и уйдёшь в академ). Как вы понимаете, второй ситуации мне бы не хотелось, поскольку я ответственный и серьёзный человек, к учёбе подхожу должным образом (что не всегда оправданно и нужно, но такой уж у меня характер). Я всегда учился отлично и в школе, и в бакалавриате, и в магистратуре, и сейчас в аспирантуре. Ходить в университет раз в семестр, чтоб потом слёзно выпрашивать тройку - точно не мой вариант, метаться между работой и парами - тоже. Как говорится, на двух стульях никогда не усидишь, поэтому ты будешь вынужден или недорабатывать на работе, или недоучиваться в университете, а потом тебя сожрёт депрессия... Третьего не дано, попробуйте меня переубедить!

Такая красивая современная Москва в сентябре, за исключением некоторых людей по типу мальчика сбоку...
Такая красивая современная Москва в сентябре, за исключением некоторых людей по типу мальчика сбоку...

Но ладно, что-то я отвлёкся от магистральной линии - как нищета рушила мою поездку. Дело в том, что в гражданских вузах (в моём случае исторический факультет) практически невозможно добиться оплаты командировки или учебной поездки. Да, такая, вот, глупости и несправедливость, учитывая, что в военных вузах это осуществляют (моей сестре, например, оплачивали поездки на конференции вместе с проживанием в другом городе). У нас же всё наоборот - частая надпись: "За счёт отправляющей стороны". Вот я и оказался "отправляющей стороны" - давай всё сам и на своём горбу... В результате, я очень много лет потерял, не сумев съездить в Москву и поработать с личными документами... Только завершив бакалавриат и магистратуру, став уже аспирантом, я НАКОНЕЦ СМОГ СЕБЕ ЭТО ПОЗВОЛИТЬ! Представьте себе! И то только благодаря финансовой помощи моих родителей... От университета - "лучшего вуза страны", ничего путёвого ждать и не приходилось. Была раньше идея обратиться к "врагам" - Германскому научно-исследовательскому институту, который прежде спонсировал поездки студентов после подачи соответствующих документов, но и она по понятным причинам отпала...

Словом, так и занимайся наукой, впрягайся в это. Хочешь как лучше, а получаешь как всегда. Учишься, бегаешь по архивам, конференциям, что не позволяет тебе полностью сосредоточиться на какой-нибудь высокооплачиваемой работе, и за это ты ничего вещественного-то не получаешь, да и "духовного". Лишь только депрессия, утомлённость, апатия и бесперспективность! Я уж не говорю о том, что общежитие у студентов СПбГУ в Петергофе! Какие тут пары? Какая тут работа? Покатайтесь-ка по 2 часа на электричках и автобусах в одну сторону, как быстро вы эмоционально выгорите? А ещё и пары, практики, курсовые и дипломы... Удобств никаких, перекантоваться негде... В общем, мрак, даже вспоминать это противно! Но это нужно знать как причину моего долгого откладывания поездки в Москву.
Отправление было ночью, в районе 2 часов с Ладожского вокзала.
Отправление было ночью, в районе 2 часов с Ладожского вокзала.

И вот, свершилось! 18 сентября 2023 г. я с приятелем (он тоже историк и тоже решил поехать в Москву в архив) отправился в Москву на двухэтажном поездке с Ладожского вокзала. Дорога была на новом двухэтажном поезде, который мне очень понравился, что хоть где-то чувствовалась цивилизация и удобство. Я вообще не любитель поездов, ещё с детства хватило этих стремных туалетов, которые ещё могут и не работать, голых и потных людей, неприятных запахов от чьей-то еды и т.д., а потому всю жизнь летаю на самолётах. Тут же по причине меньшей цены поехал на поезде. Мы были на втором этаже, спали всю ночь. Единственное, что раздражало - быдловатый мужик с нами в купе, который зачем-то засунул руку себе в штаны и храпел, а от его взгляда разило маньячеством, из-за чего отчасти мне было немного не по себе... Но такова природа и судьба - все мы разные - кто-то быдло, а кто-то интеллигент. Как мы видим, центр и провинция по этим показателям уже сравнялись!

Поскольку ехали ночью и спали, про дорогу рассказывать особо нечего, поэтому сразу перейду к описанию первых впечатлений в Москве. В целом, мне всё понравилось, и я был приятно удивлён - погода стояла просто замечательная весь сентябрь - солнце, тепло, что можно было вплоть до начала октября ходить в одной футболке. Иные моменты помогли мне избавиться от нескольких провинциальных предубеждений (а я серьёзно в Москве был впервые). К примеру, раньше мне часто говорили, что "москвичи злые, торопятся и т.д.". Сейчас я понял, что или эта информация завистливый бред от провинциалов, или просто как таковых москвичей уже не осталось... Я же за время пребывания не заметил разницы в людях между Москвой и Санкт-Петербургом, а даже бы сказал, что в Москве они и получше будут, поскольку там и удобств больше - лучше обустроен метро и дорожные развязки. Меня никто не сшибал, не преграждал дорогу, ни в чём не обвинял и не кричал. Всё было спокойно и уважительно, а досмотр в метро так вообще ещё более формальный, чем в Питере.

В качестве подтверждения и большей презентации своих слов хочу привести выдержку из своего дневника с записью от 24.09.2023, когда я пребывал в Москве. Тут несколько интересных наблюдений:

"В Москве всё же хорошо, а я тут уже почти неделю. Гуляя по городу, лишний раз убеждаешься, что все деньги страны тут. Уж какая тут красота по вечерам! Иллюминация города настолько шедевральная, что в городе царит сказочная атмосфера! Дома, вокзалы, мосты, Москва-сити - всё в подсветке, и настолько чудесной и разнообразной, что не хочешь идти домой.

В целом, данный замысел вполне объясним: не хочешь революции - сделай столицу сытой. История это столько раз доказала. Успех бунта определяется или его началом в столице, или его в столице поддержки. Кому какое дело до марширования с флагами в Хабаровске, когда в Москве все ходят со счастливыми лицами и фотографируются возле богато украшенных домов? Как бы это ни было прискорбно, но это так".

Да, сытость и счастливость москвичей не вызывает сомнения. Дело в том, что я за время трёхнедельной поездки осуществил несколько пеших прогулок по городу - был в ВДНХ и сделал поход до Лужников и потом назад через МГУ и парк Максима Горького. Так вот, мне бросилось в глаза, насколько все люди были беззаботными, весёлыми и простыми. Всё лишь наслаждались жизнью, хотели созидать, любоваться, встречаться, общаться, в них не было крайностей. То есть я не увидел и желания играть под дудку власти, участвуя в формальных сборищах, но и в то же время не увидел каких-либо протестных настроений, люди были максимально аполитичны. Пока я шёл по Набережной, сочиняя очередное стихотворение (его выложу в конце статьи) и погрузившись в свои думы, я не только любовался видами города, столь связанного с историей, но и приятно удивлялся людьми. Всё-таки приятно видеть их свободными от политики, от пропаганды и от замшелости - такими и нужно быть, и только так мы научимся жить мирно и спокойно.

Стоит сказать и о некоторых негативных моментах поездки. Во-первых, меня очень удручило, что в Москве ПОВСЮДУ РЕМОНТ! Просто, куда ни плюнь, везде всё загорожено - то плитка, то трубы, то сверлёжка! Даже в архиве было невозможно находиться, так как и до туда ремонтники добрались! Приходилось изучать исторические документы под всеми нами "любимый звук". Ужас! По улицам так и вообще ходить неприятно, многие виды загажены никчёмными стройками. Я не смог особенно погулять по парку Горького, потому что он просто по центру был закрыт на ремонт... Это, конечно, как страшный сон - эти заборы преследовали меня на каждом шагу... В Питере такого не припомню точно. Во-вторых, цены. Они, конечно, на порядок выше, чем в Питере. Я прекрасно понимаю, что в Москве, возможно, и уровень жизни выше, но всё же... Разница чересчур существенная, и она мне сразу бросилась в глаза, едва я начал шарахаться из угла в угол в ближайшей "Пятёрочке", не зная, что вообще взять по таким ценникам...

В историческом аспекте в современной Москве присутствует комичное... Так, не совсем понимаю, зачем тут поставили памятник Петру I, когда эту махину лучше было бы установить в Санкт-Петербурге - в любимом детище императора и его главной заслуге. Как известно, Москву Пётр I ненавидел и презирал, а потому сбежал оттуда при первой возможности, лишив её ещё и статуса столицы. Наверное, Петру не нравилась как раз наша "духовная самобытность" с дремучестью, интригами, отсутствием науки, моды и устаревшим бытом.... В связи с этим, он построил именно европейский город, которые и строили-то сами же европейцы... Это так, к слову, в опровержение всей нынешней псевдориторике... В любом случае, всё же, по аллеям Москвы пройтись приятно, особенно вечером. Видел дома, в котором жили великие А. С. Пушкин и А. И. Герцен, где они прогуливались, и это всё погружало в чудесную атмосферу и заставляло наслаждаться.

Прогулка по ВДНХ вызвала у меня небольшое чувство иронии, если честно. Очевидно, что этот объект строился в 1930-е гг. для демонстрации торжества социализма, пролетариата, и он планировался, как демонстрация преимущества коммунистического уклада перед "гнилыми капиталистами". Что же получилось спустя 90 лет? Теперь "капиталисты" измываются над наследием Совка, ведь там, где раньше должны были стоять бюсты "великих рабочих", "стахановцев", изображаться показатели добычи зерна, нынче торгуют одеждой, кружками и готовят блины... Я очень с этого похохотал, пока вновь не натыкался на очередной огороженный участок под ремонт! Единственное, что меня смутило, это что павильоны не всех республик были открыты, каких-то республик я и вовсе не нашёл. Очень странно!

Необходимо сказать и о делах научных, в это было главной целью поездки, как я указывал в начале опуса. Могу заметить с ходу интересную делать - в Москве архивы, в отличие от Питера, не пользуются популярностью, особого ажиотажа и давки там нет... Напротив, тихо, безлюдно и спокойно, словно наукой в столице никто не занимается вовсе. Я, имея в памяти опыт хождения в питерские архивы, где запись может быть на несколько дней и месяцев вперёд, и где все места в читальной зале часто заняты, даже написал заранее в ОПИ ГИМ, чтобы узнать, требуется ли предварительная запись у них. Придя туда по приезде, я понял, что в читальном зале я почти всегда буду практически один. То же самое я наблюдал и в РГАЛИ. Стараясь всё успеть, я приходил всегда практически к открытию, чтобы занять удобное место (например, где более удачно расположена розетка), и был немного обескуражен тем, что не было совершенно ни единого человека... Не могу представить такое в питерских архивах!

Вероятно, малое количество людей в том же ОПИ ГИМ объясняется сложностью попадания туда. Нужно действительно пройти огонь и воду, что со мной и случилось. Итак, я, зная примерно, что архив находится на Красной площади в здании Исторического музея, приехал туда. Обойдя здание вокруг раза 3, я не увидел там входа в принципе, кроме служебного. Везде какие-то старые закрытые на железный ключ и замок ворота... В итоге, я сначала подошёл к сотрудникам ГИМа, которых я узнал по бейджикам, и спросил, как попасть в архив... Каково же было моё изумление, когда они или вообще ничего не поняли, или сказали, что он не работает сегодня. Да, по вторникам архив не работал, но для иногородних делали исключение и пускали в этот день, потому что у них время ограничено, и приезжать в Москву ради двух рабочих дней в неделю абсолютно бессмысленно, поэтому хоть в этом аспекте тут шли навстречу.
Я понял, что ловить нечего и обратился к сотрудникам полиции, которые стояли рядом с ГИМ (сами понимаете, что гулять по Красной площади и вокруг неё стало невозможно ввиду засилья силовиков...). Полицейские сказали мне подойти к соседнему зданию, позвонив там в звонок, чтобы узнать, что делать... Я позвонил, и мне сообщили, что нужно всё-таки в том здании, из которого я ушёл зайти в дверь для персонала (этот вход точно позади попы коня Жукова). Я зашёл туда, обратился в окно на вахте, где узнал, что меня особо-то и не ждали (хотя я писал заранее по почте). Сказали, что пропуск ещё надо оформлять... А это время, которого у меня, тут каждый день на счету, поездка-то недешёвая, а архив работает всего 2-3 дня в неделю... В итоге, с огромным трудом, позвонив в допотопный телефон-автомат, который меня испугал, я смог договориться. У меня взяли бумаги, которые я, естественно, загодя подготовил...Получив этот несчастный пропуск, я наконец прошёл в здание ГИМ, где в читальном зале мне ещё и сказали, что я "заранее не отписался о прибытии"... Короче говоря, полный смех... Зато понятно, отчего там так пустовато...
Было красиво и мило!
Было красиво и мило!

Так или иначе, мне поездка понравилась, и я замечательно провёл эти три недели в Москве. Кричать, как прочие, что-то в стиле: "Ой, мне Москва не нравится, я туда ни ногой!", я точно не буду. Мне точно нужно будет туда съездить ещё раз не только по научным вопросам, но и по запросам путешественника, интересующегося человека - уж многие места я не успел ещё посетить. Это также, к слову, о фразах, что "в Москве нечего смотреть"... Глупость полнейшая! Кто знает, кому это нужно и занимательно - пойдёт в Третьяковскую галерею, в музеи-квартиры писателей, поэтов, загород и т.д., а если вы приехали сделать селфи на Красной площади для инстаграма, то, конечно, скажете данную фразу, поняв, что на ней ловить особо нечего...

Я проживал в уютной комнате в центре Москвы около площади трех вокзалов. Было недорого, а персонал приятный. Особенно хочу отметить дистанционное заселение по сервису "Суточно.ру" - хорошая вещь, она многое упрощает и сметает никчёмные формальности. Когда люди могут доверять друг другу и лишены подозрительности, то это хоть отчасти улучшает наше общество, столь погрязшее нынче в озлобление. Жить мне никто не мешал (только разве на ночь заселялся немного пьяный мужчина, но я его и не заметил), никто не шумел, проблем никаких не было, из первых нужд и кухня - всё было на месте. Съехал так же спокойно и без загвоздок, даже ключи не проверяли, просто их сам оставил в комнате. Эти мелочи меня искренне порадовали. Таким образом, путешествуйте и наслаждайтесь нашей столицей, которая по праву великий и крайне чудесный город. Провинциальные замашки стоит отбросить. Назад я поехал на "Ласточке", которая добралась до Питера за семь часов. Меня это никак не могло напугать, поскольку я из Магадана, и мы и так там по семь часов летаем до Москвы, так же всё это время находясь в сидячем положении. Мне понравилось на Ласточке, дорогу даже и не заметил, поскольку смотрел фильмы всё время и читал книгу. Ноги не затекли (хотя этим тоже пугали), "страшных очередей" в туалет тоже не наблюдал. В общем, всё как в той притче - пчела всюду видит мёд, муха - ... Догадывайтесь сами...

В заключение хочу представить своё стихотворение, которое я сочинил, пока шёл по Набережной вдоль Москвы-реки. Такие эмоции и размышления меня переполняли в тот момент:

Москва, скажи мне, что ты знаешь,

Направь в святые времена,

Что ты в холмах своих скрываешь

И бережёшь внутри сполна.

Твоим значением мирно дышит

Страна, возникшая вокруг,

И где-то каждый точно слышит,

Твой неослабный яркий звук!

Пройдясь в тени у Москворечья,

Померкнув средь твоих углов,

Я не хочу искать злоречья,

Спешу признать, ты мать столпов!

Здесь всё случилось, начиналось,

Здесь русский вышел человек!

Не зря столицей ты считалась,

Переходя из века в век.

Прошу лишь только откровения,

Позволь побыть ещё чуть-чуть,

Чтоб, сбросив тени самомнения,

Я ощутил твой славный путь.

Не опишу никак стихами

Всю стать твою, что ты нашла!

Осталось мне от книг листами

Гордиться тем, что ты дала!

Теперь ты гордо процветаешь,

Затмив любой легко чертог.

Москва, скажи мне, что ты знаешь,

Твоя история - урок!