Рассуждая о бессмертии вообще, надо понимать, что жизнь человека это жизнь не только его мозга, но и его тела, т.е. Жизнь это Тело + Мозг.
Отдельное существование Тела, как армии без своего командира имеет не много смысла.
Существование Мозга, как некоторого решателя интеллектуальных задач, потенциально возможно, однако, без родной “системы ввода-вывода” информации (Тела), также представляется практически бессмысленным, учитывая не тривиальную сложность “соединения” Тела с Мозгом.
Таким образом, вариант: Тело (естественное) + Мозг (цифровая копия), а это примерно100 миллиардов нейронов х 20000 (их связей) в среднесрочной перспективе (нескольких десятков лет минимум), представляется неосуществимым.
Возможен вариант: Тело (естественное) и Мозг (естественный), связанный через нейроинтерфейс с Мозгом (цифровая копия), при условии, что естественный Мозг, смог бы обеспечивать, хотя бы минимальную связь с Телом (естественным), однако и этот вариант, ввиду, указанной сложности создания Мозг (цифровая копия), также не представляется пока реализуемым, при том что функционирование такого варианта в целом было бы весьма ограниченным необходимостью постоянной связи таких мозгов ...)
Другие варианты связаны с виртуализацией, а именно Тело и Мозг компьютеризированы и “живут” в виртуальном мире.
Да, это возможно и скорее всего это и есть дальнее будущее человечества или скорее всего, уже “компьючества” … )
А пока можно подумать о следующем варианте сокращения сложности создания Мозга (цифровой копии).
Принципиально сократить эту сложность возможно если перейти от создания копии целиком к варианту ее “выращивания”, по аналогии с “ростом” человека от ребенка к взрослому состоянию.
Можно предложить следующий вариант реализации “выращивания” Мозга (цифровой копии).
Человеческому ребенку встраивается нейроинтерфейс для связи с Мозгом (цифровой копией) и далее все текущие изменения, взаимодействия, которые отражаются в Мозге (ребенка) передаются для накопления в Мозг (цифровой копии).
Со временем выращенный мозг станет вполне полноценным и главное максимально адаптированным к жизни "хозяина".
Понятно, что Мозг (ребенка) не требует ни каких существенных ресурсов, да и по достижении врослого состояния требуемые им ресурсы не меняются существенно по сравнению с начальными, объем памяти и мыслей наврядли зашкаливаем так как генеративных моделей ИИ и это делает реализацию реальной уже на данном этапе развития техногогий.
Внимаю сценаристов, вариант названия оригинального фильма на эту тему - мог бы быть - "Мой младший - старший брат", имея ввиду, что в начале цифровой вариант значительно уступает естественному, а далее значительно его превосходит и тут возможно море не тривиальных вариантов развития такой ситуации (ссылка на источник - обязательна ... ))
Интересен вариант сокращения гигантских затрат на создание Мозга (цифровой копии) - "Цифровое бессмертие - инженерный подход", в котором предлагает постепенная замена естественных нейронов на искусственные, однако и в этом варианте множество вопросов являются так же не решенными на сегодняшний день, например: каким образом исскуственный нейрон (ы) будут находить себе место в сети естественных нейронов, не будут ли они отторгнуты, весь процесс слишком долгий и не вероятно сложен, постоянные ремонт - замена приведут к в основном не жизни, а апгрейду системы ...
Кроме всего, чтобы жизнь в компьютерном мире была бы, хоть сколько то похожа на нашу естественную, необходимо будет создать у компьютерного человека (КЧ) некоторые подобия качеств человека естественного, а именно: чувств, ощущений, восприятий вообще (возможность мышления закладывается априори), целей, при том, что они могут быть не заданными сразу, а также “вырастать” как это происходило в естественной среде человека, но конечно с существенно большей скоростью.
Замена естественных восприятий и целей на компьютерные возможна, например, введением соотвествующих бальных оценок, но устроит ли такой примитивизм "жизни" естественного человека, весьма сомнительно ...
В настоящее время, пока уровень технологий не достиг возможностей создания ни “выращенного” ИИ, ни тем более копий естественного, создаются уже достаточно успешные модели ИИ, например:
GPT-4 — мультимодальная модель ИИ, которая способна генерировать текст по запросам, отвечать на вопросы, озвучивать текст и работать с файлами. Может искать информацию в интернете. Она основана на архитектуре трансформеров и оперирует приблизительно 1,8 трлн параметров. Она была разработана компанией OpenAI и доступна для пользователей ChatGPT Plus и OpenAI API.
или
Bard — чат-бот от Google, который умеет генерировать текст различных стилей, включая стихи, код, сценарии, музыкальные произведения, электронные письма, письма и т. д. Основой ее работы является модель LaMDA.
Пример сравнение этих моделей можно посмотреть здесь.
Тогда КЧ и соответствующее общество КЧ достигнет определенного развития, оно так же, как и в случае естественного развития, будет вносить свою весьма существенную роль.
Этапы развития систем человеческого (компьютерного) развития как индивидов так и обществ показаны на соответствующих рисунках.
Представляется, что наиболее оптимальной моделью будущего будет, все-таки не чисто компьютерный (виртуальный) вариант, а одновременное его существование компьютерного и человеческого обществ, хотя бы потому что только оно пока сможет осуществить поддержку компьютерного общества, ну и для того, чтобы человечество могло максимально продлить свое пребывание во вселенной и расширить горизонты своего функционирования.
Кроме решения технических вопросов создания бессмертия в том или ином виде, нужно решить вопрос смены парадигмы функционирования всего живого, а именно борьбы за существование, за жизнь ...
Т.е. какова могла бы быть новая цель существания бессмертного человека...
Религия, христианская например, обещает, что в "загробной жизни" человеческие души смогут общаться с Богом и это и будет их новая цель и радость жизни, однако, сомнительно, что всех может устроить бесконечный просмотр одного и того же сериала "Я и мог Бог", ведь и поднадоесть может ...)
P.S.
На канале есть еще статья близкой тематики - "Может ли машина думать ?"