Найти в Дзене

Секреты Кавказа: грузинские специи, пряности и рецепт чахохбили

Почему в Грузии так вкусно — разбираемся в истории, традициях и секретах местной кухни. В каждой стране, регионе и семье на Кавказе свои кулинарные традиции. Рецепты передают из поколения в поколение, а сочетания пряностей хранят под строгим секретом. Решили приоткрыть завесу тайны и узнать больше о кулинарных традициях Грузии. Читайте, чтобы узнать, откуда у местных такая любовь к пряностям и без каких специй сложно представить грузинскую кухню. История грузинской кухни насчитывает тысячи лет. Считается, что первые упоминания о ней появились еще в V веке до нашей эры. Долгие годы на нее влияли сразу две культуры — арабская и турецкая. Они же «разделили» кулинарные традиции Грузии на восточные и западные. Так, в западной части чаще готовят птицу и подают к ней множество соусов, в том числе знаменитую аджику. А в восточном регионе предпочитают готовить красное мясо — баранину и говядину — и больше практикуются в выпечке разного хлеба. Грузинская кухня — это настоящее искусство. Со своим
Оглавление

Почему в Грузии так вкусно — разбираемся в истории, традициях и секретах местной кухни.

В каждой стране, регионе и семье на Кавказе свои кулинарные традиции. Рецепты передают из поколения в поколение, а сочетания пряностей хранят под строгим секретом.

Решили приоткрыть завесу тайны и узнать больше о кулинарных традициях Грузии. Читайте, чтобы узнать, откуда у местных такая любовь к пряностям и без каких специй сложно представить грузинскую кухню.

История грузинской кухни

История грузинской кухни насчитывает тысячи лет. Считается, что первые упоминания о ней появились еще в V веке до нашей эры. Долгие годы на нее влияли сразу две культуры — арабская и турецкая.

Они же «разделили» кулинарные традиции Грузии на восточные и западные. Так, в западной части чаще готовят птицу и подают к ней множество соусов, в том числе знаменитую аджику.

А в восточном регионе предпочитают готовить красное мясо — баранину и говядину — и больше практикуются в выпечке разного хлеба.

Кулинарные особенности Грузии

Грузинская кухня — это настоящее искусство. Со своими особенностями и правилами. Местные придерживаются семейных традиций и реже экспериментируют с необычными сочетаниями.

Хотя сегодня в столице Грузии уже появилось несколько ресторанов с грузинскими блюдами на новый лад: жареными хинкали, панна коттой с мацони, хачапури с трюфелем и даже ромовой бабой с чачей.

Тем не менее, традиционно грузинскую кухню не представляют без:

  • местных пряностей: аджика, сванская соль, хмели-сунели, уцхо-сунели и другие приправы добавляют в соусы и маринады;
  • обилия сыра, особенно сулугуни;
  • ароматного пышного хлеба, один из самых известных видов — шоти-пури;
  • свежей зелени: базилика, кинзы, тархуна, петрушки, мяты.

И, конечно, обязательной частью каждого стола является вино — национальная гордость Грузии. В стране выращивают более 500 сортов винограда.

Пряности грузинской кухни

Миф, что все грузинские блюда обязательно острые. Скорее, очень ароматные. Все благодаря традиционным приправам на основе соли, перца и сушеных трав. Вот какие специи грузины используют чаще всего:

Хмели-сунели

Рецепт этой приправы в каждой семье свой. В классический состав входит базилик, уцхо-сунели, кориандр, майоран, укроп, сафлор, пажитник, куркума и лавр. Именно такой мы сделали и нашу смесь в «Больше специй».

Ее можно добавлять в супы, салаты, сытную выпечку и начинки, к овощам и мясу. Грузины считают эту пряность по-настоящему уникальной: в рецептах ее вкус нельзя заменить никакой другой специей.

-2

Аджика

Используется как в виде соуса, так и в формате сухой приправы. Обычно это смесь молотого чили с другими специями. Например, паприкой, чабером и чесноком.

Аджика добавляет пикантных ноток маринадам и блюдам из жирного мяса. Например, супам чашушули и чахохбили.

Сванская соль

Грузины используют сванскую соль практически во всех блюдах, только десертов с ней еще не придумали. Состав смеси по-настоящему универсальный — в основе обычная соль, смешанная с кориандром, петрушкой, чесноком, тмином, уцхо-сунели, сафлором и другими специями.

Ее придумали в горном регионе Сванетии. Доставлять обычную соль туда было сложно и дорого. Чтобы она не заканчивалась так быстро, местные придумали смешивать ее с сушеными травами.

Сейчас этой приправой посыпают хинкали, добавляют ее в заправки салатов, супы, свежие и запеченные овощи, к мясу и птице.

-3

Кориандр

Грузинские хозяйки любят кориандр не только в приправах, но и как отдельную пряность. Сушеные зернышки добавляют к рыбе и мясу для жгуче-пряного послевкусия.

Имеретинский шафран

Пряность из высушенных бархатцев — бюджетный и не менее ароматный аналог привычного шафрана. В Грузии ее добавляют и в горячие блюда, и в закуски: сациви, харчо, плов, чихиртму. Для насыщенного, яркого вкуса хватает совсем немного специи, буквально на кончике ножа.

-4

В нашем наборе «Дары Кавказа» мы собрали почти все знаменитые пряности: хмели-сунели, аджику и сванскую соль. А бонусом положили авторскую «Грузинскую смесь». Переходите по ссылке, чтобы подарить вкусные впечатления себе и близким.

Рецепт ароматного чахохбили

Какие специи купить — рассказали, а теперь делимся проверенным рецептом, чтобы применить их в деле. Предлагаем приготовить ароматное рагу чахохбили. Раньше это блюдо готовили из фазана, но сегодня привычнее вариант из курицы.

Ингредиенты:

— 700 г курицы;

— 2 средние луковицы;

— 3 помидора;

— болгарский перец;

— 1 ст. л. хмели-сунели;

— 1 ст. л. сливочного масла;

— 2 зубчика чеснока;

— соль, зелень и острый перец по вкусу.

Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем лук полукольцами до прозрачности. В отдельной сковороде обжариваем крупно нарезанное мясо по ~1 минуте с каждой стороны.

Бланшируем помидоры, нарезаем кубиками и отправляем к курице. Сверху выкладываем обжаренный лук, добавляем приправы, перемешиваем и оставляем тушиться на 45 минут. За 5 минут до готовности посыпаем зеленью, смешанной с чесноком.

Подаем, как есть, сразу в сковороде. Получается очень эффектно, вкусно и колоритно!

-5