Путешествие по Индии – перманентный квест: приходится постоянно думать, где поесть, чтобы не отравиться, где поселиться, чтобы условия проживания были близки к человеческим, а также о том, как перемещаться между городами и внутри них.
В январе 2024 года я побывал в четырех крупных городах Индии: Мумбаи, Бангалоре, Варанаси и Дели. В этом посте расскажу о специфике индийского такси, ведь в каждом из вышеперечисленных городов она своя.
Такси в Мумбаи
Начнем с самого густонаселенного города Индии – Мумбаи (старое название – Бомбей). Основная особенность таксистов здесь заключается в том, что пассажиры должны им показывать дорогу. Шутка «дорогу покажешь?» из фильма «О чем говорят мужчины» в бывшей столице Индии – обыденная реальность. Вы или держите смартфон с включенным навигатором перед глазами водителя или сами указываете ему нужные повороты. Своих навигаторов у таксистов (вероятно, в силу бедности) нет, а в городе, население которого сопоставимо с Москвой, разобраться действительно непросто.
Плюс мумбайского такси состоит в том, что водители по первому вашему требованию включают счетчик. Это серьезная экономия в поездках: 18 рупий стоит первый километр, и десять – каждый следующий. В самые дальние районы города реально добраться за 250-300 рупий (курс к рублю можно считать один к одному). Однако без вашего требования включить счетчик с вами начнут торговаться, завышая цены на 50-100%, а дорогу все равно придется показывать.
Минус такси в Мумбае – приложение «Убер» работает крайне условно. Номинально оно есть, но вызвать по нему машину у нас не получилось ни разу.
Второй минус – у индийских таксистов не бывает сдачи. Перед моей первой поездкой на такси я договорился с водителем на 200 рупий (по счетчику вышло бы не более 100, но тогда я про этот лайфхак еще не знал). Когда мы добрались до места, я дал ему купюру в 500 рупий. И тут началось…. Сначала он отдал сотню сдачи, заявив, что больше нет. Я остался ждать, пока он не найдет. Водитель добавил еще 50. Я не двинулся с места. Затем несколько раз, наблюдая за моей реакцией, таксист добавлял по купюре 20 и 10 рупий. Спектакль тянулся минут 10, и когда сдачи набралось чуть более 200 рупий, я сдался и вышел из машины.
Думаю, что так ведут себя индийские таксисты не только в Мумбаи, но и в других городах, но точно сказать не могу, так как после этой поездки всегда возил с собой мелкие купюры и расплачивался без сдачи.
Такси в Бангалоре
Этот город считается IT-столицей Индии, местной «силиконовой долиной». Казалось, что мы увидим совсем другую страну – индийскую Европу. Но нет. Вся высокотехнологичность ограничилась несколькими деловыми районами. Зато «Убер» в Бангалоре работает неплохо.
Правда, автомобилей такси там мало, и заказывали через «Убер» мы в основном моторикши (тук-туки). Правда, в аэропорт в Бангалоре моторикши почему-то не ездят (в других городах Индии – без проблем).
И благодаря этой особенности IT-столицы мы столкнулись там с неприятным разводом. Выезжали в аэропорт в 5 утра. Через «Убер» найти машину не получилось. Стоим, пытаемся поймать автомобиль с обочины. Остановившийся тук-тукер предложил отвезти нас к машинам-такси и договориться о трансфере до аэропорта. Согласились. Моторикша привезла нас в довольно пустынную часть города, где стояло несколько автомобилей такси. Туктукер поговорил с водителем одной из машин. Пересаживайтесь, говорит, сейчас отвезет. Взял с нас 800 рупий (полная стоимость дороги в аэропорт), какую-то часть отдал таксисту и уехал.
Сидим ждем, а таксист истуканом стоит возле машины. «Едем?» - спрашиваем мы его раз в пять минут. «Да», - отвечает водитель, но с места не трогается. Так прошло около получаса (хорошо, что мы выехали заранее и обладали изрядным запасом времени). В конце концов, он выдал (на очень плохом английском), что поедет, если мы доплатим. Пришлось согласиться и заплатить еще половину стоимости поездки сверху.
Такси в Варанаси
Об этом самом магическом городе Индии стоит написать отдельно. Пока коснемся только темы такси. Городок крайне небольшой, и ездить там особенно некуда, но аэропорт находится примерно в 30 км от исторической части, куда, собственно, и направляются все туристы.
Здесь мы познакомились с еще одной особенностью индийского такси. В аэропорту таксист сказал, что отвезет нас по цене «Убера» (700 рупий), и мы наивно согласились. Хорошо, что рюкзаки взяли с собой в салон, несмотря на его настойчивые требования положить в багажник.
Сели в машину. «Пять минут», - сказал водитель и… пошел искать еще пассажиров. Ладно, согласились подождать. Через 15 минут вылезли, пошли искать другое такси. Догнал. Поехали, говорит, прямо сейчас. Ну, хорошо, вернулись, сели в машину. «Пять минут», - заявил таксист и пошел искать еще пассажиров…. Вылезли, на уговоры больше не поддались и за пять минут поймали по «Уберу» моторикшу.
Кстати, в центре Варанаси много велорикш. Впрочем, так себе зрелище: худые, изможденные люди в драной одежде везут в колясках своих упитанных соплеменников. А на подъемах дороги рикшам приходится спешиваться и просто толкать коляски с седоками.
Какой-то унизительный рабский труд… Услугами велорикш пользовались в основном обеспеченные индийцы, европейцы в основном предпочитали перемещаться пешком.
Такси в Дели
В современной столице Индии по «Уберу» можно быстро заказать как машину, так и моторикшу (второй вариант на 20-30% дешевле). Средний чек по городу на тук-туке – около 150 рупий, в аэропорт – порядка 400.