Найти тему

Хаджохская теснина. Республика Адыгея. Посёлок Каменномостский.

Указатель Хаджохской теснины.

Этот указатель расположен по правому краю дороги "Майкоп - Гузерипль" в посёлке Каменномостский на повороте к Хаджохской теснине. Посёлок на картах носит название Каменномостский, а вот железнодорожная станция - Хаджох (это адыгейское название).

Хаджох - признанный туристический центр, не уступающий по своей уникальности Архызу, Теберде и Домбаю. От Хаджоха начинаются все туристические маршруты в горную Адыгею с турбазы с одноимённым названием "Горная", где мне довелось ночевать в четырёхместном домике перед выходом на легендарный 30-й маршрут (об этом будет моя следущая статья). Удобство подъездных путей, мягкий южный климат, близость красивейших природных объектов привлекает сюда тысячи туристов.

Посёлок Хаджох с трёх сторон защищён от ветров горным массивом. В Хаджохской долине свежайший воздух. Проходя через узкий бушующий каньон реки Белой, воздух охлаждается и поступает в посёлок прохладным. Именно поэтому здесь нет назойливых мошек и комаров (только на маленьких окраинных улицах есть комары).

Река Белая в этом месте протекает с огромной скоростью в скальной теснине. В древние времена берега реки соединял природный каменный мост. Каменная арка, которую создала водная стихия, поражала воображение иноземных путеоественников, проникавших в горные леса Абадзехии. Так называлась одна из обширных областей старинной Адыгеи, где обитало племя Абадзехов. Недалеко от Хаджоха находится станица Абадзезская, если перед посёлком повернуть налево по указателю. Каменный мост и дал административное название посёлку.

Каньон реки Белой - визитная карточка Хаджоха. Шум воды слышен задолго до приближения к мосту. Глубина каньона около двадцати метров, а длина 350-400 метров. На всём протяжении каньона сделаны мостики и лестницы для удобства передвижения. Первая большая смотровая площадка находится недалеко от входа в теснину. Оттуда открывается панорамный вид в обе стороны теснины, там мы с товаришем сдеоали первые фотографии и двинулись дальше.

-2

Первая смотровая площадка - мостик.

-3

Я на мосту.

-4

Мой близкий друг Костя, он мне как старший брат.

Ниже моста каньон особенно красив. Даже к полудню солнце не всегда проникает в ущелье. Отвесные гладкие стены кое-где поросли мхом. Над самой водой, в стенах каньона, видны глубокие ниши - результат многовековой работы реки. Температура воздуха здесь градусов на 8-10 ниже, чем в посёлке, от реки веет какой-то зловещей прохладой. Первое впечатление при виде Белой, скованной высокими берегами, просто поразительное. Люди говорили, что после начала таяния снегов в горах вода поднимается, практически, до самого верха каньона. Ломает и корёжит переходные мостики и перила. Зрелище, судя по всему, довольно жуткое. В ютубе я как-то находил эти кадры - рёв реки, грязь, сломаные деревья Белая тащит с неистовой силой.

-5

Теснина. Каньон реки Белой.

-6

Вид на каньон.

Пройдя чуть дальше, то спускаясь, то поднимаясь по многочисленным лестницам, мы попадаем в небольшой зверинец. Сначала мы видим крупного, взрослого медведя, который сидит в клетке (его зовут Тимофей, он живёт там с маленького возраста). Он в тот момент сидел в своём домике и мы его не сфотографировали, к тому же, сказали, что он сильно линял и не фотогигиеничен). Чуть дальше - маленький медвежонок, её зовут Машка. На данный момент, говорят, что Тимофей живёт в каком-то приюте, старый совсем, а в его аппартаментах - Машка, которая стала большой взрослой медведицей. У Машки - собственный бассейн, куда её в жару периодически водили дрессировщики. Рядом в зверинце жили енот, выдра, обезьяна, фазаны и разная мелкая живность, вокруг которых постоянно толпятся дети, очень шумно обсуждая увиденное и происходящее.

-7

Машка в своём природном бассейне.

Ниже по течению расположена скала, получившая название "Аминовской площадки". По преданию на ней было судилище горцев. В период Кавказской войны наместник Шамиля Магомет Эмин чинил суд и расправу над горцами. Виновных сбрасывали со скалы в бурлящую реку. Только тот, кому удавалось при падении остаться живым и выплыть из смертельного потока, считался прощённым.

-8

Аминовская смотровая площадка.

Последняя смотровая площадка расположена на скале Колокольня. Особенно красиво выглядит эта скала с противоположного берега реки. Недалеко от Колокольни - каменная арка. Это всё, что осталось от подземного тоннеля, по которому когда-то протекала река.

-9

Вид на каменную арку.

-10

Каменная арка.

.За аркой крутые ступеньки ведут к самой воде, можно стоять на краю берега, в двух шагах от бушующей реки и любоваться её мощью и величием. Смельчаки забираются на высокие скалы и прыгают с них в воду с высоты до 10-12 метров. Глубина реки в этом месте очень большая и то, как они выплывают на берег, со стороны выглядит безопасно.

-11

У самой воды.

А дальше река Белая вырывается из каменных тисков и свободно разливается по широкой долине. Как последний форт, на середине реки возвышается каменный остров. Если внимательно рассмотреть его, то в причудливых очертаниях можно разглядеть сказочные змеиные головы.

-12

Вид на долину реки Белой.

Обратный путь был немного сложнее. Лестницы и ступени проложены по основному маршруту, а мы немного отклонились от курса - очень хотелось посмотреть всё. Мы пробирались наверх скользкими от влаги и брызг неширокими тропинками. Неспеша поднимаясь, мы любовались окружающей красотой, стараясь запомнить и запечатлеть всё увиденное.

Поднявшись наверх, мы долго разглядывали сувениры у местных умельцев, купили памятные открытки, кружки с видом теснины. Потом немного отдохнули в маленьком кафе, их на территории перед входом в теснину больше десятка, поели мороженое, выпили по чашке кофе и двинулись в обратный путь. На всю экскурсию, не считая дороги, у нас ушло около трёх часов, но за время, проведённое в Хаджохской теснине мы получили огромное удовольствие от настолько необычайной картины увиденного. По этой поездке я снял фильм, позже опубликую его. Фильм большой, буду публиковать частями. Это путешествие мы, как обычно начали с водопадов Руфабго, а на обратном пути заехали на теснину, времени до захода солнца ещё оставалось достаточно. Возвращались уже в сумерках. В фильме это показано.

Всем приятного просмотра моего канала, подписывайтесь на мой канал, я в ответ подпишусь на ваши каналы, просмотрю и оценю ваши публикации. Статья эта была написана для моего сайта, который просуществовал лет пять, потом подняли цену на хостинг и я его закрыл, а материал остался весь у меня на компьютере. На сайте было около 50 статей и более пятисот фотографий о путешествиях моих и моих друзей, которые любезно делились материалом и впечатлениями для развития моего сайта. С появлением современных смартфонов сайт себя исчерпал - мелко и неудобно читать материал, нужно было менять формат всех страниц. Сайт был написан тегами, а это очень кропотливый и долгий труд. Зато преимущество его перед конструкторами сайтов - быстро грузился, так как теги не занимают объём вообще, а только 5-7 фото на странице, которые подгружались за несколько секунд.

Всех ещё раз с Новогодними праздниками 2024 года !!!!. Ожидаем новых публикаций.