Вместо предисловия. В прошлом году я тестировал Infinix Zero 20 и был приятно удивлён качеством съёмки селфи-камеры. Сенсор на 60 МП, оптическая стабилизация и автофокус творили чудеса. Infinix совершенно случайно сделал отличный смартфон для видеоблогеров. Немного не хватило, чтобы стать лучшим среди лучших, а именно — хорошего микрофона с шумоподавлением (даже удивительно, что производители вообще не обращают внимание на микрофоны).
Теперь у меня на тесте Zero 30. Новая версия, и логично ожидать, что Zero 30 будет лучше, чем Zero 20. Давайте разбираться.
Технические характеристики
Вот тут забавная вещь. В прошлом году в Zero 20 применили процессор Helio G99. Хороший проц среднего уровня, но почему спустя год я снова вижу Helio G99 в “новом” телефоне?
В Zero 20 селфи-камера была на 60 ПМ, а в Zero 30 почему-то установили камеру на 50 МП. PDAF (автофокус) есть и там и там, но в Zero 30 убрали оптическую стабилизацию. Зачем?
Нет, не так. Я хочу прокричать этот вопрос громко. ЗАЧЕМ УБРАЛИ ОПТИЧЕСКУЮ СТАБИЛИЗАЦИЮ?
Да, есть электронная стабилизация, но она работает хуже. И её все время надо включать, тогда как оптическая стабилизация работает по-умолчанию.
Вот это на мой взгляд главное отличие Zero 30 от Zero 20. Главную фишку смартфона УХУДШИЛИ по сравнению с прошлогодним аппаратом. Зачем это сделали, я не понимаю. Но зато понимаю, что не быть мне маркетологом:). Потому что должна же быть логика в УХУДШЕНИИ смартфона по сравнению с прошлым годом? А её нет.
И тут кто-то скажет – а ведь Zero 30 выпустили в двух версиях — старшей и более дорогой Zero 30 5G и более дешевой версии Zero 30 4G. Может быть в старшей версии оставили камеру на 60 МП и оптическую стабилизацию? Ответ — нет! В этих смартфонах селфи-камера ОДИНАКОВАЯ (как много я сегодня пишу капсом. Но я возмущён отсутствием оптической стабилизации).
Другие характеристики:
- Основная камера - 108 МП
- Дисплей 6.78", Amoled, 2400x1080, 120 Гц
- Изогнутый экран “водопад”
- Стекло Corning Gorilla Glass 5
- 2 SIM (лоток без карты памяти)
- Android 13
- XOS 13
- NFC
- Bluetooth 5.2
- USB Type-C
- Батарея 5000 мА*ч
- Быстрая зарядка 45 Ватт
Тесты Antutu, CPU Throttling и ШИМ-тест
В Zero 30 установлен процессор Helio G99. Это процессор среднего уровня, но не стоит опасаться, что какие-то игры не пойдут. Даже Genshin Impact идёт без проблем. Любые игры пойдут, но не все на максимальных настройках.
Helio G99 в среднем выбивает 350 000 - 390 000 очков в тесте AnTuTu. Независимо от модели телефона или производителя, выше он подняться не может. Отмечу отсутствие провалов в тесте CPU THRottling. Это означает, что в Zero 30 грамотное охлаждение.
Также я проверил устройством Radex Lupin уровень шима. Шим есть, но не большой. Всё-таки производители научились уже снижать уровень вредного для глаз шима до приемлемых показателей. Днём показатель шима составляет 6.97%, вечером 11.7%. Это очень хорошие показатели.
Напомню, что ещё пару лет назад показатели вечернего шима были в среднем 70-80% и даже 200% (у Samsung), что очень плохо влияло на глаза и общее самочувствие человека.
По статистике, 5% населения Земли ощущает пульсацию amoled экранов (шим). Я вхожу в эти невезучие 5%. Большинство же людей никак не ощущают шим. Повезло!
Игры
Я проверил Zero 30 в семи играх. Вот их названия:
- Genshin Impact
- PUBG
- Modern Warfare
- Lost Light
- Shadow Fighting
- ACE Squad
- Real Racing
Как ожидалось, никаких проблем ни с одной игрой. Настройки качества графики близкие к максимальным, провалов по FPS нет. Можно играть с удовольствием, тем более что у Zero 30 есть обводная зарядка.
Если вы видите, пришла пора заряжать смартфон, а играть ещё хочется, то можно подключить питание и продолжить игру. Аккумулятор при этом не используется, и тем самым значительно продлевается его срок службы.
Фото и видео
В качестве основной камеры используется сенсор Samsung ISOCELL HM6. А в селфи-камере применили сенсор на 50 МП Samsung ISOCELL JN1. Это всё сенсоры среднего уровня.
Для сравнения — в Zero 20 селфи-сенсор OmniVision OV60A. Вот это уже высший класс, но в Zero 30 его нет:(.
Тем не менее при хорошем освещении фотографии получаются… хорошие. Чем темнее, тем качество фотографий хуже. Но это если мы говорим о фотографиях уровня журналов World Press Photo или National Geographic:).
Для обычных бытовых и уличных съёмок фото и видео-возможности Zero 30 вполне достаточно. Ещё раз напомню прописную истину — для фотографии и видеосъёмки очень важен свет. Если света достаточно, то надо очень постараться, чтобы быть плохим фотографом:).
Резюме
Странная вещь – Infinix Zero 30 4G хуже чем прошлогодний Zero 20. Да, у Zero 30 экран в стиле “водопад” и частота обновления 120 Гц, но это не перевешивает отсутствие сенсора OmniVision OV60A, который показывал впечатляющие результаты в фото и видеосъёмке.
В остальном телефоны похожи, словно и не прошёл год с момента выпуска Zero 20. Так что вот мой ответ на вопрос статьи “Купить или пройти мимо Infinix Zero 30”. Я считаю, что можно пройти мимо и купить пусть даже подержанный Zero 20, который лучше.
Вот моё мнение.