Найти в Дзене
Wine&Dine

Самые важные страны для виноделия: Италия

20 регионов-винопроизводителей. 400 виноградных сортов. Изменчивый ландшафт: от залитых солнцем равнин и до величественных горных склонов. Многовековая традиция виноделия. Все это - про Италию, которую еще античные греки прозвали Энотрией, или “страной вина”. История Виноградные лозы в Италии впервые начали выращивать на Сицилии и в Калабрии, примерно в X в. до н. э. Именно там находились опорные торговые точки древних греков, которые в то время покоряли Средиземноморье - и высаживали на территориях родные культуры. Благодаря грекам виноградная лоза стала расселяться по всему полуострову, продвигаясь дальше к северу. Примерно в VII в. на территории нынешней Тосканы этруски уже производили вино. А во время нападения на Рим полководца Ганнибала виноград выращивали на всем итальянском юге. Вино в то время было далеко не таким, как сейчас: напиток содержал много алкоголя, по текстуре больше напоминал сироп, так как его разбавляли водой. Еще он был очень сладок: для аромата в вино добавляли

20 регионов-винопроизводителей. 400 виноградных сортов. Изменчивый ландшафт: от залитых солнцем равнин и до величественных горных склонов. Многовековая традиция виноделия. Все это - про Италию, которую еще античные греки прозвали Энотрией, или “страной вина”.

История

Виноградные лозы в Италии впервые начали выращивать на Сицилии и в Калабрии, примерно в X в. до н. э. Именно там находились опорные торговые точки древних греков, которые в то время покоряли Средиземноморье - и высаживали на территориях родные культуры. Благодаря грекам виноградная лоза стала расселяться по всему полуострову, продвигаясь дальше к северу. Примерно в VII в. на территории нынешней Тосканы этруски уже производили вино. А во время нападения на Рим полководца Ганнибала виноград выращивали на всем итальянском юге. Вино в то время было далеко не таким, как сейчас: напиток содержал много алкоголя, по текстуре больше напоминал сироп, так как его разбавляли водой. Еще он был очень сладок: для аромата в вино добавляли специи и мед. Фалернское древнеримское вино было одним из самых известных в мире.

-2

Именно римляне превратили употребление вина в целую культуру. Освоили легкий и доступный способ перевозки и хранения напитка в дубовых бочках, который не только сохранял вкусовые качества вина, но даже усиливал их. Придумали деревянные прессы: в отдельных итальянских винодельнях их можно увидеть до сих пор. После распада Римской империи, вторжения готов и лангобардов, производство итальянского вина упало. Лишь с приходом монастырей традиции виноделия удалось сберечь: напиток требовался для проведения месс. С эпохой Ренессанса винное производство сосредоточилось в Тоскане: уже в XIV в. изобрели Кьянти. В эту же эпоху образовались крупные винодельческие дома - например, Антинори и Фрескобольди. Дальнейшие исторические события - власть и кризис Габсбургов, перевороты XIX века, мировые войны - серьезно подкосили итальянское виноделие, которое смогло встать на ноги только в начале 60-х гг. XX в. Сейчас эта страна вместе с Испанией и Францией - один из крупнейших экспортеров вина в мире. Производство красных и белых вин находятся примерно в равных пропорциях, 50 на 50. Мастера используют в основном местные сорта винограда.

-3

Регионы

Винодельческие регионы массового производства - Венеция, Сицилия, Апулия и Лацио. Это места производства простых столовых вин.

Ломбардия. Считается одним из самых высокогорных. Славится игристым вином Франчакорта, а также красным - Вальтеллина.

Венето. Родина знаменитого игристого вина просекко. До 2009 года так называли сорт винограда. Теперь вино может называться Prosecco только если виноград для него вырос в этом регионе.

Марке. Находится на востоке страны. Славится полнотелым вином с удивительной кислотностью и нежными фруктовыми нотами: Вердиккио.

Сицилия. Вулканические почвы этого полуострова прекрасно подходят для выращивания вина. Лучший виноградный сорт этих мест - Неро д'Авол: отличается нотками лакрицы, кожи, варенья.

-4

Сорта - и рекомендации от Wine&Dine

Знакомиться с винным мастерством итальянских виноделов лучше всего на вкус. Сомелье проекта Wine&Dine составили особую подборку основных сортов из Италии – и напитки, с которыми эти сорта стоит попробовать!

-5

Примитиво. Завоевывает все больше популярности благодаря своим бархатным танинам и яркому фруктовому аромату. Растет в Апулии. Попробовать этот сорт лучше всего в напитке Masseria li veli MLV 2019.

Санджовезе. Тосканский главный итальянский сорт для красного вина. Характерен своими шероховатыми танинами, высокой кислотностью, ароматом черного чая и трав, высокой кислотностью. Познакомиться с ним поможет Tenuta perano chianti classico frescobaldi.

Катаратто. В основном популярен в Сицилии. Из него получаются насыщенные фруктовые столовые вина с нотами лимона. Отличный пример - Feudo montoni catarratto masso.

Неббиоло. Напитки из этого сорта отличаются высокой кислотностью, характерным ароматом и яркими танинами. Ярким напитком, который поможет оценить все достоинства сорта, является Borgogno No Name.

Верментино. Представлен В итальянской Ривьере. Вина этого сорта - с ярко выраженным цветочным ароматом. Из этого сорта сделано ароматное вино Fattoria del cerro vermentino di Toscana 2022.

Гарганега. Сорт из Венето. Из него получают белые вина соломенного цвета с насыщенными нотами яблок и миндаля. Этот сорт можно оценить в напитке Inama foscarino soave classico.

Альянико. Из этого винограда рождается красное полнотелое вино с высокое кислотностью, богатое танинами. Лучше узнать сорт поможет Di meo Taurasi riserva 2013.

Кортезе. Выращивают на юго-западе Ломбардии и в Пьемонте. Дает свежие, кислотные белые вина. Чтобы его попробовать, рекомендуем напиток Monolite cortese hic et nunc 2020.