20 регионов-винопроизводителей. 400 виноградных сортов. Изменчивый ландшафт: от залитых солнцем равнин и до величественных горных склонов. Многовековая традиция виноделия. Все это - про Италию, которую еще античные греки прозвали Энотрией, или “страной вина”. История Виноградные лозы в Италии впервые начали выращивать на Сицилии и в Калабрии, примерно в X в. до н. э. Именно там находились опорные торговые точки древних греков, которые в то время покоряли Средиземноморье - и высаживали на территориях родные культуры. Благодаря грекам виноградная лоза стала расселяться по всему полуострову, продвигаясь дальше к северу. Примерно в VII в. на территории нынешней Тосканы этруски уже производили вино. А во время нападения на Рим полководца Ганнибала виноград выращивали на всем итальянском юге. Вино в то время было далеко не таким, как сейчас: напиток содержал много алкоголя, по текстуре больше напоминал сироп, так как его разбавляли водой. Еще он был очень сладок: для аромата в вино добавляли