Начало года - время строить новые планы. Вместе с мамой одной из подопечных фонда «Дети-бабочки» мы всем желаем в 2024-м не бояться ставить цели и двигаться к ним и рассказываем ее историю.
Маме 12-летней Лизы из Архангельской области Галине Цыбульской всегда нравилось учиться. Бухгалтер по профессии, она пробовала себя в разных направлениях, но в основном занималась воспитанием двоих детей – и в первую очередь, заботой о дочери. У девочки буллезный эпидермолиз – редкое генное заболевание, при котором кожа такая же хрупкая, как крыло бабочки. Ей нужны ежедневные перевязки специальными бинтами, долгие медицинские процедуры и курсы лечения. Лиза даже училась дома, а мама всегда была рядом. Но во время участия в проекте «Редкие женщины», в рамках которого фонд «Дети-бабочки» оказывает психологическую помощь и содействует самореализации мам особенных детей, Галина выбрала дело, которое действительно ей нравится, подходит и увлекает настолько, что время и силы на него находятся всегда.
От цифр к людям
Ей и раньше была интересна психология, а после прохождения в рамках программы «Редкие женщины» профориентационных тестов и общения с карьерным консультантом выяснилось, что у нее есть все данные, чтобы ей заниматься. После проекта Галина окончила курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, прошла практику в детском саду и получила сертификат соответствия как психолог-консультант. «Сложно было только изучать методы математического анализа», - смеется теперь бывший бухгалтер. К цифрам возвращаться не хотелось – хотелось идти к людям.
Составить резюме и понять, с чего и как начинать, когда нет опыта, помогли карьерные специалисты проекта. Они же подсказали, как быть в теме и не растерять полученные знания, даже если практики пока мало. Галина вступила в сообщество начинающих психологов и нашла там предложение интервизии (группы обмена опытом), которую ведет психолог со стажем. В рамках трехчасовой сессии проходит разбор и обсуждение случаев из практики и всегда можно задать вопрос специалисту.
А летом еще и психолог фонда «Дети-бабочки» Ольга Кулиш провела стажировку для тех участниц проекта «Редкие женщины», кто выбрал для себя это направление деятельности и уже начал практиковать. У нее как у профессионала с огромным опытом хотели бы поучиться многие. Шесть недель она посвятила именно им – тем мамам, которые нашли в себе силы и желание, чтобы решать не только свои личные проблемы, но и помогать делать это другим.
Тем настроем и зарядом, который Галина Цыбульская получила в проекте, она делится с другими мамами в своем родном городе Мирный. В местной общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями здоровья «Радуга» в рамках грантового проекта «Сами с усами» мамы представляли свои компетенции и умения. Галина провела несколько занятий, на которых помогала женщинам раскрывать свои таланты и ресурсы для любимого дела. Получилось так удачно, что сейчас обсуждается возможность частичного трудоустройства в следующем проекте «Радуги».
Секрет тайм-менеджмента – закрытая дверь
В этому учебном году Лиза стала ходить в школу, в 5 класс, и хоть ей и положен тьютор, пока его нет, приходится сопровождать маме. В классе все относятся хорошо и с пониманием, но все же худенькой и ранимой девочке бывает нужна помощь – то подняться по лестнице, то проследить, чтобы в шумной толпе на перемене не толкнули. Пока дочка на уроках, мама тоже учится: «Книгу читаю или прохожу очередной урок онлайн-курса. Но времени совершенно не хватает», - говорит.
Секрет тайм-менеджмента у Галины простой – что успеваешь, то и делай. А еще: «Если мне нужны три часа раз в две недели на интервизию – я это время освобождаю. Сварен у меня или не сварен суп, сделаны или не сделаны у детей уроки – неважно, я просто закрываю дверь и занимаюсь своим делом. Потому что иначе никогда не вылезешь из болезни ребенка и домашних проблем – они ведь никогда не кончаются».
О том, как важно заниматься не только помощью и реабилитацией детей, но и психологическим состоянием мамы, Галина Цыбульская рассуждает уже не только как мама ребенка с особыми потребностями, но и как специалист. Но для того, чтобы в него начать превращаться, нужно было сначала разобраться в своей голове. Она признается: «Психология мне самой помогла со многими моментами справиться, личные кризисы пережить, отношения с мужем и с детьми улучшить. Раньше ведь со мной тоже так бывало: получил ребенок двойку, а обидно чуть не до слез мне, как будто ее мне поставили. Я очень хорошо понимаю, как трудно, тем более, когда ребенок с особенностями здоровья, маме от него отделиться…»
Быть рядом и быть свободными
Несмотря на то, что у Лизы сложное заболевание и на самом деле часто требуется помощь, ее родители стараются давать ей максимальную самостоятельность.
«Я не хочу, чтобы ребенок был 24/7 привязан ко мне, а я к ней, - говорит Галина. – Не все от меня зависит, и если будут тяжелые осложнения, то, конечно, я всегда буду рядом. Но специально делать ее беспомощной, зависимой от меня, а свое существование оправдывать тем, что я “ухаживаю за ребенком-инвалидом” – это не моя история. И Лизе от этого тоже лучше не будет».
Мама верит, что, когда дочь подрастет, она будет самостоятельной, у нее будут свои интересы и свои занятия. «У нее и способностей много, - говорит Галина про дочь, - и трудностей физических много. Но сейчас появляется все больше возможностей для обучения и профессионального развития. А я со своей стороны постараюсь сделать все, чтобы она стала тем, кем захочет».
Может быть, Лиза станет, как пока сама мечтает, кондитером. Может быть, как мама, психологом. А может быть, зоопсихологом – такое новое направление деятельности развивается сегодня, и в нем объединяются и интересы мамы, и дочкина любовь к животным. Но выбирать все равно Лиза будет сама.
«Дети растут и становятся отдельными от родителей личностями, - говорит Галина. – Это не твоя жизнь. И надо иметь достаточно любви, смелости и ответственности перед своим ребенком, чтобы дать свободу ею распоряжаться».
И тем самым дать свободу себе тоже. Напоследок Галина говорит: «Я хочу пойти дальше учиться, хочу развиваться, хочу, может быть, доктором наук стать. Это, конечно, очень амбициозный план, но есть желание и надежда, что у меня получится!».
Все верно, планы и мечты должны быть амбициозными. Тем более, когда на тебя смотрит дочь, у которой много сложностей и проблем со здоровьем, но которая по примеру мамы будет мечтать, строить планы и двигаться вперед, следуя маминому правилу: «Делай, что успеваешь и что получается. Главное – делай!».
Читайте другие истории: