Если вы хотите иметь красивый дом, то просто покрыть его штукатуркой будет мало. Нам же нужны подвыподверты! А значит что ? Идем снова в проектирование 🤦♂️
Почему в заголовке статьи присутствуют крыльцо и терраса ? Потому что работы по фасадам с ними тесно связаны. У меня была дилемма века, что делать сначала: фасады, а потом террасу с крыльцом или наоборот ? Решил делать сначала фасады, чтобы работы вести в одной плоскости, без обходов кровли террасы, без подрезов материалов, все это увеличило бы трудоемкость, стоимость и не факт, что у нас бы получилось сделать красивые ровные фасады с уже существующими примыкающими конструкциями. Поэтому рабочие сделали опоры-закладные под будущую кровлю террасы и крыльца, прикрепили к стене брус, к которому потом будут крепиться стропила. В таком варианте заниматься фасадами намного удобнее.
Так же после фасадов я делал водосточную систему и зашивал карнизные свесы, т.к. они крепятся одной из сторон как раз к стене.
Теперь вернемся к фасадам. Здесь есть целый простор для творчества. В идеале надо обратиться к специализированным дизайнерам фасадов, которые сделают вам проект с визуализацией и со всеми чертежами, размерами. Это если есть деньги и есть желание сделать нереальную красоту. Я пошел именно таким путем. Но пути у всех разные, т.к. фасадные системы так же у всех разные. Если дом каменный, то часто делают просто "мокрый фасад", т.е. штукатурят и потом заказывают только обрамления окон и дверей, либо все облицовывают кирпичом, либо в один тон, либо в два. Еще делают облицовку клинкерной плиткой, разными термопанелями, сайдингом и пр. У каждого из этих фасадов свои особенности, но все-таки, если если хотите, чтобы ваш дом выделялся среди других и радовал глаз, то заплатите за проект, где увидите ваш будущий дом заранее в 3D визуализации.
Проектирование фасадов ничем особенно не выделяется от других видов проекта: вы озвучиваете свои пожелания дизайнеру, он вам предлагает несколько вариантов, далее выбирается основной и с ним уже ведется работа. В моем случае вся работа заняла 1 месяц, но это было зимой и я никуда не торопился. Как ни странно, но дизайнеров я нашел просто в интернете и остался ими очень доволен. У меня действительно получился очень необычный дом 😊
После проектирования внешнего вида вашего фасада озаботьтесь поиском технических решений, по которым будет осуществляться монтаж. Фасады точно так же, как и другие составляющие нашего дома, имеют свои системы, своих производителей, а каждый производитель размещает на своих сайтах альбомы технических решений, где отображены все основные узлы и крепления.
Фасадных систем довольно много, они зависят от материала несущих стен, от наличие вентилируемых пространств, от утеплителя, от внешнего финишного слоя (штукатурка, кирпич, плитка). Все это надо продумывать еще на этапе АР проекта вашего дома и дизайнеру на вход эту информацию обязательно предоставить.
Делюсь своими характеристиками фасадов:
- стена блок 380 мм керамика
- утепление фасадным пенополистиролом (ППС) 120 мм
- первый этаж облицован керамической плиткой
- цоколь облицован плиткой
- второй этаж "мокрый фасад", т.е. штукатурный
- множество декоративных элементов, выполненных из специального ППС
Прежде всего надо настроиться на поиск качественных фасадчиков. Здесь как с кровлей - просто разнорабочие с прямыми руками не подойдут, нужен именно профильный опыт. Я сменил три бригады, но даже последняя бригада делала все из рук вон плохо, мне приходилось практически стоять над душой. На фасадные работы закладывайте минимум 3 месяца и тут как с кровлей - лучше всего успеть до сезона дождей. Я вот не успел и мне пришлось возводить вокруг дома тепляк, что резко ухудшило качество стройки и стоило мне дополнительных затрат.
На видео показан итог работы супер-бригады, которую мне пришлось выгнать. Утеплитель фасадов просто отвалился.
Для фасадных работ нам так же потребуются строительные леса. Кто-то в целях экономии берет в аренду леса только на одну сторону, потом их переставляет или на две, но я взял сразу на 4 стороны. Экономия не столь существенная, зато ребята устраняли оперативно недочеты и делали одним махом сразу весь этап, например утепление дома, потом покрытие утеплителя базовым штукатурным слоем. Насчет строительных лесов - будьте аккуратны, они состоят из множества деталей, а так же из деревянных настилов. Эти деревянные настилы в аренде достаточно дорогие, но привозят их в убитом состоянии, при их поломке будете платить полную стоимость каждого настила а это в районе трех-четырех тысяч рублей.
Так же для фасадных работ с клинкером и штукатуркой вам потребуется очень много воды. Будьте готовы к постоянной уборке мусора - я заказывал строительные 8 кубовые контейнеры примерно раз в 3 недели, причем иногда сразу два. Пенопласт будет летать по вашему и соседним участкам, все пленки, упаковки так же будут разлетаться.
Расскажу на примере моего фасада дальнейшие работы после сбора лесов. Для начала дом утепляется ППС, который кладется на стену с помощью специального клея и далее закрепляется тарельчатыми (грибковыми) дюбелями. Если сделать неправильный клей или неправильно его наносить, то утеплитель просто отстанет от стены и будет потом висеть только на дюбелях, что в дальнейшем приведет к разрушению фасада.
После ППС идет базовый армирующий слой, где наносится слой клея с сеткой и прижимается дюбелями. кто-то дюбеля использует вначале, до сетки, мы решили их использовать после и крепили всю конструкцию с утеплителем и сеткой сверху. Далее уже идет финишный слой - клинкерная плитка и штукатурка.
Штукатурка и плитка так же выкладываются по специальной технологии, должна быть полная совместимость армирующего слоя, штукатурки и плиточного клея. Лучше всего брать систему мокрого фасада у одного производителя. Я использовал систему quick mix, у них есть полный ассортимент для производства таких работ.
Пока производились эти работы мы отдали в производство декоративные элементы. Они выпиливаются и шлифуются на специальных станках, далее идет процесс сушки и покраски. Мои некоторые элементы были довольно массивными и длинными, рабочие решили схалтурить и стыки не проклеивали сеткой, в итоге места стыков потрескались 😥 Я удержал с рабочих сумму, чтобы они весной вернулись и исправили замечания. Но могу сказать, исправили они не очень добросовестно, поэтому стыки в некоторых местах все-равно видны.
Из-за того, что я менял бригады и исправлял недостатки мы с кладкой плитки ушли в мороз, пришлось возводить тепляк вокруг всего первого этажа. Поверх лесов обмотали армированной пленкой, сделали вход и внутрь поставили тепловые пушки. Т.к. температуру надо было поддерживать круглосуточно, на заправке газовых баллонов я изрядно потратился. Но уходить в зиму с недоделанным фасадом ой как не хотелось, т.к. стены пришлось бы отдельно грунтовать, чтобы недопустить попадание влаги. В итоге худо-бедно, но клинкер мы положили, я еще неделю его высушивал в тепляке и только потом снял пленку.
И вот настал "день Х". Был снят тепляк, убран мусор и нашему взору предстал красивый фасад, на который я убил много сил и нервов, про деньги вообще молчу :) . Но результат стоил того. В итоге наш домик имеет совершенно уникальный дизайн, который выделяет его среди соседей.
Часть 4. Прораб и подготовка участка
Часть 6. Возводим стены и перекрытия
Часть 11. Ландшафт (забор, газон, парковка)
Продолжение следует...