Найти тему

23 января - день памяти святителя Феофана Затворника

Святитель Феофан Затворник - наш небесный молитвенник и покровитель.

Само имя святителя - Феофан, созвучно с Праздником Богоявления (Θεοφάνια) и означает оно открытие Бога, явление Бога. Жизнь и труды святителя Феофана были полностью посвящены тому, чтобы познать Бога на личном опыте аскетической жизни, молитвенных трудов и научной деятельности в богословии и открыть это познание для всего мира.

13 лет трудов в Иерусалимской миссии, 13 лет усердного служения в сане епископа на кафедре и 22 года жизни в затворе, где святитель Феофан потрудился не только над тем, чтобы самому прийти к святости, но и произвел колоссальное наследие духовных, богословских и научных трудов, многие из которых не успели издать и по сей день.

Святитель Феофан в сане иеромонаха
Святитель Феофан в сане иеромонаха

Находясь в затворе, святитель Феофан письменно окормлял большое количество своих чад, переводил с древних языков творения древних святых отцов. Писал толкования на Священное Писание и многие другие богословские труды, просвещая людей своего времени, приводя их к познанию истинной веры, ограждая от лжеучений и руководствуя их ко спасению. Один из самых известных трудов святителя так и называется, "Путь ко спасению".

Кончина праведника всегда знаменательна и торжественно являет плоды праведной жизни на земле, которые еще ярче начинают сиять на небе, в вечной жизни.

Знаменательно, что в затворе у святителя Феофана был маленький домовый храм в честь Богоявления, в котором он в последние годы почти ежедневно совершал Божественную Литургию и причащался Святых Тайн. День смерти святителя пришелся на 6 января по старому стилю, и именно в этот день Святая Церковь совершает праздник Богоявления - Праздник, одноименный домовому храму святителя Феофана и даже самому имени святого.

Когда святитель Феофан был общецерковно прославлен, как святой, то день его памяти перенесли на 10 января по старому, или 23 января по новому стилю. И уже с тех пор мы прославляем этого удивительного праведника и светильника Божиего и, обращаясь к нему просим: "святителю отче Феофане, моли Бога о нас!"

-3