На консультациях с Клиентами часто встаёт вопрос чувства вины. Хочу рассказать, что здесь, зачем и почему.
Чувство вины – негативно окрашенное чувство, причиной которого является поступок с негативными последствиями для других людей или для самого себя.
Если посмотреть шире – чувство вины фактически является гневом или агрессией, которая была сначала вытеснена (не всегда), а потом направлена на самого себя. Чувство вины – одна из форм самонаказания, от которой человек страдает – тревожность, недовольство окружающими и жизнью в целом.
Чувство вины не является врожденным, базовым чувством / эмоцией (их всего 4 – страх, гнев, радость, печаль, иногда к ним относят еще отвращение), это социальная эмоция, регулятор социального поведения, появляющаяся в процессе воспитания и взаимодействия с социумом, соблюдения норм, установленных в обществе. По Эриксону чувство вины появляется у детей в возрасте 4-5 лет, когда ребенок становится более инициативным. Если родители позволяют проявлять самостоятельность в выборе активности, развивается предприимчивость, если нет – чувство вины. То есть инициативность – это обратный полюс чувства вины.
Важно отличать чувство вины от чувства стыда. Чувство стыда всегда зависит от свидетелей, оно больше направлено вовне, стыдно ПЕРЕД кем-то. Чувство вины же может возникать независимо от того, видел кто-то наш неблаговидный поступок или нет. При чувстве вины мы сами негативно оцениваем своё поведение и переживаем за другого, при чувстве стыда – кто-то негативно оценивает нашу личность и мы переживаем за себя.
Чувство вины – идеальная манипуляция. Если с каким-то человеком вы постоянно испытываете чувство вины, присмотритесь – не манипулируют ли вами (в том числе неосознанно).
ПРОЯВЛЕНИЯ ЧУВСТВА ВИНЫ:
- Извинения: «Извините, можно войти?», «Прошу прощения, что отнимаю ваше время» и т.д. Здесь же сложность с тем, чтобы просить других что-то сделать для вас (или перестать что-то делать). Вы как бы пытаетесь заранее попросить прощения за своё присутствие, за то, что вы есть. Почему?
- Агрессия. Направленная на себя или на других людей. Это как бы месть за то, что кто-то пошатнул вашу самооценку, позитивное восприятия себя. Конфликт в реальной жизни не происходит, но бессознательно продолжается.
- Установка «Я недостоин счастья». Например, продолжение несчастливых отношений «ради детей», важность быть хорошим в глазах других людей. Отстаивать свои интересы плохо, что же обо мне подумают?
- Высокая тревожность. Не получается заснуть, прокручивая в голове события дня и думая о том, к чему они могут привести; раздражительность, резкие перепады настроения, переедание и пр. Психика не может смотреть на чувство вины и выбирает другой канал для выхода напряжения – тревожность, это ей проще контролировать, посылая бесконечные фантазии про негативные последствия в будущем.
- Усталость. Ведь в отношениях чувства и состояния других – это ваша ответственность. Чем больше этих других – тем больше усталости.
- Различные зависимости, в т.ч. трудоголизм. Люди с чувством вины – отличные работники.
СУЩЕСТВУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ВАРИАНТЫ ЧУВСТВА ВИНЫ:
- Здоровое чувство вины (рациональная вина) – помогает в построении и поддержании позитивных и доверительных отношений с окружающими, побуждая нас вести себя надлежащим образом и исправлять допущенные ошибки.
Цель рациональной вины – саморегуляция, приведение поведения в соответствии с собственными ценностями, гармоничные отношения с обществом и другими людьми.
Возникает в ответ на реальный поступок, который повлек за собой ущерб и/или не соответствует собственным ценностям.
Снять её можно раскаянием и/или или получением прощения, поиском и реализацией конкретных действий по компенсации вреда и способа принести извинения.
- Иррациональная вина – преследующая и частая.
Цель – наказать, остановить инициативу и агрессивные проявления.
Возникает без привязки к реальному поведению, чаще всего в ответ на внешние нереалистичные требования (которые могут интроецироваться – стать внутренними).
Снять раскаянием не получится – от угрызений совести чувство плохости только разрастается, находятся новые поводы чувствовать своё несовершенство. Здесь поможет работа с нерациональными требованиями к себе, исследование и переформулирование обвиняющих посланий.
- Вина как подавленные гнев и обида – искать первичные чувства, которые лежат в основе чувства вины;
- Интроецированная вина - часто чувство вины является основой воспитания в родительской семье. Строгость, требовательность, сравнения (не в вашу пользу), эмоциональное подавление или эмоциональная депривация (например, когда с вами переставали разговаривать за какую-то провинность). В таком случае эта структура постепенно интроецируется (внедряется) в нашу личность и становится Внутренним обвинителем (Обвиняющим или Критикующим Родителем), взращивающим патологическое чувство вины. В отношениях с чувством вины три участника: Пострадавший; Человек, испытывающий чувство вины и Внутренний обвинитель.
- Экзистенциальная вина – человек осознаёт, что имеет некие обязательства перед своим собственным бытием, и понимает, насколько важно реализовать свой потенциал. То есть это чувство вины за преступление против самого себя, сожаление о неправильно прожитой жизни и нереализованности собственных возможностей.
С патологическим чувством вины необходимо работать, потому что оно может привести к следующим клиническим следствиям: самоповреждающее поведение, истерия, ОКР, РПП, депрессия, выгорание, психосоматические нарушения, мазохистическое поведение, различные зависимости.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Лучше всего с чувством вины работают техники, направленные на сепарацию и деструктивные установки. Таким образом мы уменьшаем долю Критикующего Родителя в структуре личности.
Также полезно:
- работать с признанием чувств, учиться конструктивно проявлять агрессию и гнев – подробнее про это можете прочитать в моей статье «Чем для нас хороша агрессия»;
- задавайте себе вопросы: Действительно ли я сделал что-то не так? Что именно? Действительно ли кто-то пострадал от моих действий? Кто-то еще несет ответственность за случившееся или это только я, где моя зона ответственности в случившемся? Как я могу исправить эту ситуацию?
- посмотреть, нет ли образа некого «идеального Я», недостижимость которого приводит к чувству вины, потому что Реальное Я воспринимается как неблагополучное, не достигшее чего-то. Именно эта история чаще всего наблюдается в классическом женском чувстве вины «Я плохая мать»;
- работа с системой долженствования – что, как вы считаете, вы должны делать? А что делать нельзя? Есть ли для этого объективные причины или это иррациональные убеждения?
- вина связана с ответственностью. Проверить, не много ли ответственности вы на себя берете (гиперответственность)? За что вы можете нести ответственность, а за что нет? Например, чужие слова, поведение, убеждения, чувства, ошибки так же, как и погода и стихийные бедствия – не наша ответственность. Распределить ответственность, отказаться от всевластия.
- работа с когнитивными искажениями, в первую очередь черно-белым мышлением и иллюзией контроля;
- так как чувство вины – это часто вытесненная агрессия – гордиться собой в моменты злости, получать удовольствие от отстаивания себя и своих границ;
- смещать фокус с чувства вины (ничего не делаем, концентрируемся на чувстве) на саму ситуацию – как можно её исправить?
- не делать и не обещать с целью угодить кому-то.
Чувство вины – тяжелая ноша, самонаказание. За какие преступления вы себя так наказываете? И что внутри этого чемодана без ручки?
Запись на консультацию через Telegram и WhatsApp (+7 906 265 70 74)