Найти тему
Одиночество за монитором

Дверь в ту комнату


– Мама, мама! Мама!!! – Рита услышала, как из детской раздался громкий крик дочери, и испугавшись, как бы чего не случилось, немедленно бросилась туда.

– Что такое, Алина?! Ты почему еще не спишь? Напугала меня до смерти...


Девочка была явно чем-то встревожена. Она сидела на разложенном диване, который служил ей кроватью, и растерянно смотрела по сторонам.


– Мама… Что-то пронеслось мимо меня. Такое темное, как будто вихрь! Даже ветер подул... – наконец выдавила она из себя. – Несколько раз пронеслось, туда и обратно…


Рита смотрела на дочь, не зная, что сказать. Ее взгляд поневоле обратился на закрытую смежную комнату, в которой когда-то обитала ее покойная свекровь. Первой мыслью было то, что это ее дух потревожил внучку. Но, будучи здравомыслящим человеком, верить в такое Рита не хотела.


– Может, тебе показалось, доченька? Может, это игра света? В нашей с папой спальне ведь еще горит свет… – она пыталась успокоить девочку, потому что ни разу в жизни не сталкивалась с подобным.

– Нет, мама, я видела точно, как мимо меня будто кто-то промчался – здесь, в моей комнате. И бегало оно туда-сюда…


У Риты по коже пробежали мурашки.


– Подожди, я сейчас вернусь. Пусть свет будет включен, чтоб тебе не было страшно. – сказала она и пошла в спальню, чтобы рассказать обо всем мужу.


Сергей лежал на кровати и смотрел телевизор. Рита описала ему то, что увидела Алина, на что он посмотрел на нее, как на ненормальную..


– Глупости какие... Детское воображение. Нельзя ей перед сном так много смотреть телевизор, я же говорил. Наверное, это просто тень. Может, машина проезжала по улице, и фары осветили деревья, поэтому тени пошли, – предположил он.


«Мужчины вообще не верят в потусторонние вещи…» – подумала Рита, а вслух сказала:


– Нет, она говорит, что «это» бегало несколько раз мимо нее. Да и она уже большая, различит свет фар и тени деревьев.


Сергей встал с кровати и пошел в комнату дочери.


– Алинка, может, тебе все-таки показалось?

– Нет, папа, – негодовала девочка. – Совсем не показалось. Это было! Я не вру и не придумываю!

– Ну, не знаю… Давай ложись спать, закрывай глаза, а мы оставим включенным светильник, пусть слегка освещает комнату. Если что, зови нас, мы рядом!


Алина согласилась. А что было делать? Идти ночевать в спальню родителей ей не хотелось. Решила остаться в своей комнате – она была смелой девочкой.
Между тем Рита и Сергей шепотом обсуждали случившееся.


– Я знаю о чем ты думаешь. И не могу в это поверить. Хотя в жизни все случается... Но в любом случае напрашивается вопрос - что за фигня происходит у нас дома?.. – спросил жену Сергей.

– Не знаю... - Рита немного помолчала. - Прошло уже больше года после ее смерти, ничего подобного никогда не было. Я боялась, что она в первые дни будет нас тревожить. Но, слава Богу, обошлось. Почему же теперь? Алина ведь уже два месяца в зале живет...


Рита вспомнила, сколько им пришлось пережить с тех пор, как они поселились в доме свекрови...


...Хозяйка дома, который они снимали, сообщила, что через неделю вернется туда жить и им нужно срочно искать другое жилье. Времени было мало, а отложенных денег еще меньше. Сергей позвонил матери и всё рассказал. Она предложила пока пожить у них – в доме места хватало. Тогда еще был жив отец Сергея – спокойный и добрый человек. Он даже обрадовался приезду трехлетней внучки.


Поначалу все было нормально, но не успели Сергей и Рита навести порядок в своих вещах после переезда, как мать стала вести себя странно. Агрессивно реагировала на ребенка, истерила или беспричинно смеялась... Рита не понимала, что происходит. И Сергею пришлось ей рассказать, что у матери шизoфрeния. Уже больше тридцати лет, как поставили диагноз.


– Почему ты мне раньше не сказал!? Зачем скрывал? – возмутилась Рита. – А если бы мы у неё Алинку оставляли? Слава Богу, что мы этого не сделали…

– Да мы ведь жили отдельно и редко общались. А она вроде принимала таблетки. И когда на праздники мы вместе собирались, вела себя адекватно.

– Да уж… Адекватно… Помнишь несколько инцидентов, когда я никак не могла понять её поведение? А оказывается все просто, она на голову больная!


Ну что было делать? Пока подбирали другое жилье, пришлось оставаться в доме родителей Сергея.


Но жизнь внесла в планы семьи свои коррективы. Внезапно умер отец Сергея. Он уже давно болел и врачи не давали положительных прогнозов. После похорон, мать как-то оживилась – ей будто стало легче, хотя при потере мужа это было странно. У нее было отличное настроение, но это не мешало ей кидать колкости в сторону молодой семьи и допекать их глупыми укорами.


– Теперь в доме еще больше места, – как-то сказал Сергей жене. – И мать одну оставлять нельзя – с её головой… Она может что угодно сделать и себе, и дому. Так что не будем мы искать никакую квартиру. Остаемся здесь.


Рита посмотрела на него и сказала:


– Не знаю, выдержу ли я такое испытание. Сам знаешь, какая она. С больным на голову человеком жить очень трудно.

– Ничего, я сам с ней справлюсь, – заверил Сергей.


Но все оказалось намного сложнее, чем он предполагал – мать устраивала скандалы по несколько раз в день, допекала обвинениями в пропаже каких-то вещей, продуктов из её холодильника и тому подобное. В общем, налицо были все признаки шизoфрении. Как узнал Сергей, она уже давно не приходила к врачу и не принимала таблетки. Поэтому началось обострение.

Медсестра по психиатрии с их участка как-то пришла, чтобы узнать, куда делась их больная, но той как раз не было дома. Сергей сказал, что она не хочет идти в больницу и не пьет таблетки. Медсестра только руками развела – что, мол, сделаешь, если человек сам не хочет. Она только посочувствовала Сергею и Рите:


– Я вас отлично понимаю. Шизофрениkи больше всего ненавидят людей, которые живут рядом с ними. Это такой симптом. Она вас еще не выгоняла из дома?

– Как же, сто раз уже выгоняла! – ответил Сергей.

– Крепитесь, дорогие. И не уступайте. У нее много злости. Да и характер у неё с молодости, как я знаю, был не ангельский. А теперь из-за болезни эта злоба увеличилась в десять раз. Желаю вам терпения! Если уж сильно разбуянится – вызывайте врачей.


Сказала, как в воду глядела! Не прошло и трех дней, как Сергею пришлось вызвать психиатрическую бригаду. Больную забрали на лечение, и семья два месяца смогла отдохнуть и пожить в нормальной обстановке.


Но время прошло быстро, мать Сергея выписалась. Немного пожила спокойно, а потом все началось снова. Много раз она оскорбляла Риту, и у той лопалось терпение – как часто ей хотелось дать свекрови по губам за её грязный язык. Сергей с трудом удерживал жену и пытался остепенить расходившуюся мать.


…Алинке исполнилось двенадцать, когда её бабка умерла.


После похорон и уборки в зал и спальню, где обитала покойная, почти не заходили. Закрыли плотно шторы, висевшие при входе в гостиную. И теснились, как и прежде, втроем в одной комнате.


Когда со дня смерти свекрови прошел год, Рита спросила дочь:


– Алина, ты хочешь свою комнату?

– Да, конечно, – ответила девочка, – Давно хочу, чтобы у меня был свой уголок, куда я могу пригласить друзей. И чтобы вечером, не мешая вам с папой, спокойно смотреть фильмы или играть на компьютере!

– Тогда нам надо разделяться с тобой! Хочешь быть здесь, в спальне, или переселишься в зал?

– В зал! – с радостью воскликнула девочка. – Там места больше и окон!

– А раньше не хотела туда. – вспомнила Рита.

– Да я… Немного боялась первое время… Той комнаты, её…

– А сейчас уже не боишься, потому что ничего не было страшного, да? – уточнила Рита.

– Да. А что делать? Надо уже свою комнату иметь, мне ведь уже двенадцать!


Рита обрадовалась решению дочери, и они с мужем стали готовить гостиную к переезду Алины.


С тех пор прошло уже два месяца. Девочка не могла нарадоваться своему новому жилищу, все устроила там по своему вкусу, часто звала в гости друзей – в ее комнате было много места. А дверь в «ту» комнату, смежную с залом, которую сделали складом старых вещей, закрыли и завешали шторой. Алина не хотела о ней и вспоминать. И вот теперь это!


Рита уже засыпала, когда услышала, как Алина снова её зовет. Быстро вскочила и побежала к дочери. Девочка включила свет и стояла посреди комнаты бледная.


– Мама, – дрожащим голосом произнесла она, – это повторилось. Оно опять носилось туда и обратно мимо моего дивана. А потом, когда я закрыла глаза, чтобы этого не видеть, то почувствовала, будто кто-то поднес мне к лицу свою руку, пытаясь придавить. И у меня теперь болит голова…

– Господи! – воскликнула Рита. – Бери свою постель и иди к нам. Сегодня ночуешь в нашей комнате, а завтра решим, что делать.


На следующий день, посоветовавшись с мужем, Рита решила использовать церковные свечи и свяченую воду. Она зажженной свечкой перекрестила все углы гостиной и потом окропила всю комнату свяченой водой. Пришлось открыть и бывшую спальню покойной свекрови, чтобы и там провести такой ритуал. Сделала она это и по всему дому.


– Если не поможет, придется вызывать батюшку, – сказал она Сергею.


Алина согласилась следующую ночь остаться в своей комнате. Рита почти до утра была начеку – все прислушивалась, не позовет ли ее дочка. Под утро уснула. А когда, проснувшись, пошла в зал, увидела, как Алина мирно спит.
Услышав шаги, девочка открыла глаза.


– Ну что, доченька? Как прошла ночь? Все было спокойно?

– Да, мама, все прошло. Это исчезло. Я даже уснула быстро, а когда ночью пару раз просыпалась и открывала глаза, то ничего страшного не видела.


С тех пор больше никакие странные явления Алину не беспокоили, она спокойно жила в своей комнате.


– Вот что значит святая вода и церковная свеча! – сказала мужу Рита, удовлетворенная результатом проведенного ритуала.


Вот и не верь после всего в потусторонний мир! Что это было – мираж, сон, коллективное помутнение рассудка, они до сих пор сказать не могут. Но ведь было же что-то! Но теперь главное, что ничто больше не тревожит их семью.