«Чем меньше переработана пища, тем более она полезна».
Есть несколько очевидных истин, которые необходимо знать, если вы хотите правильно питаться, вне зависимости от всех условий - предпочтений, возраста, физических нагрузок и всего остального.
Попробуем сформулировать основные азы правильного питания:
1) Чем меньше переработана пища, тем более она полезна. Морковка полезней морковного сока, слабо обжаренное мясо полезней пережаренного, сахарная свекла полезней сахара, сахар полезней конфет в которых он использован, пальмовое масло полезней модифицированного пальмового масла, масло холодно отжима полезней масла рафинированного и дезодорированного и т.д.
Но здесь необходимо сделать несколько замечаний.
Для каждого человека не стоит возводить данный принцип в предмет поклонения и неуклонного исполнения. Если у вас проблемы с желудком, с перевариванием, есть определенные болезни, первоначальные продукты могут быть заражены гельминтами и т.д., то необходимо производить дополнительную обработку продуктов.
Допустим, овсяные хлопья можно просто зались кефиром, и тогда они станут чуть полезней для завтрака. Но если у вас панкреатит, то есть рекомендации варить овсяные хлопья длительное время, чтобы максимально подготовить их для переработки и усвоения организмом.
В любом случае из вариантов «овсяные хлопья отваренные в молоке», «отваренные в воде», «просто замоченные в воде или молоке, кефире, простокваше, ряженке или йогурте» - крайний вариант предпочтительней. (вопрос о продукте, который будет служить «размягчителем» рассмотрю в следующих статьях).
В тоже время, когда продукт происходит переработку путем ферментирования или иного преобразования живыми культурами, то данное преобразование является положительным и стоит использовать переработанные таким образом продукты.
Но еще раз - не надо делать из системы правильного питания икону для поклонения. Если вам не то душе геркулес, залитый очищенной водой и вы не можете получить удовольствия от этого блюда, то попробуйте как-то изменить свои предпочтения, а если не получается, то используйте иные варианты.