Найти в Дзене
Дина Гаврилова

Мачеха. 136. Асины открытия

Тихонько напевая, Ася поглядывала в окно, не идёт ли табун. Она уже накрасилась, накрутила бигуди, достала из шифоньера новое платье. Сегодня 9 «А» класс собирался у Оли Николаевой. Асе осталось только подоить корову. Как нарочно, мама с папой уехали в деревню по делам.

Ася с бабушкой вышли встречать табун. Коровы поднимали копытами клубы пыли, монотонный гул стада разбавляли редкие окрики пастуха, предупреждающие и резкие и как выстрел щелчки кнута. Иная корова заводила свою сонату, если калитка во двор оказывалась запертой: «Му-у-у почему не встречаете?»

Пластов
Пластов

Встреча табуна -это целый ритуал, вечерний выход хозяюшек в свет из круговорота будничных каждодневных дел. Из Лысовки, двухэтажек тянулись женщины, ребятишки, реже мужчины встречать своих коровушек и овец. Если не встретишь, уйдут на гору, потом ищи их свищи. Хозяйки приходили загодя, занимали места на скамейках, а чаще всего приземлялись на широкой удобной скамье, которую сколотил Егор перед своим забором. Бабы с удовольствием обменивались последними новостями, обсуждали события.

Проулок между двором Казанцевых и общественной баней манил коров запретными радостями. Бурёнушки, а за ними и овцы заворачивали сюда, проходили через речку и поднимались на Пчельник, где вволю лакомились зерновыми.

Ася, радуясь про себя своей находчивости, повязала на голову мамин красный платок, нацепила мамин халат и потопала в сарай. Пока строптивая и норовистая корова разберётся, она её уже подоит. Свою кличку Атаман получила за каверзные проделки. Егор сам намучился с ней, а пастухи и того больше.

Ася тоже не принадлежала к фанатам Атамана. Панически боялась к ней подходить, а тем более её доить. Даже у мамы часто летали вёдра по сараю. Самая большая радость для Атамана – в конце дойки «ополоснуть» свои ножки в ещё тёплом парном молоке.

Я открыла канал на Телеграмм. Готовлю запасной аэродром. Там кроме романов я публикую больше своего, личного. Добро пожаловать на Телеграмм канал https://t.me/dinagavrilovaofficial

Атаманша косилась одним глазом на доярку, не переставая жевать, но к себе подпустила. Ася, не дыша, привязала коровий хвост к ноге, подмыла маленькое вымя, стараясь не задевать бородавок, плотно облепивших соски, как пиявки. Первый этап пройден. Потихоньку с опаской потянула её за передние соски. Не прошло и минуты, как корова «священным» копытом приложилась к голове Аси, оставляя на ней наисвежайший конечный продукт коровьей жизнедеятельности зелёного цвета с характерным стойким запахом.

-Качака-а-а! (коза, чув., употребляется как ругательство в контексте упрямая) -вечернюю тишину разорвал истошный девичий вопль, гулким эхом разносящийся по улице и приводящий в недоумение соседей.

Сафронова Инесса
Сафронова Инесса

Ася с грехом пополам подоила корову, вспомнив все ругательные слова на русском и чувашском языках, которые успела усвоить за пятнадцать лет. После дойки она быстро нагрела воду, помыла голову, подкрасила глаза и с влажными волосами, в новом платье поспешила к подружке.

На крыльце Николаевых уже стояли ребята, казавшиеся немного чужими в солидных костюмах и рубашках.

Праздничный стол ломился от закусок. Мама Оли перед отъездом постаралась -напекла пирожков и булочек. Играла музыка, многие одноклассники уже сидели за столом. Юная хозяйка дома, Ольга Николаева, разливала морс по красивым стаканам.

Татьяна Дейнеги
Татьяна Дейнеги

-Ты чего так поздно? - спросила Оля.

-Доила корову, а эта поганка приложилась ногой к голове. Пришлось заново голову мыть, - подтрунивая над собой Ася, села рядом с Оксаной.

Оксана и Диля тоже щеголяли в длинных платьях до пола. Оксана поделилась выкройкой с Асей, и они втроём сшили эти модные платья на Новый год. Модель была несложной: кокетка под грудью и короткие рукава.

Совместное шитье сблизило Асю и Оксану. Они вместе после уроков ходили в санаторий к зубному. Молоденькая врачиха оказалась очень старательной. Она одну пломбу сверлила и чистила за несколько приёмов, поэтому девочкам пришлось долго ходить к врачу. За длинную дорогу из санатория они успевали о многом поговорить. Оксана рассказывала о маме, сестре. Оксана была младшей дочерью в семье. Её маму можно уверенно назвать самой красивой женщиной в совхозе. Чёрные брови, выразительные глаза, правильные черты лица и неповторимый украинский говор. Вылитая артистка Людмила Чурсина. Отец Оксаны- полная противоположность, блондин с синими глазами, тоже хорош собой.

Но в школе Оксана совершенно менялась.Чувство превосходства никогда не сползало с её лица. Соловьеву озадачивали её резкие перепады настроения, она то мило хохотала и шутила, то вдруг больно кусала всех, кто попадался ей под руку. Соловьева часто становилась объектом её критики. Что вызывало её раздражение? Оксана для Аси уравнение со многими неизвестными.

Оксана была старше остальных на два года. Ей было почти восемнадцать, она вращалась среди старшеклассников. Вне школы у неё другая жизнь, друзья, взрослые подруги.

Но самое большее впечатление на всех произвёл Климоненко из параллельного. Трудно найти эпитеты для описания наружного совершенства и высоких душевных свойств героя. Может, вы мне поможете с описанием? Даже классная, ценительница изящной словесности, высоко превозносила литературные таланты и необыкновенное остроумие Климоненко. А осанка, посмотрите какая походка!? Даже удивительно, как в глухой провинции мог родиться такой редкий экземпляр?

Совхоз Пешков не зря носил название государственного племенного завода. Каждый год совхоз выставлял на ВДНХ в Москве самые лучшие образцы племенного скота. В передовом совхозе все породистые: и коровы, и быки, и свиноматки, и хряки, ну и, конечно, молодые люди.

Климоненко, безусловно, достойный образец мужского племени. Высок, строен, красив, умён, начитан. Чёрный кожаный плащ до пола, белый шарф через плечо.

-Как он сюда попал?- недовольно шептались парни между собой.-Кто его позвал?

-Что здесь вообще делают санаторские?-нахохлился Дубов.

Как-никак это классное мероприятие. И очень трудно соперничать с Германом, известным санаторским красавцем из параллельного.

-Я позвала, -покраснела Лана.

Высокую, красивую Лану можно смело зачислить в акселератки. В ней рано начали бродить соки, вызывающие интерес к противоположному полу. За ней бегали самые симпатичные мальчики, у неё был большой выбор поклонников.

Дубов, убедившись, что Герман не отходит от Ланы и танцует только с ней, успокоился. Никто ему не помешает общаться с Дилей. Может, ему повезёт, и она сегодня позволит проводить её до дома.

Диля жила на улице Советской. Дилина мама - главный ветврач, очень влиятельная и важная особа в совхозе. Дилины родители недавно получили ключи от огромного коттеджа, выстроенного по их личному проекту. Строгая мамаша держала Дилю в ежовых рукавицах.

После уроков первая красавица скидывала тесную школьную форму лидера, активистки и облачалась в просторные, яркие одежды восточного менталитета. Переступив порог дома, она перевоплощалась в покорную дочку, примерную сестру, одним словом, достойную дочь Востока. На Диле лежало много домашних дел, с которыми она прекрасно справлялась. Но многие доступные развлечения для старшеклассников были для неё табу.

Праздник удался на славу. Весна влияла не только на девочек, девичья красота которых медленно распускалась как почки на деревьях, но и мальчики тоже непривычно шутили и смеялись. Даже самые скромные приглашали танцевать одноклассниц.

фото из интернета
фото из интернета

-Можно пригласить? - подкатил к Асе Краснов с пунцовыми щёками.

-Не можно, а нужно, -смеялась Ася, которая страсть как любила танцевать.

Она вела себя с мальчиком просто, расспрашивала про сестёр и братьев, с которыми они вместе жили в летнем лагере Щелканово.

-Сестра работает на заводе, - отвечал односложно Краснов, так как сильно смущался.

Потом Ася танцевала с синеглазым, белокурым Ильнуром. Она рассказывала ему анекдоты. Тот в ответ добродушно улыбался, но был не сильно говорлив. В этом и была прелесть этих сборов, ребята больше открывались и сближались друг с другом.

Сергеев Сергей Николаевич
Сергеев Сергей Николаевич

Разгоряченные разговорами и танцами ребята вывалились на улицу, слабо освещённую полной луной и единственным фонарём у пекарни. Дубов не отходил от Дили, Виктор развлекал девочек смешными историями со времён детского сада. Остальные ребята все вместе дружно провожали девочек до дома. Провожание затянулось, никто не хотел расходиться. Сидя на скамейке, Оля Николаева затянула «Ой цветёт калина в поле у ручья», Оксана подхватила знакомую мелодию. Ещё долго девятиклассники травили анекдоты, наслаждаясь обществом друг друга.

предыдущая глава

ЧИТАТЬ С НАЧАЛА

Предлагаю прочитать ЖЕНЩИНА-ОБЕЗЬЯНА

ТЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ (НАЧАЛО)

ВСЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Здрасьте приехали

продолжение