Добрый день, дорогие розоманы!
Как сделать так, чтобы быть всегда довольной своим розарием? Как такого добиться, чтобы – вышла в сад и "унеслась" в райские кущи? Все кругом – по месту и к месту; куда ни глянь – всюду полная гармония и сплошная "эстетика"; глаз радуется, а сердце поет!
Такое возможно, наверное, когда поработает-поколдует над созданием "райского уголка" какая-нибудь фея с дизайнерским дипломом, или "фей"))) Причем, поколдует эдак не один год.
А если ты – обычная женщина, просто влюбленная в розы и цветы? И нет у тебя этого десятка лет на эксперименты, ошибки, исправление ошибок, ожидание каждый раз.
А бывает еще трудно начать. Вот вроде и заказано все, и придет скоро, а решить, как посадить, чтобы меньше накосячить, что и куда распределить, никак не можешь. Все меняешь, переставляешь. А потом – ступор. Все не то и не так. Откладываешь. Снова приступаешь. Неохота ведь потом переделывать.
Идеально, если уже есть участок, есть план розария или клумбы и есть четкое представление, какие растения куда будут посажены в соответствии со своими характеристиками и свойствами.
А если куплены розы не под план, а под настроение, вкус или под моду (чтоб ее!)
Выйти из положения можно простым способом: собрать монохромный розарий, то есть розарий в одном цвете.
Это могут быть розы со схожей окраской цветков (светлее или темнее). И немаловажный фактор – "теплый-холодный" цвет.
Этот коллаж я сделала из роз в "теплых" лиловых тонах.
Следующий коллаж сделала в "холодных" тонах сиреневого. Не пишу названия роз, так как есть опасение, что оттенки цветов на фото со страниц каталогов могут не совпасть с настоящим цветом данных сортов роз.
"Теплый" коллаж из роз с абрикосовым оттенком цветков. На мой взгляд розы с похожим оттенком лепестков лучше "разделить", посадив между ними сорт с более темным или наоборот светлым оттенком цветков.
"Теплый" не нужно мешать с "холодным", лучше сделать "переход" от "холодной" группы к "теплой", или наоборот.
На этом коллаже я показала переход от светлого оттенка к темному.
Друзья, если захотите, я напишу потом названия роз, которые использовала при создании коллажей.
Приемов "выгодной" компоновки роз много: по цвету, по форме куста, по форме цветка (где-то встречала даже подбор сортов по форме и цвету листьев, но это уже, прямо сказать, высший пилотаж)))).
Конечно же, розарии могут быть не только в одном цвете. Я, например, очень люблю розарии на контрастах. Это когда применяется сочетание противоположных цветов или их оттенков.
Мне кажется, если знать характеристики своих роз (высоту, ширину, силу роста, габитус куста, требования к освещению), то уж подобрать их по цвету будет совсем не трудно.
Розарий в одном цвете сможет сделать даже самый "молодой" розовод.
Вот тут я рассказала, как я подбираю теплые и холодные оттенки.
Мы все уже ждем свои розочки по весне. В эти зимние уютные вечера можно как раз и заняться "проектированием" розариев и клумб, этак за чашечкой чая с чем-нибудь вкусненьким))) Это же так увлекательно!☕🍯
Можно, конечно, и не заморачиваться со всеми этими подборами! На самом деле – это дело вкуса! Нравится – делайте, не нравится – да и пусть!
Главное, чтобы вы были довольны и счастливы!😍
Благодарю вас, дорогие друзья, за то, что нашли время и заглянули сегодня!
Надеюсь, принесла вам пользу🤗
С уважением, Татьяна🌹