Найти в Дзене
Танюшкина петрушка

Как сочетать розы по цвету в розарии и не только. Я применяю одну хитрость

Как сделать так, чтобы цветы в цветнике или на клумбе смотрелись? А как сделать так, чтобы они смотрелись классно?

Привет вам, дорогие любители красоты!🌹

Сегодня очень хочу поделиться с вами своим методом подбора цвета по оттенкам. Сразу скажу, что я не дизайнер и не колорист. Научилась этому сама, давно. Тогда я к теме цветов (растений в смысле) почти никакого отношения не имела.

Роза Биг Пурпле. Фото автора.
Роза Биг Пурпле. Фото автора.

Но вот с цветами (оттенками) немного пообщалась. Прошло время и я увлеклась Многоуровневым маркетингом (MLM). Мы проводили много различных увлекательных мероприятий для наших клиентов и партнеров. И одной из таких "культурных" программ была помощь в подборе цвета.

Компания, которую мы представляли, много чего предлагала на рынке, в том числе и косметику. Ну и конечно же, мы не могли упустить такой шанс развить тему с иного боку. И, знаете ли, это сработало. Вот я и подумала, а не сработает ли этот принцип снова, только с оттенками растений в цветнике.

Я проверила его, когда работала в садовом центре: делала много горшечных композиций на выставки, которые проводились на День города, обсаживала на заказ балконные ящики покупателям и себе, конечно, и т.д.

Ну и когда настало время своих цветников, то тут уж оторвалась по полной программе.

Спонтанная "композиция" в моем палисаде. Фото автора.
Спонтанная "композиция" в моем палисаде. Фото автора.

Я не сторонница строгих форм. Профессиональные дизайнерские планировки мне не по-карману. Чаще всего мои посадки бывают спонтанными. Нет, в кучу все не пхаю, но и не заморачиваюсь над тем, где будет "природный сад" и что там посадить и как создать "уголок для зависти соседей и гостей".😉

Роза Норита и Эден Роуз на заднем плане. Фото автора.
Роза Норита и Эден Роуз на заднем плане. Фото автора.

Просто сажаю то, что нравится, но немножко "просматриваю перспективу", так сказать. Вот и все. И ориентируюсь на этот свой прием. А прием заключается в том, что все оттенки делятся на "теплые", "холодные" и "нейтральные". А так же нужно обращать внимание на интенсивность окраски цветков (или листьев, если это декоративно-лиственные растения).

Как понять "температуру" цвета

В "теплых" оттенках вы никогда не заметите даже намека на голубизну. Спросите себя мысленно "Вижу ли я здесь голубой цвет?". Даже, если перед вами красный или желтый. Если вы можете смело сказать "нет", значит оттенок действительно "теплый".

Как бы странно это не звучало, но это так и есть.

В "холодных" оттенках никогда не будет желтого. Здесь нужно спросить себя "Вижу ли я здесь желтый цвет? Этот "фокус" работает почти во всех случаях.

Две палитры с холодными и теплыми оттенками. Фото взято из интернета.
Две палитры с холодными и теплыми оттенками. Фото взято из интернета.

"Размытые", "дымчатые", "выгоревшие" цвета можно сочетать по этому же принципу. Единственное условие – это не сажать их рядом с яркими оттенками. В этом случае они или "проиграют" или вовсе "потеряются".

Итак, вывод такой:

  • если сажаем розы (или другие растения с крупными цветками), то "теплые" сажаем рядом с "теплыми", а "холодные" – с "холодными". Так группы будут смотреться гармоничнее.
  • "дымчатые" оттенки сажаем отдельно от насыщенных.

Вот что я хотела бы добавить сюда, друзья мои. Не воспринимайте эти мои наблюдения, как категоричное заявление и руководство к действию)

Глория Дей. На мой взгляд у нее нейтральный оттенок. Фото автора.
Глория Дей. На мой взгляд у нее нейтральный оттенок. Фото автора.

Можете забыть то, что прочитали, а можете попробовать поразбираться с цветами, потренироваться (это не сложно) и получить очень хороший результат) Все равно вы сами решать будете!

Ну, а на этом пока все. Еще я хочу рассказать вам о том, какие оттенки с какими лучше смотрятся)

Напишите в комментариях, нужна ли такая информация, ведь пока даже не знаю, понравилась ли вам эта статья.

Желаю вам всех благ!

С уважением, Татьяна🌹