Найти тему

Самара: поквартальный обход. 28-й квартал.

Когда-то в этом квартале располагалась первая татарская слобода Самары, первые упоминания о которой датируются концом XVIII века. Здесь была мечеть и мусульманское кладбище, а ограничивающие квартал нынешние улицы Самарская и Галактионовская ещё долго назывались Мечетной и Татарской, соответственно. Но от тех далёких времён не сохранилось ничего, ни каких-то зданий, ни даже их изображений или хотя бы словесных описаний.

Сегодня значительная часть 28 квартала, как и в случае с предыдущим кварталом №27, занята крупными современными постройками, что упрощает мне работу, но делает квартал далеко не самым интересным для осмотра. Что ж, я с самого начала решил, что буду стараться показать не только то, что интересно мне, а все объекты внутри каждого квартала, ничего не скрывая и не приукрашивая. Исключение - те локации, которые по каким-то причинам оказались недоступны (закрытая территория, недружелюбные собаки или люди - они мне встретились в следующем квартале, обзор которого я тоже скоро подготовлю).

28-й квартал ограничен улицами Венцека, Самарской, Пионерской и Галактионовской.

Квартал №28 на карте современной Самары
Квартал №28 на карте современной Самары

Дом на углу улиц Венцека и Галактионовской числится в перечне объектов культурного наследия как "Дом, где в 1922-1924 гг. датский писатель-коммунист Мартин Андерсен Нексе содержал детский дом для 65 детей-сирот". Он был отреставрирован около 10 лет назад и до сих пор сохраняет свежий внешний вид:

Мемориальная доска на стене здания:

-3

Подробнее прочитать о тяжёлом периоде начала 1920-х годов можно здесь:

Самарский детский дом ВЧК

К сожалению, как это часто бывает со зданиями, "прославившимися" уже в Советское время, о дореволюционной истории дома известно не так много (по крайней мере, я на скорую руку нашёл только крайне скудные сведения). Разве что построен он был в конце XIX века и принадлежал неким Болотиным и Варваре Акимовне Курлиной. В 1915 году здесь находился лазарет № 4 Земского союза на 50 коек (источник).

Сегодня медицинская история здания продолжается - здесь располагается филиал Самарского Областного Медицинского Центра гинекологии и репродуктивной медицины «Династия», а именно акушерское отделение патологии беременных.

У ограды бывшего дома Болотиных/Курлиной стоит добротная электрическая подстанция. Любопытно было бы узнать подробнее про подобные технические сооружения - я уже писал про тяговую подстанцию трамвайно-троллейбусного управления за домом №46 по улице Молодогвардейской (26-й квартал) и трансформаторную будку на углу Водников и Венцека (21-й квартал).

-4

Дом №71 по улице Венцека - вполне обычный для Самары двухэтажный деревянный дом с, увы, утраченными наличниками, выделяющийся разве что солярным символом слева над входом:

Наличники можно разглядеть на панорамах с Яндекс.карт за 2011 год, там же хорошо виден соседний дом №73, исчезнувший приблизительно в 2020 году:

Венцека, 73 и 71 на фото с  Яндекс.карт, 2011 год
Венцека, 73 и 71 на фото с Яндекс.карт, 2011 год

На Яндекс.картах можно также увидеть дом №75, стоявший в глубине двора и остававшийся жилым как минимум до 2018 года (возможно, был ещё и дом на красной линии улицы, но его не сохранил даже Яндекс):

Венцека, 75 (в центре в глубине двора) на фото с  Яндекс.карт, 2018 год. Виден свет в окне на втором этаже.
Венцека, 75 (в центре в глубине двора) на фото с Яндекс.карт, 2018 год. Виден свет в окне на втором этаже.

Сейчас на месте домов №№73 и 75 пустырь:

Пустырь на месте домов по Венцека, 73 и 75
Пустырь на месте домов по Венцека, 73 и 75

Венцека, 77 - двухэтажное каменное здание, числящееся в перечне выявленных ОКН как дом Плотуновой А.А. - Романова М.Р., 1877 - 1902 годы постройки:

Венцека, 79 / Самарская, 24 - полукаменный дом с нетипичной для Самары резьбой на втором этаже. Это ОКН, "Дом Степанова В.А. - Леплинской Р.В., 1903-1915 гг.".

Номер 24 носит также соседний каменный дом по Самарской улице:

Самарская, 24
Самарская, 24

В ворота под аркой можно заглянуть...

...но обнаружить там что-то интересное вряд ли удастся, во всяком случае, зимой:

-13

Дома №№22 и 24, стоящие бок о бок:

Самарская, 22 и 24
Самарская, 22 и 24

Самарская, 22 (на фото слева) - выявленный ОКН, каменный дом мещанина Чернышева Е.И., 1899 г. Над главным входом установлена ажурная металлическая решётка с номером дома:

Кстати, литер 22, как и 24, раньше тоже был двойным, но стоящий левее приземистый деревянный домишко на каменном цоколе снесли после 2018 года:

Самарская, 22 (в центре) на фото с  Яндекс.карт, 2018 год
Самарская, 22 (в центре) на фото с Яндекс.карт, 2018 год

Самарская, 20 - по улице это снова две отдельных постройки, а во дворе есть ещё третий дом с тем же номером:

Во дворе за домами №20 - сплошная разруха:

Ещё один "тройной" дом - Самарская, 18:

Самарская, 16 - единственный дом-"одиночка" на этом отрезке улицы:

Самарская, 16
Самарская, 16

Самарская, 14 - по карте здесь два дома один за другим, но я нашёл только один...

Возможно, вторым домом считается вот эта ветхая постройка?

-22

Но она отгорожена от двора 14-го дома забором и относится скорее к соседнему участку.

Самарская, 12 - обложенный кирпичом и частично обшитый сайдингом "франкентштейн", за ним во дворе виднеется ещё один дом №12 - современный, построенный из силикатного кирпича, а перед ним - капитальный гараж и какая-то "избушка-кормушка" - бывший торговый павильон:

Вот как всё это выглядело в 2018 году, до сайдинга:

Самарская, 12 на фото с  Яндекс.карт, 2018 год
Самарская, 12 на фото с Яндекс.карт, 2018 год

Большую территорию на углу с улицей Пионерской занимает комплекс современных кирпичных зданий, где располагаются различные фирмы: ЧОП, стрелковый тир, газовая компания... Всё это обнесено высокой кирпичной стеной с башенками и воротами, внутри же виднеется здание дореволюционной постройки (судя по окнам и карнизам) с красивой крышей (вот крыша, скорее всего, современная):

Этот же комплекс тянется и вдоль большей части квартала по улице Пионерской:

На углу Пионерской и Галактионовской стоит ещё одна крупная постройка - здание Института промышленной автоматизации:

Галактионовская, 9 - двухэтажное здание, облицованное крупной плиткой, где сейчас расположен центральный офис Самарагорсвет:

Галактионовская, 11 и 13 - два здания, издалека кажущиеся одним целым:

Дом №11, который справа, согласно 2Гису был построен в 1930-е годы, и сейчас его занимают офисы самых разных фирм и швейный цех. Жилой дом №13 хоть и выглядит похуже - более современный, 1950-х годов. За ним стоит ещё один дом под номером 13а, который был построен в 1930-е годы, что несколько странно, т.к. он выглядит очень похожим на дом №13 из-за ленточного остекления лестничной клетки. Возможно, в датах какая-то путаница, и все эти здания были построены в 30-е годы, в эпоху конструктивизма?

Если пройти вдоль фасада дома №13а, можно обнаружить развалины строений, относящиеся к дому №20 по Самарской. Возможно, летом здесь можно пройти с одной стороны квартала на другую, но сейчас я рисковать не стал - кто знает, что там скрывается под снегом?

-31

Позади дома №13а - разномастные гаражи:

-32

Галактионовская, 15 - старая избушка в три окна, обшитая сайдингом:

Галактионовская, 15
Галактионовская, 15

Если посмотреть снимки с Яндекса и Гугла, можно выяснить, что в 2009 году сайдинга ещё не было, но перед домом росли большие деревья, не позволяющие рассмотреть какие-то детали, а в 2011-2012 году здесь находился продуктовый магазин "Маргарита":

Галактионовская, 15 на фото с  Яндекс.карт, 2011 год
Галактионовская, 15 на фото с Яндекс.карт, 2011 год

На второй линии под тем же номером - двухэтажный деревянный дом:

Ну вот мы и добрались до самого интересного, как мне кажется, дома во всём 28 квартале - Галактионовская, 17, выявленный ОКН, жилой дом Е.А.Иванова, конец XIX - начало XX века. Конечно, я имею в виду тот дом, что стоит в глубине двора:

Здесь интересен прежде всего балкон-"грот" над главным входом, уходящий внутрь здания и накрытый полукруглым фронтоном-"козырьком". Но и оформление окон в псевдо-русском кирпичном стиле, напоминающее челышёвские доходные дома и другие работы Александра Щербачёва, тоже любопытно: обычно в таком стиле строили довольно крупные здания, этот же дом относительно компактен.

Кстати, дом №17 я фотографировал несколько раз, вот самые ранние снимки, относящиеся к 2013 году, на которых есть задний фасад здания:

А это фото осени 2021 года, где дом виден лучше всего:

Галактионовская, 17, фото 2021 года
Галактионовская, 17, фото 2021 года

Лучшие кадры здесь получаются в конце лета или в начале осени, когда на дереве справа от дома появляются яркие грозди рябины, но почему-то у себя я этих кадров не нашёл. Надо будет не забыть наведаться сюда в подходящее время!

А вот как выглядит со двора дом №17, стоящий на "красной линии":

Галактионовская, 17
Галактионовская, 17

И последний дом в квартале - Галактионовская, 19:

Сначала я хотел подвести какие-то итоги обхода, как я это обычно делаю, отметить самые необычные и самые интересные объекты, но мне здесь понравился только дом №17, о котором я рассказал чуть выше, так что повторяться не буду. Лучше скажу, что у меня уже полностью отснят следующий квартал №29, и его обзор уже не за горами!