Найти в Дзене

Самара: поквартальный обход. 27-й квартал.

Квартал №27, ограниченный улицами Венцека, Галактионовской, Пионерской и Молодогвардейской, можно назвать территорией крупных форм, что видно даже на карте:

Квартал №27 на карте современной Самары
Квартал №27 на карте современной Самары

Причём это справедливо как для современной застройки (она тут представлена всего парой зданий, но каких!), так и для исторической. Не самый интересный вариант для прогулки - мне больше нравятся маленькие жилые домики со множеством интересных деталей и уютными дворами, зато небольшое количество зданий в квартале позволило мне наконец-то вместить весь обход в один материал.

Начну свой рассказ с угла Молодогвардейской и Венцека: здесь стоит некогда самое красивое здание всего квартала - бывшие винные склады Григория Иванова (архитектор Георгий Машков). Сейчас оно практически полностью закрыто строительной сеткой, и это, наверное, к лучшему - не так больно видеть, во что оно превратилось:

​Венцека, 61
​Венцека, 61

А вот какая красота была тут когда-то:

-3

Фото 2014 года, когда ещё не все стены были скрыты от взора:

В этом году внутри здания началось было какое-то движение, я уж надеялся - близится реставрация, но потом всё затихло. Ни с улицы, ни со двора никаких изменений не заметно.

Что это вообще было - непонятно, сейчас о недолгом оживлении напоминает только пластиковый туалет, спрятанный в строительных лесах за забором:

-6

Прочитать историю винных складов Иванова и посмотреть фотографии разных эпох можно здесь:

Здание Г. И. Иванова. Update. Чертежи и фото

Следующий дом по улице Венцека - весьма неплохая, на мой взгляд, современная постройка (особенно если сравнивать с махиной, которая возвышается на противоположном краю квартала). Умеренная этажность, оригинальное обрамление окон, справа - модерновый балкон на верхнем этаже, слева - открытые лоджии с квадратными колоннами, напоминающие постройки сталинской эпохи. В общем, чувствуется желание архитектора (нашёл упоминание имени Сергея Алмаева, но, возможно, он работал над проектом не один) поиграть со стилями, типичными для старой Самары и как-то привести их к общему знаменателю. В итоге получился пусть и не шедевр, но вполне достойная постройка:

Изначально здание строилось как корпус инженерных служб АО "Кондитер", сейчас же здесь располагается Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области и "МФЦ Мои документы".

Через арку в левой части здания можно попасть в обширный двор, который тянется почти через весь квартал и выходит на улицу Молодогвардейскую. Периодически в кадре будет мелькать доминанта всего квартала - огромная новостройка, вытянувшаяся вдоль улиц Галактионовской и Пионерской:

И хоть бо́льшая часть этого двора занята парковкой, кое-что интересное здесь отыскать можно. Например, в одном из гаражей стоит такой вот раритет:

-9

А посреди двора возвышается огромная труба от котельной, возведённая в 1938 году, которая сейчас служит опорой для антенн сотовой связи:

Третье и последнее здание вдоль этой стороны квартала - Венцека, 67, бывшая городская усадьба Шихобаловых. Почему-то про неё известно гораздо меньше, чем про другие здания, принадлежавшие Шихобаловым, хотя дом относится к объектам культурного наследия. Даже время постройки везде указывается разное - где-то конец XIX века, где-то начало XX. Наверное, это происходит из-за того, что в советский период фокус внимания историков сместился на другие факты, связанные с этим зданием: в годы Гражданской войны здесь располагалось ведомство путей сообщений КОМУЧа, а в 1919 году - Управление военно-полевого строительства Восточного фронта, начальником которого был будущий герой Советского союза Дмитрий Михайлович Карбышев.

Позади главного здания усадьбы находится весьма интересный двойной двор:

За высокими полуциркульными окнами с "тыльной" стороны главного здания усадьбы скрывается лестничная площадка некогда роскошной парадной:

Вертикальные фото:

Как видно по фото, сейчас в бывшем доме богатейших самарских купцов - коммунальные квартиры со всеми их "прелестями" в виде многолетнего отсутствия ремонта, валяющегося всюду мусора, крошечных общих кухонь...

Одна из кухонь коммуналки на Венцека, 67
Одна из кухонь коммуналки на Венцека, 67

На этом фоне широченная лестничная площадка со старым диванчиком, полупустым книжным шкафом и чахлыми растеньицами кажется настоящим оазисом роскоши и уюта!

Раньше двор усадьбы Шихобаловых имел свободный выход на улицу Галактионовскую, но теперь там стоит решётка на замке. Что ж, вернуться на Венцека и уже оттуда повернуть на следующую улицу - дело пары минут. И уже с самого перекрёстка вновь открывается вид на огромный дом, стоящий на противоположном краю квартала. Если бы я составлял рейтинг зданий, сильнее всего уродующих облик старой Самары, этой 16-этажке было бы гарантировано место в первой пятёрке. И от попадания в ТОП-3 её спасает вовсе не мурал "Мальчиком-космонавтом" работы аргентинского художника Андреса Иглесиаса, а то, что эта новостройка находится на отшибе и не так часто лезет в глаза, как другие "шедевры" современной архитектуры.

Вид на Пионерскую, 100 /Галактионовская, 2 с улицы Венцека
Вид на Пионерскую, 100 /Галактионовская, 2 с улицы Венцека

Но до этого монстра мы ещё доберёмся, а пока давайте посмотрим, что сохранилось на улице Галактионовской из малоэтажной застройки.

Галактионовская, 20 - согласно реестру ОКН, этот двухэтажный дом является продолжением усадьбы Шихобаловых. Но по архитектуре здания отличаются очень сильно, вероятно, они были построены с большой разницей во времени.

Галактионовская, 18 - два дома под одним номером. Правая часть - бывшая каменная лавка (?), надстроенная силикатным кирпичом до двух этажей. Левая - деревянная одноэтажная жилая постройка, простая, но приятная взгляду.

Галактионовская, 16 - двухэтажный каменный дом, тянущийся довольно далеко вглубь квартала и там вырастающий до трёх этажей, как это часто бывает в старом городе.

Вот мы и подобрались вплотную к 16-этажной махине, которая занимает половину квартала вдоль улицы Галактионовской и почти весь - вдоль Пионерской:

Пионерская, 100 / Галактионовская, 2
Пионерская, 100 / Галактионовская, 2

Этот дом такой большой, что с трудом влезал в кадр, даже когда я отходил как можно дальше:

Мне пока не удалось найти снимков этих участков улиц до 2008 года, когда была возведена многоэтажка, но, вероятно, вся застройка тут была представлена небогатыми домами вроде такого:

Фото 1980-х, источник: https://dolonyko.livejournal.com/1178162.html
Фото 1980-х, источник: https://dolonyko.livejournal.com/1178162.html

Это дом №90 по Пионерской, в котором в 1921-1922 году жил писатель Александр Неверов (Скобелев), автор повести "Ташкент - город хлебный". Несмотря на то, что ранняя смерть не позволила писателю оставить большое литературное наследие, в советское время его высоко ценили, а в этом доме даже хотели открыть музей, посвящённый Неверову. Но времена изменились, и о нём, как и о доме, все забыли.

Подробнее о музее Неверова и других, так и не появившихся или быстро исчезнувших, вы можете прочитать здесь:

Музей, которого нет

Самый угол Пионерской и Молодогвардейской сегодня пустует - многоэтажка до него чуть-чуть не дотянулась. Возможно, застройщики вынуждены были поумерить аппетиты, наткнувшись на стоящий чуть дальше объект культурного наследия, который ну никак не отнести к развалюхам или "гнилушкам" - дом О.Е. Кулакова 1906 года постройки (на ЦИАНе указан 1895-й), находящийся в удивительно хорошем состоянии. Разве что сбоку появился не очень изящный пристрой, но в глаза он не бросается.

Молодогвардейская, 29
Молодогвардейская, 29

В плотную к этому симпатичному особнячку прилегает территория огромной парковки, закрытая ужасным забором...

-24

...а над ней возвышается всё та же ужасная 16-этажка.

-25

С такого ракурса даже и не скажешь, что находишься в историческом центре города!

За этими воротами начинается тот самый двор с парковкой, выходящий на улицу Венцека, который я уже показывал в начале статьи:

-26

Если пройти через ворота и сразу повернуть налево, то в подвале дома №33а можно найти мастерскую, где делают лепнину для реставрации многих исторических зданий, а на первом этаже - столовую "Сытый папа", куда я иногда захожу. Обстановка там словно сохранилась с 1990-х годов, но еда вполне съедобна и стоит совсем недорого.

Далее же вдоль улицы стоит дли-и-инное жёлтое здание, относящееся к Главному бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области:

Можно заметить, что в центральной его части сохранились большие арочные проёмы на первом этаже и сдвоенные полуциркульные окна с полуколоннами между ними - на втором. Когда-то здесь находилась кондитерская фабрика купца Александра Савинова, построенная в 1898 году и давшая начало одной из известнейших кондитерских фабрик всей нашей страны - той самой «России», которая "щедрая душа".

Источник фото: https://dzen.ru/a/YqtRILTjgA4D_qGy
Источник фото: https://dzen.ru/a/YqtRILTjgA4D_qGy

Более подробно об истории фабрики и её основателя Савинова можно прочитать здесь:

И здесь:

От Самары до Харбина – судьба русского кондитера

А мы уже подошли к последнему зданию 27-го квартала, изначально принадлежавшему купцу Светову.

В реестре выявленных ОКН указано, что оно построено в середине XIX века, более точных сведений я пока не нашёл. Известно, что с 1881 по 1917 год здесь находились Губернское казначейство и Казённая палата, а с 1924 года - Центральный государственный архив Самарской области. Изначально он назывался несколько иначе - Самарское губернское архивное бюро (Губархбюро). Кстати, одним из его сотрудников был Константин Павлович Головкин, посвятивший самарскому архиву последний год своей жизни. Несколько лет назад архив переехал на улицу Мичурина, 58, здание же на Молодогвардейской теперь пустует...

Источник информации:

Центральный государственный архив Самарской области (ЦГАСО)

Вот, собственно и всё. Между бывшим казначейством/архивом и зданием винных складов Иванова, с которого я начал рассказ, находится только обнесённая забором территория, выходящая всё к тому же огромному двору в центре квартала.

Признаться, обход 27-го квартала получился довольно-таки тоскливым: сохранившиеся в квартале интересные исторические здания (а их немало) находятся в ужасном состоянии, половина же территории и вовсе либо отдана под автостоянку, или занята 16-этажной громадой, совершенно не вписывающейся в облик старой Самары. И надежд на улучшение ситуации пока нет - мне не встречалось упоминаний того, что какой-то из домов здесь собираются в ближайшее время реставрировать. Остаётся лишь надеяться, что когда-нибудь это всё-таки случиться, и памятники архитектуры доживут до этого момента.

27 января 2022 года 27 квартал был целиком включён в перечень выявленных объектов культурного наследия Самарской области как «Выявленный объект археологического наследия «Культурный слой XIX — начала XX века»» (источник). Это налагает запрет на полный снос зданий, несогласованную реконструкцию, изменения фасадов и интерьеров, размещение кондиционеров и другого крупногабаритного оборудования на видимых частях зданий. Новость вроде хорошая, но не поздновато ли спохватились?

На такой вот невесёлой ноте я заканчиваю не только этот материал, но и, по сути, весь сезон 2023 года. На новогодних каникулах я вряд ли буду гулять по кварталам с фотоаппаратом и уж тем более сидеть за компьютером в поисках информации, а потом, скорее всего, на время переключусь на другие темы: непосредственно сам Новый год я планирую встречать на Южном Урале, в Таганае, да и по возвращении хочется немного погулять не только по центру города, но и за его пределами. Так что мне будет чем заняться, помимо поквартального обхода. Но я обязательно вернусь к нему, как только впечатления от праздников поулягутся.

Всех с наступающим, и до новых встреч - виртуальных и реальных - на улицах и во дворах старой Самары!