Многие слышали о разнообразии вкусовой палитры итальянских вин, но совершенно не догадываются, что Италия – родина не только виноградного напитка, но и некоторого другого алкоголя. В этой стране даже есть свои алкогольные традиции, например, вы наверняка слышали про аперитив.
- В общем, в этой статье мы расскажем о 5 алкогольных напитках, родиной которых считается Италия, как и с чем их пить и где можно попробовать.
- Если вы любитель итальянской кухни, то обязательно посетите ресторан «Capo» на Большой Дмитровке 5/6 стр. 1 в Москве. Здесь большое барное меню, где вы найдёте множество напитков родом из Италии.
1. Вермуты
Вермутами принято считать напитки на основе белого вина, в которое добавлены различные пряности и специи. Они входят в состав многих классических (и не только) коктейлей, например, негрони, адонис и мартини с водкой.
- Есть мнение, что итальянцы изобрели только красные сладкие вермуты, а вот белые – детище французов. Несмотря на это самой знаменитой компанией, производящей вермуты многих видов, является итальянская «Мартини». А еще вы наверняка слышали про "Чинзано".
- В меню ресторана "Capo" вермуты можно найти в разделе "Аперитивы"
2. Асти Спуманте
Или просто Асти – это белое игристое вино, относится к категории сладких и имеет маркировку DOCG. Вы наверняка видели на полках магазинов, но могли не обращать внимание, что это отдельный вид напитка.
- Производится из винограда сорта Мускат белый методом Мартинотти. Обычно его подают в конце трапезы в сочетании со сладостями или фруктами.
3. Граппа
Хоть напиток и делается из виноградного сырья, он уже относится к категории крепких. Ещё бы, ведь в граппе содержание спирта от 35 од 60%.
Примечательно, что виноград должен быть выращен и ферментирован именно в Италии и нигде больше. А что бы это была действительно граппа, напиток делают из выжимки, не добавляя воду.
- Подают обычно в конце ужина, чтобы помочь пищеварению.
- В меню ресторана "Capo" можно найти в разделе "Граппа"
4. Самбука
Такое название было дано этому сладкому крепкому ликёру благодаря цветкам бузины (Sambucus nigra) в составе, но интересно, что в аромате самбуки больше аниса – ещё одного компонента. Напиток можно назвать густым и маслянистым, а ещё довольно коварным.
В меню ресторана "Capo" можно найт в разделе "Ликёры и настойки"
Есть несколько способов употребления самбуки:
- Охлаждённой с кубиками льда
- С кофейными зёрнами (2-3 шт на бокал)
- Чаще самбуку поджигают, накрывают рукой или другим бокалом до полного угасания огня и выписывают залпом.
5. Апероль
В последние несколько лет популярность апероля стала расти, особенно в летний сезон и в составе коктейлей, хотя его создали ещё в 1919 году. Некоторые путают его с вермутом, но по составу это всё-таки ликёр, хотя точная рецептура держится в секрете с первого дня производства.
- Апероль редко подают в чистом виде, чаще всего в коктейлях или в паре с газированной водой, и обязательно охлаждённым.
- В меню ресторана "Capo" можно найти в разделе "Аперитивы"