Найти в Дзене
Полки Безумия

"Непорочная Пустота" Брайана Ходжа - Провал ожиданий

Несмотря на ожидания, роман оказался для меня абсолютно непонятым, оставив после себя просто прорву вопросов как по логике, так и по содержанию. Простите, но в этой статье будет много спойлеров, иначе я не смогу рассказать, что для меня осталось за гранью понимания, и почему я не удовлетворен.

Начиналась "Пустота" практически ровно так, как я и ожидал - детективная история о поисках девушки Дафны своим братом Таннером с пачкой флэшбеков. Сначала я думал, что весь роман будет подан от его лица, но выяснилось, что повествование ведется параллельно и Дафной, и Таннером, причем события также происходят примерно в одно и то же время, благодаря чему мы можем наблюдать некоторые сцены с двух разных точек зрения.

Оба персонажа - не сказать, что положительные личности. Сестра - исследует, насколько глубока ее душевная рана после встречи в детстве с серийным убийцей, погружаясь в аморальный и саморазрушительный образ жизни. Брат же после событий с сестрой зациклился на ее защите от разных внешних факторов и, освоив профессию горного спасателя, периодически вытаскивает ее из сложных жизненных ситуаций.

И вот, вроде как, Дафна снова сорвалась сломя голову в неизвестном направлении, оставив очередного хозяина дома без арендной платы. После того как Таннер приезжает проверить вещи своей сестры, происходит нечто очень странное и действительно криповое - арендодатель перестает себя вести как человеческое существо и умирает загадочной и мучительной смертью. Так вот, это коротенькое вступление - лучшее, что есть в романе, буквально несколько страниц!

Между тем сама Дафна, как выясняется, вовсе и не терялась - она живет своей кочевой жизнью и даже заводит новых подруг. В недавнем прошлом она тусовалась с жутким асоциальным типом, который состоял в неком культе поклонения древним богам и промыл ей мозг - мол, есть люди не от мира сего, которые вовсе и не люди (автор дает им название - атависты), наша задача - убивать их, чтобы богам было хорошо. На вопрос какой толк от этого лично вашему культу, он дословно отвечает, цитирую:

"У жертвоприношения всегда есть высшая цель. Они придут и покончат с этой бесполезной е**ной планеткой и создадут из ее праха что-то настоящее."

Так, давайте разбираться. Значит, культ планирует своими действиями приблизить конец света, иначе как еще можно трактовать эти слова? Ладно, они поехавшие маньяки-психопаты, ОК, тем более, что автор постоянно подтверждает мои догадки учиняемыми ими красочными зверствами, но по факту оказалось, что именно критическая масса этих атавистов, которых внезапно на Земле целые толпы, и есть ключ к армагеддону и схлопыванию "этой бесполезной е**ной планетки". Так, получается, культ делал доброе дело или как? Я не понял.

Также в предисловии и описании романа написано, что к этому как-то причастен спутник Юпитера - Европа, который также бесследно всосался сам в себя несколько лет назад согласно хронологии романа. Но КАК он связан? Там тоже жили атависты? А почему только тогда он схлопнулся, а не десятка два лет назад? Какая критическая масса необходима? И каким боком тут прилеплен маньяк, истязавший Дафну в детстве? Он тоже охотился на атавистов? Но Дафна не атавист, а обычный человек. Она, кстати, каким-то образом умеет чувствовать атавистов и никак не поясняется, врожденная ли это способность всех людей, либо конкретно ее уникальная.

Самих персонажей я нахожу абсолютно нереалистичными. Дафна, которая помогает подруге, с которой знакома буквально несколько дней, хладнокровно расчленить убитого ей мужа. Она это делает, потому что...? Почему? А подруга почему убила своего мужа? При этом, судя по всему, ненависть в ней копилась не один год. Неужели не было другого решения?

Таннер, который попал в плен к культистам. При встрече с древним космическим богом решил отпилить от него кусок и съесть, потому что...? ПОЧЕМУ, БЛИН? Где хоть одна предпосылка в тексте, что он вообще мало того, что способен не потерять рассудок от одного вида неведомой твари, но еще и решиться заарканить ее? А потом и сожрать? А как сам культ поймал эту тварь? Как они в принципе догадались об их существовании? Ну, ребята, я умываю руки.

В общем, чем дольше я думаю о любом событии романа после предисловия, тем больше понимаю - в них нет никакого смысла, а логическая связь между ними затеряна в темных уголках разума самого Ходжа. Все повествование - какой-то беспокойный бредовый сон после бэд-трипа, либо на почве ПТСР, где картина мира разбилась на маленькие кусочки, часть из которых навсегда утеряна, а оставшиеся не подходят друг к другу. Хотел было написать еще про претензии к моральному посылу, который автор оставляет в конце романа, но это просто капля в море.

Прилагающийся к роману сборник рассказов "Соскальзывая в небытие" меня тоже совершенно не впечатлил. Понял я лишь одно - Брайан Ходж может быть весьма литературен и красив, он изобретателен в концепциях и неплохо справляется с погружением читателя в мистическую атмосферу. Но! Как только он вдоволь наиграется с очередной оригинальной задумкой, ему она наскучивает, и он резко сворачивает рассказ при помощи кривой и бездарной концовки. Ну, либо он просто не знает как красиво закончить мысль.

Например, есть наиприятнейший рассказ "Вечные с самой среды" про мощный снегопад, который поначалу не предвещает ничего плохого, но, не имея намерений заканчиваться, погружает городок в почти что каменный век. Сначала дети радуются - в школу не надо ходить, взрослые пыхтят с лопатой, откапывая свой гараж. А потом, с приходом перебоев в подаче электричества, отопления и полной дорожной непроходимости, непогода заставляет их вооружиться против вчерашних соседей, которые ради собственного выживания посягнут на чужие ресурсы. И ты прямо чувствуешь висящее в воздухе напряжение из-за полной неизвестности, при том оно нарастает очень постепенно и без всякой мистики, повествование - чистейший саспенсовый триллер, который Ходж классно обыграл. Но вот пришло время заканчивать рассказ и что мы там видим?

"— Мы ничего там не нашли, — сказал он, потому что ему нужно было что-то сказать. — Завтра попробуем пойти в другую сторону.
— Может быть, — отозвалась она. — Это будет зависеть…
— От чего? — спросил он и услышал, как из ванной донесся испуганный крик Фионы:
— Откуда в раковине столько зубов?
— Это будет зависеть от тебя, — ответила мама с улыбкой, сверкавшей острейшими ледяными осколками."

Простите, это к чему было вообще? Это попытка в мистику или была какая-то причина, что у героини появились некие ледяные осколки во рту без каких-либо предпосылок? И что это должно значить? Я в полном замешательстве, черт возьми! И все, это конец рассказа, дальше ничего нет!

В общем, знакомьтесь с Ходжем исключительно на свой страх и риск. Из рассказов мне зашли только 2 работы - "Лекарства для больного мира", но это ироничное, а не страшное и внезапный сиквел "Теней над Инсмутом" под названием "На одной глубине с тобой" про интересную судьбу рыбоголовых тварей, что населяли тот чудный массачусетский городок.

И в очередной раз, каким таким боком картинка с обложки издания от АСТ коррелирует с содержимым романа? Ну читайте хоть, про что там! Так что можете поздравить меня с первым литературным разочарованием в этом году.

Ставьте LIKE, если понравилось и подписывайтесь, чтобы заценить больше крутых книг от известных и не очень авторов в жанре sci-fi/horror и не только.