Многие начинающие программисты кодят исключительно на своем компьютере те "локалхосте" и не имеют представления где и как запускаются программы в промышленности.
Арендованный сервер за 50-100 руб в месяц не просто будет ответом на оба вопроса, но также станет хорошим толчком к пониманию общей инфраструктуры, необходимой для программиста.
Ищем дешевый сервер.
Этап первый. Ищем копеечный сервер для самых базовых нужд, используя https://poiskvps.ru/ и это не рекламный хост, а один из наиболее популярных платформ для поиска виртуальных серверов (это как обычный сервер но внутри физического, для пользователя он почти не отличим).
Зайдя на сайт, мы увидим подобную картину:
Все довольно просто: она описывает характеристики виртуальных компьютеров, которые вы можете арендовать с ценой за месяц.
Слева направа - жесткий диск, оперативная память, процессор, траффик. Если цена плюс минус одинакова то старайтесь, чтобы оперативки и процессора было "побольше".
Получаем письмо с данными о доступе к серверу.
Допустим вы арендовали и оплатили сервер. На почту вам должны придти следующие вещи:
- IP арендованного сервера. Допустим, 185.233.33.33 (я его придумал, если что)
- Пользователя (если его нет то, скорее всего имелось ввиду, что пользователь root)
- Пароль (он точно должен быть, желательно, не меняйте его, а если надумали это делать, то делайте его крайне сложным тк ваш сервак будут постоянно брутфорсить боты с целью поставить вам майнер, сделать спящим спам ботом или установить какой либо еще вредный софт)
Подключаемся к серверу.
Есть ряд приложений для доступа к серверу. Наиболее известная из всех (хотя с довольно бедной функциональностью) - putty. Вот официальный сайт программы.
После скачивания и запуска, программы вбейте айпишник вашего сервера. Потом нажмите Save и затем Load (порт 22 оставьте как есть).
После нажатия на кнопку Load должен появится черный экран:
Тут напишите пользователя (скорее всего root) и нажмите enter.
После этого появится вопрос с паролем.
Скопируйте пароль из емейла и затем наведите на черный экран, нажмите левой клавишей мыши (выделите его) и затем нажмите правой клавишей (на экрание ничего не изменится). После этого нажмите Enter.
Процесс входа конечно такой себе. Но программа старая, так что тут нечего удивляться.
После входа вас ждет что то вроде:
Операционная система может быть другой (её можно выбрать при покупке аренды сервера).
Что мы сделали и что это дает?
По сути мы купили компьютер, который имеет доступ в интернет, но в обе стороны. Те любой пользователь интернета может сделать запрос к нам как к публичному серверу по IP.
В теории публичный IP можно купить у обычного домашнего интернет провайдера, но в отличие от домашнего компьютера, этот сервер работает круглые сутки и провайдер скорее всего даст гарантию аптайма (бесперерывной работы) в 99.0% (считается достаточно посредственным), хорошие хостеры могут дать 99.5-99.99%
Теперь получив доступ, мы можем билдить там наши приложения и запускать. Но для новичков это может стать слишком пугающей задачей (особенно в самом начале).
Какие первые шаги можно сделать
Для начала нужно научиться делать простейшие вещи такие как:
- Создать папку, файл
- Научиться просматривать текущую папку и её содержание
- Научиться определять права на чтение, просмотр и запуск файлов
- Научиться просматривать процессы и отключать их
- Умение делать http запросы и например скачивать веб архивы
- Писать hello world скрипты использующие все команды описанные выше
Что будет в следующей статей?
После этого мы изучим базовые команды работы с сервером. И лишь после этого мы сможем сервер для целей разработки. Больше про разработку и айти я рассказываю в моей группе.