Найти тему
Катя клеит разговор

Основа коммуникации №3. Структурируй и властвуй

Вы знаете, зачем вступаете в разговор с каким-то человеком, уже готовы окружить его своим вниманием, но если вы откроете рот и начнете бубнить что-то невразумительное, вам этот рот захотят тут же заткнуть и нельзя винить человека в таком желании. Вы то сами любите мутных бубнил? То-то и оно.

Если вы пока не умеете говорить чётко и внятно, не страшно, сейчас разберемся, как это делать, тут весь прикол в структуре речи.

Вот представьте, что вам нужно собрать башенку из Lego, вы с чего начнете? С основания, конечно, иначе башенка стоять не будет, кроме того, вы не можете просто раскидать много деталек на столе и выдать их за башню, вам нужно одну крепить к другой, постепенно ваша башня будет расти и закончится самой верхней деталькой-пиковкой. Так и с ведением разговора, его нельзя построить, если хаотично кидаться в собеседника идеями, свою мысль надо сначала структурировать и вот как это сделать.

  1. Подготовьтесь к разговору

Если у вас есть проблемы с четким повествованием, то почти к любому разговору надо готовиться заранее. Мысленно, а лучше письменно, зафиксируйте структуру разговора. Представим, что вы хотите повышение зарплаты, построим разговор с начальником так:

1. Поприветствовать, узнать, есть ли у него сейчас возможность поговорить.

2. Сказать, что хотите обсудить свои возможности по увеличению дохода.

3. Привести три сильных аргумента, почему вы этого заслуживаете.

4. Спросить, что вам нужно сделать, чтобы увеличить доход.

5. Договориться о конкретном следующем шаге.

Такая структура придаст вам уверенности, не даст сбиться с цели и поможет ликвидировать мямление.

2. Придерживайтесь структуры во время разговора

Пол дела уже сделано и мы с трясущимися ручками заходим в кабинет к начальнику, первые 2 пункта проходим уверенно, а когда доходим до аргументов, вдруг открывается словесный понос и мы начинаем углубляться в детали своего успешного проекта и вот уже рассказываем руководителю не про зарплату, а про то, почему именно ваш подход к измерению уровня брака, правильный.

С вами произошло ветвление повествования, это частый косяк, когда человек отходит от основной мысли и двигается не прямолинейно, а как бы ответвляет от основного тезиса все новые истории, уточнения и субистории. Нам с вами такое не надо! То, что вы написали структуру речи, уже щитом здравого смысла защищает вас от ответвлений, но, если уж понесло, не постесняйтесь сами себя прервать и вернуться к главному. В идеале и другим людям помогать держаться темы и не отвлекаться, но этому мы научимся чуть позже.

3. Не сообщайте собеседнику слишком много информации за один раз

Мы построили структуру, стараемся её придерживаться, вроде все здорово, но сама структура может быть не очень удачной и тогда не принесет нам желаемого результата, важно этого не допустить!

Во-первых, старайтесь чтобы в структуре было максимум 5-6 шагов, нас с вами просто так 6 часов подряд никто слушать не станет. Во-вторых, главных мыслей в этой структуре должно быть от 1 до 3 – плохая идея прийти к начальнику за повышением зарплаты, а заодно попросить отгул и рассказать про новую классную идею по работе, которая настигла вас утром в душе. Это слишком много для одного раза, пожалейте уважаемого человека.

Ну и самое важное, вспомним школьные уроки литературы и трехактную структуру повествования – введение, основная часть, заключение. Думаете русичка дура была? Как бы не так, правильно все говорила, ровно эти три части должны быть у вас в структуре.

Итого, наша третья основа – структурируй свою речь, пока плохо получается находу лучше ничего не придумывать, заранее прописываем по пунктам, что за чем говорить (введение, основная часть, заключение),во время разговора фокусируемся на плане и не сбиваемся. Успех!

Котики, никогда не сбивайтесь с мысли и надевайте шапку, когда холодно,

Катя❤