Как сложатся отношения отца с дочерью, если он подсознательно настроен на свое продолжение – сына, а девочка – это терра инкогнита?
Для патриархально устроенного мужчины рождение дочери – это нонсенс, совсем неправильная ситуация. Такая установка сознания отражена в известном анекдоте: «Фатима! Родила?! Мальчика? А кого?». Социально-политически закреплено это положение в Китае, когда от девочек стараются избавиться заранее или за первенцадевочку приходится платить, невзирая на то, что мужское население Китая превышает женское на миллион. Многие девочки, внешне очень успешные, несут на себе отпечаток неблагополучия, связанного с отцовским отношением.
Но если мужчина открыт младенцу, вне зависимости от его пола, то хорошие отношения с дочерью складываются очень быстро, поскольку от природы девочки обладают большей эмоциональной стабильностью, с одной стороны, и отзывчивостью – с другой. Они легко отзываются на контакт, предпочитают общение с родным человеком манипуляциям с объектами. Отец, если он свободен от патриархальных установок, легко проецирует на нее свою женскую часть, свою аниму, старается ее понять и приблизить. Если он так же вчувствуется и в жену, то такая семья развивается очень благоприятно, это настоящий островок счастья для всех, кто туда попадает, хотя и не без кризисов, конечно. Если хорошие отношения складываются только с дочерью, может возникнуть новая трудность: тандем отец – дочь начинает влиять на партнерские отношения!
Отец играет центральную роль в организации душевной жизни девочки. Если мать – это безопасная гавань, то отец – это ветер дальних странствий, ветер перемен. Отец ставит задачи, которые матери кажутся чрезмерными, однако с ним девочка их почему-то решает. Отец точно знает границы вод, в которые можно «заплывать», и этому знанию дочка учится у отца. С ним она учится модели общения с человеком другого пола, модели из этого общения она будет переносить в свою взрослую жизнь. Например, имея хороший опыт взаимоотношений с отцом, она может и к незнакомому мужчине отнестись с уважением и дружелюбием, ожидая получить в ответ благожелательность и доверие. Что зачастую идет на пользу в отношениях с шефом. «Папины дочки» зачастую бывают очень успешны в карьере. Поскольку отцовское чувство защищает границы дочери, то она очень хорошо знает свои и социальные рамки и чувствует себя уверенно. И напротив, она может чувствовать себя очень неуверенной, зажатой, прятаться от мира, не доверять окружающим и ожидать агрессии с их стороны, если отец не поддерживал дочь, нарушал ее границы, критиковал или не принимал. Такая детская установка женщины сужает ее пространство свободы в будущем, она чувствует себя очень скованно, общаясь с мужчинами.
Каким бы хорошим ни был отец, в первую очередь девочка смотрит на маму. И если она несчастна в отношениях с мужем (или они развелись), дочь из лояльности к матери тоже отказывается от них, а не отказавшись, испытывает бессознательное чувство вины, переживает внутренний конфликт, либо просто в ее отношениях с отцом что-то не складывается. Точно так же, наоборот, путь к дочери для папы лежит через маму. Если что-то не получается с дочкой, необходимо искать контакт с ее мамой, узнавать, что для нее было в детстве хорошо в таких же ситуациях. Если удастся лучше понять супругу, поймете и дочь, и свое собственное значение, и все вместе вы – отец, мама, дочка – станете другими.
Если в отношениях отца с дочерью – все хорошо, а с женой нет – это сигнал тревоги! Девочка постепенно наполняется тревогой, высокомерием или страхом, которым и она, и отец не придают значения, но которые в дальнейшем будут разрушать ее жизнь. Ведь, как заметил немецкий философ и психотерапевт Берт Хеллингер, как бы умна, хороша, способна ни была дочь, ее мама в любом случае немного лучше, и осознание этого ведет к миру и здоровому развитию всех членов семьи.
ЛЕДИ ДИ
Судьба принцессы Дианы была предопределена ее появлением в качестве первенца, ведь ее отец из-за рождения потомка не мужской линии потерял часть семейного наследства. Диана, пережив разочарование отца, развод родителей, так и не справилась со сценарием изначально отвергнутой и всю свою жизнь искала любовь у людей, которым была нужна не она сама, доказывая свое право на это чувство. Смогла бы другая женщина так долго выдерживать брак с принцем Чарльзом, изначально влюбленным и нацеленным на другую? Нет, если бы она так же, как Диана, не старалась не замечать, что ею пренебрегают. Леди Ди очень долго надеялась, что, несмотря ни на что, сможет заработать свое право на место в королевском семействе (каковым в любой семье является место рядом с отцом).
АЛЬБИНА ЛОКТИОНОВА психолог, психотерапевт
Источник: https://www.psyh.ru/papenkiny-dochki/
© Наша Психология