На некоторые устаревшие слова без смущения не взглянешь. Особенно если не знаешь их историю. Сегодня я избавлю вас от необходимости краснеть, читая слово из заголовка! А навеяна тема вот чем.
Недавно у меня спросили, а не названа ли сорочка в честь того места, которое эта одёжа прикрывает. Да-да, в честь мадам сижу. И в связи с этим нет ли родства между «сорочкой» и неприличным глаголом на букву «с», описывающим процесс дефекации.
Вопрос этот возник не на пустом месте: «сорочка» в старославянском языке имела вид довольно непристойный для современного человека. Её называли словами «срачица» и «сра_ка». Отсюда и детское любопытство: второе слово сейчас обозначает то, о чём все подумали, но стыдливо промолчали? Или нет?
Как появилась «сорочка»
Начнём с того, что «сорочка» точно приходится родственницей числу «сорок». Оно в русском языке имеет интересную историю. В Древней Руси для его обозначения было стандартное числительное, так похожее на те, которыми мы пользуемся сейчас. Называлось оно «четыре десяти», но почему-то не прижилось.
То ли потому, что слишком сложно его произносить было, то ли по каким-то другим, неведомым нам, причинам. Зато возникшее позже «сорок» наши предки приняли с распростёртыми объятиями. Этим словом сначала называли мешок, рубаху или одежду.
Самая популярная версия гласит, что числительное возникло из-за обычая продавать соболя сорока́ми, вкладывая 40 шкурок в один мешок. А именно сорок шкурок несчастных животных требовалось для пошива условной шубы. Иными словами, ровно столько, сколько надо, чтобы сшить один соро́к — древнюю меховую одежду.
Первоначальное значение потом охватило не только шкурки и одежду, а количество чего-либо вообще. Но «сорочка» успела появиться на базе слова, относящегося к одежде. Вот почему она так называется.
Сразу же скажу о «сороке», которую тоже хочется притянуть за уши к «сорочке». Или за хвост, раз видимых ушей у птахи нет. Исходный вид её названия — sorka — «сорока». С нательной одеждой пернатая тоже общих корней не имеет.
А откуда тогда взялось неприличное слово на «с»?
Я удивилась, теперь ваша очередь: история слова, связанного с испражнениями, есть в этимологических словарях! Да, я его здесь не пишу, чтобы статью не ограничили, а видные учёные могут позволить себе такую шалость. Слово-то есть, хоть и относится к сниженной лексике. Но ещё больше меня удивило, родственником какого другого слова оно является...
Итак, то самое слово, которое начинается на «с» и кончается на «ть», тесно связано со словом «сор». Это однокоренные слова! А «сор» — производное от общеславянского «сьрати», «серу» — «испражняться» (простите). Видимо, нечистоты и отходы считались одного поля ягодами, поэтому у слов такая история и так много общего. Кто бы мог подумать...
Зато точно ясно, что «сорочка» никакого отношения к мадам сижу не имеет. Её старославянское название созвучно неприличному слову, но точек пересечения с ним не имеет. Можете говорить по-старославянски и ничуть не краснеть. Даже гордитесь немножко, что такими знаниями владеете!
Поставьте лайк, если было интересно, и подписывайтесь на мой блог! Напоминаю, что у меня есть книга об истории русских слов и выражений! Заказать её можно в книжных магазинах, на OZON или Wildberries.