Найти тему

ПОСТ-ЗНАКОМСТВО НОМЕР 2. О ТОМ, КАК КОНДИТЕР СТАЛ ПРОДЮСЕРОМ, БИЗНЕСВУМЕН, НАСТАВНИКОМ И… СНОВА КОНДИТЕРОМ

2018-й год. Еще никто пока не “съел летучую мышь”, я наслаждаюсь приятнейшим отдыхом у подруги в городе Калининграде. Именно там я сходила на квест и подумала: а почему бы и … да? – Надо открыть интересный и увлекательный квест для детей-подростков! И можно делать праздники под ключ: и торт у меня заказать, и развлечение. 

2018 год квест Гарри Поттер
2018 год квест Гарри Поттер

Муж меня поддержал. 

Сказано – сделано. 

Выбрали классное место, прошли все организационные кочки, запустились, поработали над рекламой. К нам в район приезжали из всей Москвы и Подмосковья, а в 2019-м у нас реально был солд аут! Все расписано на месяцы вперед и тут … ну, вы поняли… 

Мы “сели на мель”. Наш арендодатель входил в положение, мы платили аренду частично, кое-как за закрытыми дверями сохраняли свой центр. Детские учреждения открывались самыми последними после карантина. Наши партнеры устали от неопределенности и вышли из дела. В общем, безрадостно все как-то было, но как только нас открыли, я собралась, активизировалась, набрала команду и с новой силой начала поднимать бизнес. Я увеличила присутствие кондитерской составляющей, вкладывалась в эстетику, в удобство, в клиентоориентированность. 

Праздник в детско-семейном развлекательном центре Puzzle House, 2019 год
Праздник в детско-семейном развлекательном центре Puzzle House, 2019 год

А потом надо было готовиться к новому году - самое горячее и денежное время вообще-то. НО! В ноябре, словно удар под дых, выходит распоряжение снова закрыть все заведения до 15-го января. Собственно, могли бы просто сжечь все как склад WB. Эффект был бы тот же… Я, конечно, что-то там придумывала, но это уже было за гранью моих возможностей. Я устала и решила “не пинать мертвую лошадь”.  Выдохнула, отпустила ситуацию и сумму в 5 000 000 рублей, которые мы вложили, а также еще одну – в 10 раз больше, которую планировали заработать, – и вернулась домой. 

Home, sweet home! 

Для начала, надо было сохранить себя и психику…

Восстановилась я и  поняла, что без дела я все равно сидеть не могу. Началась фаза моего продюсирования онлайн-продуктов и самостоятельного роста в сфере продвижения. Я занималась наставничеством, выводила с нуля продукты в социальные сети, собирала команды, помогала разрабатывать и масштабировать продукты серьезным экспертам. 

И, разумеется, брала на наставничество девчонок–кондитеров. Объясняла, как продвигаться, как продавать, как отстраиваться от конкурентов, где искать новых клиентов, как делать их постоянными, увеличивать средний чек. 

-3

Я отвечала на реальные вопросы, давала конкретные рабочие рекомендации и получила обратную связь: положительные результаты в цифрах - в денежном эквиваленте у моих учеников. А это, собственно, и было целью. 

Я поняла, что моя методика работает, стала увереннее в себе и начала дорабатывать продукт. Самым мотивирующим кейсом стал, пожалуй, тот, где моя ученица на тортиках заработала половину стоимости домика в деревне, о котором они мечтали с мужем. Прибавили свои накопления к заработанным ею деньгам и купили через 2 месяца после внедрения моей методики!

-4

Много еще было решений и изменений, а также сомнений “надо ли это или не надо” – но в итоге, я пришла к своему лучшему состоянию на данный момент. Я сейчас в процессе съемки уроков к проекту, который подойдет любому домашнему кондитеру. И поможет: 

– определить себя и свою уникальность, аутентичность своего дела 

– заявить о себе, проявиться так, чтобы притянуть свою аудиторию, дотянуться до своего клиента

– работать с клиентами так, чтобы увеличивать их количество 

– создавать и размещать рекламу, подбирать партнеров, делать успешные коллаборации 

– быть уверенными в себе 

– масштабироваться до своих профессиональных и финансовых целей 

И еще скажу: у меня есть суперспособность. Это не ради красного словца, а по факту: я великолепно мотивирую людей. Так что, если кто-то еще сомневается – могу развеять ваши сомнения и, в первую очередь, распаковать вашу индивидуальность. 

-5

И чтобы закрыть гештальт – давайте, добавлю скучноты как в учебниках на тему профессионального образования:

– Высшее образование по специальности “Экономист”

– Московский Государственный Открытый Университет. Специализация “Менеджмент организаций” 

– Маркетинговая Бизнес Академия “Сити”. Специальность “Повар-кондитер”

– Курс Андрея Захаряна “Миллионы 2.0”

– Академия запусков с Настей Pixy. Специализация “Продюсирование и запуски”

– Ученица бизнес наставника-кондитера Ирины Ляминой – основателя и руководителя ILbakery

– Курс портретной лепки из сахарной мастики Ольги Ершовой, 

– Курс по шоу-тортам Анны Галич (кондитерская студия “Сладость”), 

– Курс “Сахарная флористика” Галины Певченко

– Практический курс кондитерской лаборатории Gift Cookies

– 2022 год - финалист шоу “Кондитер” с Ренатом Агзамовым на телеканале “Пятница”.