Найти в Дзене
Немелочи жизни

Для чего бочка? Ответ на вчерашний вопрос

Вчера была опубликована немного другая фотография. Для того, чтобы верно соотнести размеры бочки. Бочка огромная. Мне она достает практически до подмышек. И если несколько примерно таких людей, как я, поставить в бочку как карандаши в карандашницу, то человек 5 точно поместилось бы!

Варианты ответов на вопрос "Для чего эта бочка?" поразили меня разнообразием. Признаюсь, я в полном восторге. Для медовухи, для купания, для засолки капусты или огурцов, для пива, для дегтя, для посадки баобаба, для вина и последующего протрезвления мужиков в данной бочке, для кваса, для бани, для покраски ткани, вымачивания кож...

Ну что сказать. ТАКУЮ бочку можно использовать для всего перечисленного. Но эта бочка использовалась у нас для варки ПИВА. "Некогда скучать", житель Архангельской области, верно написал, как и "Все о красоте от Ольги".

Вот эта большая "ложка" на стене как раз для размешивания содержимого.

Кратко расскажу, как это делалось.

На престольные праздники каждая деревня (разумеется, раньше) договаривалась, что отмечать будут вскладчину. И обязательно варили пиво. Вот в таких вот бочках.

Сначала готовили солод. Рожь клали на солому и смачивали ее водой. Слегка проросшее зерно переносили на печку и просушивали. А затем перемалывали. Как правило, на водяной мельнице. Их было у нас много. По воспоминаниям Сухих В.А. ( о нем я писала здесь), на каждой речушке стояло 3-5 мельниц (!).

Вообще такого солоду каждый хозяин заготавливал сразу немало. Чтоб хватило на весь год. А это по несколько пудов. Здесь я сразу представила, это ж сколько пива-то выпивалось...

В бочку насыпали солод и заливали его водой.

Рядом с бочкой разводился костер. В него кидались камни. Раскаленными в костре камнями нагревали содержимое бочки до кипения. Повторяли процедуру до тех пор, пока содержимое в бочке не становилось черного цвета -- солод разварится.

В нижней части бочки (не получилось фото) есть отверстие. Через него в ведра медленно спускали получившееся сусло. Чтобы оно было чистым, перед спусковым отверстием вставляли так называемый кострец -- пучок соломы. Он служил для сусла фильтром.

Сусло в медном котле (емкость 20-25 ведер) ставили на костер. В сусло добавляли хмель и варили до тех пор, пока хмель не размягчится. (К слову, в заброшенных деревнях, где мне удалось побывать, мы всегда натыкались на заросли хмеля. ) Затем жидкость охлаждалась и в нее добавляли дрожжи. Сутки шло брожение, а затем всю эту массу процеживали, фильтровали через воронки, разливали в лагуны и ставили для охлаждения в погреб.

Рисунок Сухих В.А.
Рисунок Сухих В.А.

В праздники собирались вместе, пили пиво, пели, смеялись, ходили по деревне с плясками. Получалось что-то похожее на карнавал.

-3

В далеком детстве мой папа взял меня с собой в гости к своему другу, который жил в деревне. Мама этого друга умела варить пиво. Меня, чтоб я не мешала, угостили этим пивом, намешав в него сахарного песка. Признаюсь, мне оно очень понравилось. Необыкновенно вкусный напиток был. Я даже попросила добавки.)) Во взрослой жизни пиво не любила и не люблю. А вот того еще бы попробовала!

Спасибо, что были со мной в путешествии в прошлое.