8 апреля 1908 года в деревне Зарниково Никольской волости Сольвычегодского уезда родился в семье крестьянина Алексея Сухих сын, которого назвали Василием. В будущем – доктор технических наук и кандидат химических наук, один из героев фильма "Вилегодские мужики". Его деятельность связана была с секретными производствами. Автор рукописных книг – воспоминаний о быте вилегодского народа. Держу в руках печатный экземпляр книги, перечитываю уже который раз и не перестаю восхищаться легкостью изложения, интереснейшей информацией.
Детство – это всегда интересно. Особенно детство людей, которые достигли определенных высот в жизни. Поэтому предлагаю заглянуть в детство нашего знаменитого земляка.
Начну с того, что жители деревни Зарниково были грамотными людьми. Дед Василия Алексеевича умел и читать, и писать. Писал, в том числе, всевозможные прошения и кассационные жалобы. Даже царю писал.
Почти у каждого хозяина на Виледи, так же, как и в семье Сухих, были книги. Они тщательно береглись, эти книги.
Почему народ был грамотным? Через каждые 6 км на Виледи были Школы грамотности. Располагались они, как правило, в наемных помещениях. Для этого снимались одна или две избы. Учились, в основном, мальчики.
Интересным показалось объяснение, почему девочек не отпускали учиться в эти школы. Матери боялись, что девочки, обучившись грамоте, начнут писать любовные письма. Это было непозволительно. Но "девочки учились. Любовные письма писали".
Василий был шустрым пареньком, как и его брат. Поэтому, чтоб поменьше шалили, дед усаживал их рядом с собой и читал книгу. "Что-то относящееся к экономической и физической географии".
Чтение деда рано возбудило интерес к чтению. Мальчишка изо всех сил старался, чтобы у него были личные книги. А настоящая учеба началась тогда, когда в школу пошел старший брат. Вместе они постигали грамоту. Технику чтения тренировал, читая газеты, которыми был оклеен потолок. Тогда же полюбил рисование. Рисовал хорошо. В книге много рисунков, сделанных рукой В.А. Сухих.
Пареньком Василий был, действительно шустрым, за что от родителей ему славно доставалось. Например, еще не учась в школе, организовал группу ребят, и громко распевая песни, ходили вдоль школы, где шли занятия.
Вечером я был у учительницы, где был и священник, отец Михаил. "Они меня много журили, особенно поп и просили не петь около школы. Затем дали мне конфет, винограда и выпроводили.
Я подумал, что если буду петь дольше и громче, то, естественно, получу еще больше конфет и винограда. На следующий день ватага ребят из других деревень под моим предводительством перед окном школы пропела много непристойных частушек.
...В тот же вечер "за усердие" я был побит своими родителями.»
Вот ещё один рассказ из книги:
Василий Алексеевич удивляется, как мальчишки выживают и живут крепышами, если с самой весны, как начинает протаивать снег, и до поздней осени, все бегают босыми. За день так набегаются, что пятки горят, их трещин течет кровь. Попарят ноги, смажут простоквашей, и на завтра все повторяется снова. Босыми ногами шлепали по лужам, когда в тени еще лежал снег. Или голыми пятками разбивали лед в лужах. (Читала когда, аж дух перехватывает, как представлю).
Начальную четырехлетнюю школу он закончил за три года. И сразу был принят в 5 класс Никольской школы.Через две недели за успешную учебу его перевели в трудовую школу 2 ступени.
в 1922 году умерла мать и как пишет сам Василий Алексеевич, два года он бродяжничал по городам севера. Вернувшись домой, познакомился с лидерами молодежного движения, вступил в комсомол.
Поступает в Школу крестьянской молодежи за 200 км от дома.
Окончит ее в 1926 г.
Желание учиться дальше было настолько велико, что он не постеснялся обратиться к пассажирам у кассы в городе Котласе с просьбой: подать в кепку денег на билет до города Вятки.
Оканчивает Вятский Рабочий факультет и тут же поступает в МГУ на химический факультет. Университет окончил в 1934 году Факультет: физико- химический, специальность: «Неорганический катализ».
Дальше идет учеба, напряженная работа на советскую оборонку. Но каждый год он старается обязательно приехать на Виледь. Признавался, что если не получалось побывать, то сердце «безудержно тосковало».
Сегодня я познакомила вас с ещё одной выдающейся личностью родом с Виледи, Сухих Василием Алексеевичем, началом его жизненного пути.
Спасибо за прочтение и желаю вам всего доброго.