Да, мне уже много годиков, и, возможно, меня можно пристыдить за то, что до сих пор не видела фильма "Белорусский вокзал". Но я исправилась! Лучше поздно, чем никогда. Сюжет оказался немного не таким, каким я ожидала его увидеть. Но об этом ниже.
Путь на экраны картины "Белорусский вокзал" был непростой. Драматург Вадим Трунин принес на экспериментальную студия Григория Чухрая заявку на сценарий, в которой четверо фронтовиков спустя 20 лет после окончания войны встречаются у могилы пятого, а затем в течение дня пытаются найти общий язык. Фильм по этой заявке предложили снимать Ларисе Шепитько. Она вместе с Труниным начала писать сценарий, в котором один из героев, совершая подвиг, погибал при взрыве в научной лаборатории. Шепитько, поработав несколько месяцев над сценарием, отказалась снимать по нему фильм. Не так давно у нее вышла картина "Крылья", рассказывающая о прошедшей войну летчице, которая не может найти себя в послевоенный период. Лариса Ефимовна решила, что все сказала на эту тему и отказалась от съемок "Белорусского вокзала". Затем заключили договор с Марком Осепьяном. Но что-то не заладилось, и Осепьян с картины ушел. Снимать фильм вызвался молодой режиссер Андрей Смирнов. Его отец Сергей Смирнов был ведущим программы «Рассказы неизвестных героев» и много лет посвятил поискам солдат, оборонявшим Брестскую крепость. Андрей Смирнов лично знал многих ветеранов, с которыми встречался его отец, и тема фронтовиков в послевоенное время была ему близка. Смирнов, еще не получив одобрения студии на работу над фильмов, вместе с Труниным уезжает за город переделывать сценарий. После написания сценария молодой режиссер еще год пытается получить разрешение на съемку.
Не дали Смирнову это разрешение, потому что он считался антисоветчиком. Его дебютную короткометражку "Ангел" сразу положили на полку, назвав её примером «протаскивания буржуазной идеологии» на советский экран. На помощь Смирнову пришел его педагог Михаил Ромм. Он поручился за молодого режиссера, но Смирнову пришлось также подписать документ, в котором говорилось, что "Белорусский вокзал" будет просоветской картиной.
Начались поиски актеров на главные роли. Слесаря Ивана Приходько изначально писали под Евгения Леонова. Для порядка пробы прошел Николай Рыбников, но роль все же отдали Леонову. До "Белорусского вокзала" актер был известен своими комедийными образами в фильмах "Полосатый рейс", "Зигзаг удачи". Леонов считал Приходько своей единственной хорошей ролью и с любовью отзывался о своем герое:
« Фон фильма – именно в Приходько, которого мне посчастливилось сыграть. Именно этот трудяга – маленький, незаметненький – имеет необыкновенную душу. Он больше всех, этот работяга, интеллигентен, внутренне интеллигентен. Он больше всех любит свой дом, больше всех понимает, что это за слово – дружба. Этот маленький, обыденный человек высок и красив… Я его очень люблю ».
Единственным фронтовиком из актерского состава "Белорусского вокзала" был еще один комический актер Анатолий Папанов, сыгравший бухгалтера Дубинского. Папанов попал на фронт 19 лет, но долго там не пробыл. Во время Харьковской операции 1942 года в блиндаж, где находился Папанов попал снаряд. Всех, кто был рядом убило, а сам Папанов получил серьезное ранение. Хирурги чудом спасли ему ногу, но пришлось ампутировать два пальца. Несколько лет Папанов ходил с тростью. На роль Дубинского пробовались Николай Гринько и Иннокентий Смоктуновский, но Смирнов остановил свой выбор на Папанове, чем вызвал недоумение членов худсовета. Ведь только-только вышла "Бриллиантовая рука" и Папанов ассоциировался у зрителей со своим героем Лёликом. Но Смирнов свой выбор отстоял. На съемках "Белорусского вокзала" Папанов и Леонов сдружились. Они часто разряжали накаленную обстановку своими шутками. Да и друг друга не стеснялись подкалывать - Леонов говорил Папанову, что он кроме волка ничего и не сыграл, на что Папанов отвечал, что его волк стоит всей карьеры Леонова.
На роль журналиста Кирюшкина пробовались Армен Джигарханян и Леонид Кулагин. Но образ воплотил отец актрисы Елены Сафоновой Всеволод Сафонов. Кирюшин меньше всех был раскрыт в фильме. Он приехал из другого города, о нем мало, что известно. В исполнении Сафонова Кирюшин производит очень приятное впечатление благодаря своей интеллигентности и спокойствию.
Директора комбината Харламова могли сыграть Михаил Ульянов или даже Эльдар Рязанов. Но роль отдали Алексею Глазырину. Актер рассказал близким, что во время съемок сцены на Веденском кладбище присмотрел светлое место и попросил себя там похоронить. У Глазырина были проблемы с сердцем. Во время съемок газовой аварии пиротехники напустили столько дыма, что актеру стало плохо. Алексей Глазырин умер от сердечного приступа через 2 недели после премьеры фильма, ему было всего 48 лет.
Сыграть медсестру Раю Смирнов предложил Ие Саввиной. В 1968 году вышел фильм «Служили два товарища», где Саввина также играла медсестру и была великолепна. Актрисе сценарий "Белорусского вокзала " понравился, и она с удовольствием приняла предложение Смирнова. Но на пробах выяснилось, что героиня Саввиной выглядит значительно моложе своих боевых товарищей. Актриса посчитала, что возрастной грим в данном случае будет неуместен и от съемок отказалась. А вместо себя предложила попробовать на роль Раи Нину Ургант. Пробы Ургант Смирнову очень понравились. Даже спустя много лет Андрей Сергеевич, рассказывая о Нине Николаевне, не может сдержать восхищения и весь светится. Смирнова покорили лучистые глаза Ургант и исходящее от нее сияние. Именно такой и должна была быть, по его мнению, медсестра Рая. Но у высшего начальства было иное мнение. Министр культуры Екатерина Фурцева хотела, чтобы Раю играла Инна Макарова. Ее и утвердили без ведома Смирнова. Узнав об этом, режиссер подал заявление об уходе с проекта и уехал на дачу придаваться алкогольным возлияниям. На третий день запоя за ним приехали и попросили вернуться на работу, заверив, что Раю будет играть Нина Ургант. Смирнов не ошибся в выборе актрисы - героиня Ургант затронула сердца многих зрителей. Долгие годы ей писали письма, поздравляя с Днем Победы или снятием блокады Ленинграда именно как фронтовика, прошедшего эту страшную войну. А ведь, когда началась Великая Отечественная девочке Нине было всего 12 лет.
Исполнители главных ролей были гораздо старше 29-летнего режиссера. Да и внешний вид - борода, волосы до плеч, рванные джинсы - не внушал доверия. Но со временем, видя насколько Смирнов горит своим фильмом, сколько сил прикладывает, вкладывает душу в картину, прониклись к нему уважением.
Песню для фильма Смирнов попросил написать Булата Окуджаву. Но тот уже 2 года не писал стихов, работал над романом и сначала отказался. Тогда Смирнов показал ему отснятый материал. Окуджаву как фронтовика тронула эта история и он за несколько дней написал стихи. Вот только музыка к этим стихам никак ему не давалась. Обратились за помощью к композитору Альфреду Шнитке. Окуджава напел ему мотив, а Шнитке написал музыку. Когда песню записывали на студии, то в первоначальном варианте музыка напоминала фашистский марш, так как первую партию играла флейта. Ужаснувшись от того, что получилось, флейту поменяли на тубу и мелодия зазвучала уже в том варианте, который так полюбился зрителям. Нина Ургант не очень хотела исполнять эту песню, боялась, что не получится спеть хорошо. Она хотела спеть что-нибудь из репертуара Шульженко, например, «Синий платочек». Но уже во время исполнения Ургант так прониклась песней, что не могла сдержать слезы. Плакали и актеры, игравшие фронтовиков. Смирнов попросил Ургант: «Нина, ты не плачь… Пускай мужчины плачут… Это страшнее».
Из-за плохой пленки сцену на кладбище снимали несколько раз весной, летом и осенью . Когда приехали на очередную досъемку, оказалось, что в могиле лежит реальный покойник с такой же фамилией, как в сценарии – Матвеев. А на кладбище на 9 день собрались его родственники.
Была идея в финале фильма показать молодых героев в 1945 году на Белорусском вокзале. Вот только омолодить гримом возрастных актеров не представлялось возможным, а если снять вместо мэтров молодых актеров - эффект был бы не тот. Поэтому было решено показать документальные кадры с Белорусского вокзала.
Все проблемы "Белорусского вокзала", связанные с цензурой, можно узнать из уст Смирнова, он много интервью давал по этому поводу. Другой вопрос насколько объективны его рассказы. Режиссера неспроста называли антисоветчиком, СССР он, и правда, не любил и не любит до сих пор. В современной России появилась возможность снимать без цензуры, чем Смирнов с удовольствием воспользовался и начал снимать фильмы, в которых Страна Советов показана не в лучшем свете. "Белорусский вокзал" закрывали 4 раза из-за сцен якобы порочащих советскую действительность. Здесь возникают некоторые вопросы. В фильме планировалась сцена, где фронтовики в ресторане сцепившись с молодежью, уложили ее лицом в пол. Из ресторана героев забрала милиция, но и в отделении бравые фронтовики разделались с хранителями порядка и вышли на свободу. Эту сцену запретили, так как она порочит честь милиции. А точно запретили именно с такой формулировкой? Во-первых, как-то нереалистично, что мужчинам в возрасте удалось справиться и с молодыми парнями, и с милиционерами. Прям, Рембо какие-то. Во-вторых, избиение милиционеров разве не является уголовным преступлением, после которого фронтовиков реально могут посадить на годы. Но Смирнова все это не смущало и не смущает. Он и сейчас с энтузиазмом рассказывает об этой сцене и очень жалеет, что ее пришлось убрать. Не понравились цензорам и кадры, в которых Рая помогает фронтовикам, находящимся в ванне в одних трусах помыться, а потом они с обнаженным торсом садятся за обеденный стол. Эпизод назвали позором и потребовали переснять. Я понимаю, что Рая и мужчины прошли войну, она как медсестра видела их в разной степени одетости, фронтовики ее совершенно не стеснялись. Но даже на переснятую сцену в ванне смотреть немного неловко, чересчур интимно она выглядит. А то, что героев одели для застолья, на мой взгляд, правильно. Неэстетично бы в ином случае смотрелась эта сцена. Кстати, режиссера и оператора оштрафовали за слишком бедно обставленную квартиру Раи. А что вы хотите, совок, народ вел полунищенское существование. А сам Смирнов очень жалеет о вырезанном, говорит, что первоначальный сценарий был глубже, трагичней, в нем была спрятана колоссальная агрессия героев.
О фронтовиках Смирнов отзывается как о людях неблагоустроенных. Этот момент мне тоже непонятен. В чем их неблагоустроенность? У каждого есть семья, жилье, работа. Не все добились каких-то высот? Ну так мужчин с фронта вернулось немало, не могли все ходить при высоких должностях. То что на работе проблемы? Так у кого их нет, независимо от того, воевал человек или нет. Есть в фильме сцена, когда после похорон своего командира, герои приходят в ресторан. Им тяжело, грустно, а вокруг танцуют люди, играет громкая музыка. Да, фронтовики кажутся лишними на всем этом веселье. Но у любого человека такое бывает - случается горе, но люди то вокруг продолжают радоваться жизни. Сложно судить, но мне кажется за 20 лет вполне можно вписаться в мирную жизнь, хотя, конечно, периодами война все равно будет напоминать о себе.
И даже, после окончания съемок, по словам Смирнова, "Белорусский вокзал" собирались положить на полку. Фильм посмотрел то ли Брежнев, то ли Гришин, что спасло картину от забвения. "Белорусский вокзал" был хорошо принят зрителями, его посмотрело 30 миллионов человек. В 2021 году ходили слухи, что Тигран Кеосаян собирается снимать ремейк, в котором вместо ветеранов Великой Отечественной главными героями будут афганцы. Против этой идеи высказались и сами ветераны Афгана, и режиссер Андрей Смирнов, на что Кеосаян ответил, что ремейк снимать не собирался. Но снял все таки фильм "Бессмертные" сюжетом очень похожий на "Белорусский вокзал".
В течении фильма зритель наблюдает за четырьмя сослуживцами, которые не виделись 20 лет. Эти люди с разными характерами, с разным социальным положением. И кажется, что общего кроме той войны у них уже ничего не осталось, что тяжеловато им друг с другом. Но ситуации, в которые они попадают, показывают, что фронтовая дружба, она навсегда. Если нужно, твои боевые товарищи и помогут, и поддержат. С детства нас учили почтению к ветеранам Великой Отечественной, ведь эти люди рисковали жизнями, чтобы мы жили в мире. А в фильме то одного фронтовика отчитают на работе, то другому нахамят, а то и всех арестуют. И внутри все возмущалось, зачем вы так с ними, они же за нас сражались. Хороший фильм получился у Смирнова, но был бы он настолько хорош без финальной сцены, в которой женщина поет тяжелую военную песню, а мужчины плачут. Возможно и нет. Считается, что "Белорусский вокзал" является одним из лучших военных фильмов. Здесь согласиться не могу. Все же есть в советском кинематографе более цепляющие фильмы о войне.