Найти в Дзене

Настолько ли виновата героиня "Сладкой женщины" в своем одиночестве или просто мужчины попадались не те

Знаешь, как сейчас вуз расшифровывается?

– Как?

– Выйти удачно замуж.

Приняв решение снимать фильм по повести Ирины Велембовской, в главной роли режиссер Владимир Фетин видел только свою жену Людмилу Чурсину. Пара поженилась, когда Чурсиной было 24 года, а Фетину 40, и с той поры в период с 1964 по 1976 год режиссер снимал кино только со своей супругой в главной роли. Но играть Анну Доброхотову в картине "Сладкая женщина", Чурсина отказалась, посчитав, что это не ее персонаж.

"Сладкая женщина"
"Сладкая женщина"

Сюжет "Сладкой женщины" вращается вокруг работницы кондитерской фабрики Ани. Она приехала в город из деревни, где главной ее целью стало получше устроится, обретя материальное благополучие и окружив себя красивыми вещами.

На роль Анны пробовались Галина Польских, Ольга Остроумова, Людмила Максакова. Пройти пробы была приглашена и Наталья Гундарева. Саму актрису такое приглашение очень удивило. Гундарева смирилась с тем, что ее пышной и сочной фактурой, ей не будут давать главные роли. Максимум на что надеялась актриса в кино, так это на комедийные эпизоды. И тут Гундаревой предлагают попробоваться на главную роль. Актриса даже переспросила звонившего ей ассистента режиссера, видели ли ее в жизни. На пробы Гундарева приехала и выложилась так, что и сомнений ни у кого не осталось, что она идеальная Анна. Позже Гундарева расскажет, что образы героинь складываются у нее трудно, но Анну она "увидела" сразу - синтетическая шубка, зеленое кримпленовое платье, чуть стоптанные каблуки... Таких женщин, актриса во множестве наблюдала на улицах Москвы. За роль Анны Доброхотовой Гундарева будет удостоена звания Лучшей актрисы 1977 года по зрительскому опросу журнала «Советский экран». После "Сладкой женщины" к Гундаревой придет популярность и любовь зрителей, ее начнут много снимать в кино.

В роли Тихона Фетин видел Владимира Высоцкого. Актер даже успешно прошел пробы. Но в это же время Высоцкий снимался в фильме "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил" и был занят в театре. Пересмотрев свой график, актер решил отказаться от роли в "Сладкой женщине". Тихона сыграл Олег Янковский.

"Сладкая женщина"
"Сладкая женщина"

Конечно, симпатии Анна не вызывает - меркантильная, неумная, поверхностная женщина, а об ее равнодушие к собственному сыну и говорить не приходится. Но все же ее жалко. По своей натуре Анна не способна на глубокие чувства к людям, зато очень любит роскошные вещи и материальные блага. И по итогу остается одна в своей благоустроенной московской квартире, несчастная и отвергнутая.

Но могла ли Анна со своей "эмоциональной инвалидностью" быть счастлива ? На мой взгляд, могла, если бы выбрала мужчину себе под стать. Не буду осуждать отца ее ребенка, там юность, гормоны играют. Но муж ее Николай Егорович, зрелый человек... Повелся на молодость и красоту, и как будто бы не разглядел, что Анна не так умна и духовно глубока, как бы ему хотелось. А ведь она не играла, не притворялась, понять, что Анна из себя представляет можно было на первом же свидании. Но не тем местом мужчина думал, бывает. Женился, а уже через годы глаза то на женушку и открылись. Тихон - это вообще джентльмен из джентльменов. Зазвал Анну поздним вечером в дом под снос, там же понял, что она ему не подходит, выпроводил. И бедная женщина блуждала в темноте по стройке, рискуя сломать себе шею. И как после таких мужчин, не жалеть Анну, несмотря на все ее недостатки.

Фильм хороший, заставляет подумать, эмоции вызывает. А Гундаревой отлично удалось показать Анну на разных этапах ее жизни - от молодой, задорной девушки до несчастной, одинокой зрелой женщины.