Найти тему
Самогон Саныч

Настойка а ля "Starka". Почему именно "а ля"?

Для начала заглянем в Википедию. Цитирую:

"Старка (польск. Starka) — крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 40—43 % объёма и более, получаемый путём старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина с добавлением яблоневых и грушевых листьев, цветков липы. (...)

Изготовляется по старинной технологии и получается
путём длительной — от 10 до 50 лет — выдержки неректифицированных ржаных спиртов в дубовых бочках из-под портвейна с добавлением яблоневых и грушевых листьев; также для выдержки важна стабильно низкая температура (12 градусов), для этого бочки помещают в подвалы с соответствующим микроклиматом."

Понятно, что в домашних условиях такой технологией вряд ли кто-то пожелает заниматься. Поэтому я предлагаю упрощенный вариант рецепта - настойка а ля "Starka".

Ингредиенты:
- самогон (водка) 40% - 1 л,
- цедра лимона - 1 ч.л.,
- мускатный орех (натертый) - на кончике ножа,
- ванилин кристаллический - на кончике ножа,
- чипсы дубовые сильной обжарки - 1 ч.л.,
- кофе зерновой молотый - 0,5 ч.л.,
- сахарный песок - 1 ч.л. с «горкой».

Приготовление:
1. Заложить все специи в самогон (водку).

2. Настаивать 7-10 дней в темном теплом месте. Первые три дня - встряхивать два раза в сутки.

3. Профильтровать через ватный фильтр, разлить в бутылки. Отправить «на отдых» в темное прохладное место на 3-7 дней.

Настойка получается темно-желтого цвета. Запах - своеоб­разный, букетный. Вкус - букетный, ни на что не похожий, при­ятный.

Еда
6,93 млн интересуются