Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Послушаю – и ладно!

Работа психолога: Интересное и Полезное 1153

Добрый день, Дорогие Друзья!

Например, в терапии с клиентом мы имеем такую ситуацию, что клиенту, как мы выяснили вместе с ним (как он сам понял, рассказав нам об этом) важно выговариваться, важно себя слышать во время рассказа о своих мыслях , событиях жизни и так далее психологу. При этом клиент и правда на сессиях активно чем-то делится с психологом, приходит к каким-то выводам. При этом он постоянно, предположим, ходит. Предположим даже, что он, если это встреча по скайпу, выходит на улицу, сочетает сессию с прогулкой. Говорит, что так ему проще думается и что важно и прогуляться, так как работа всегда из дома, сидячая. Смотрит в даль, по сторонам, рассказывает, размышляет, приходят к каким-то заключениям для себя. А к психологу при этом не особо обращается, смотрит на него изредка

Если в этой ситуации пойти за клиентом, попасть в слияние с его вот этой идеей, что ему важно «просто» (как мы могли подумать) выговариваться и так далее, то это будет как-то не очень терапевтично. Как минимум, в этой ситуации важно обратить внимание клиента на то, как он выстраивает контакт с психологом, а значит и с другими людьми. Клиент, конечно же, может говорить, что нет, что в жизни у него все иначе. Но это вряд ли. Терапия очень часто является отражением того, что у клиента происходит в жизни за пределами терапии. Поэтому здесь будет важно понять, что у клиента с контактами вообще, конечно же. Это не значит, что у него не может быть друзей, семьи и так далее. Здесь речь может идти, скорее, про некоторую общую тенденцию, у которой могут быть исключения.

В любом случае в нашем с клиентом контакте, клиент остается сам с собой, в одиночестве. Если только мы его слушаем и не делаем интерпретаций, гипотез на выдвигаем, подобных тем, которые я сейчас описал выше, то клиент может просто и исчезнуть в один не очень прекрасный момент из терапии. А для чего ему в ней находится? Контакт поверхностным выглядит. Клиент думает, что он до всего доходит сам (конечно, же выслушивание психологом здесь помогает, контейнирование чувств клиента помогает и т.п.). Клиент не получает ничего от психолога, как ему кажется, ведь ему кажется, что психолог «просто» молча слушает.

В подобных ситуациях важно все таки обращать внимание и что клиент остается в одиночестве, и важно понять, если он вот так гуляет, смотря в даль, с психологом в руке на экране телефона, на который он смотрит лишь изредка, каково для него самого качество контакта между нами. А для нас оно какое? Это же может ощущаться и как пренебрежение в какой-то степени. Мы себя так чувствуем, может так чувствовать себя и другой в контакте с клиентом. Почему он не обращается к нам, важно понять, обратив его внимание на это. Важно, думаю, и рассказать о рисках ухода из-за непрочного контакта из-за подсознательной возможной неудовлетворенности тем, что психолог не предлагает чего-то от себя (терапевтического, которое сейчас описываю). И другие связанные темы важно нам с клиентом здесь обсудить, я привел лишь первое, что приходит в голову. Поэтому «успокаиваться» («Слушаю, и хорошо, наверное!») психологу в таких ситуациях непрофессионально и опасно с точки зрения доведения терапии до конца.

Спасибо вам за внимание! Жду ваших откликов!

-2

Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !

Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)

Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru