Найти тему
НУАР-NOIR

И всё-таки где же у него чип?

-2

«Новый мировой беспорядок» - ещё раз подтвердил, что Рутгер Хауэр своей игрой, а иногда и просто фактом появления в ленте мог спасти от провала любую трэшатину. Примеров тому множество. Причем, «Новый мировой беспорядок» - не самый страшный из оных.

В этом криминальном фильме хотя бы наличествует смысл, а кинокартина наделена приличных размеров порцией иронии. Поводом для оной стали тревожные ожидания кануна Миллениума, что были связаны с опасениями всякого рода цифровых сбоев и вообще компьютерных проблем.

И именно тогда, на излете 90-ых заговорили о «кибер-преступности». Впрочем, создатели ленты понимали её очень специфически, почти в гибридном виде. Похищение партии ценных компьютерных чипов происходит в типично гангстерском стиле, с пальбой и прочими «налётными вещицами».

Конечно, чипы – товар редкий, да и применение у них несколько уже, нежели у похищенных брильянтов. А потому круг подозреваемых сужается. И тут как раз появляется на горизонте «хакерская группировка». Не спрашивайте, где они прошли боевую подготовку. По манере держаться и некоторым аспектам поведения они вообще больше напоминают политических радикалов, нежели похитителей данных.

Судя по всему, по этой причине дело «перепоручили» ФБР, что, как вы, наверное, знаете, не вызывает восторга у полиции. В данном случае ещё случился конфликт «отцов и детей». Он же носит жанровый оттенок, так как активно пьющего детектива Маркса можно соотнести с классическим нуаром, а затянутую в латекс агента-девицу – с киберпанком.

В итоге получился тандем из мрачного дедушки и сумрачной внучки - почти как криминальные Дед-Мороз и Снегурочка (Миллениум же на носу). Это у Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях» «победила молодость» - в мире криминала опыт много важнее.

Персонаж Хауэра, естественно, ни бельмеса не понимает в компьютерах, но обладает чутьем на людей. А раз налёт устроили реальные люди, а не «фантомы», то и ловить их надлежит «реальными методами».

В итоге оказалось, что «старая шкала» может дать уверенную фору молодежи, так как оффлайновые способы ведения дознания, включая крепкий кулак, оказались куда как более эффективными, нежели всякого рода «запросы», «мониторинги» и т.д. Даже в модный клуб можно попасть за двадцатку, не выглядя современно.

Кадр из фильма «Новый мировой беспорядок» (1999)
Кадр из фильма «Новый мировой беспорядок» (1999)

Хотя детектив проигрывал девице по части танцев. Сцена, когда герой Хауэра выдает па а-ля «поселковые танцульки», могла бы стать хитом ютуба при определенных обстоятельствах. Опять же очень важно, что навыки сыщика важны всегда, поскольку они вневременные, а потому ценны при любой эпохе.

Кадр из фильма «Новый мировой беспорядок» (1999)
Кадр из фильма «Новый мировой беспорядок» (1999)

А вот техническая сторона вопроса «устаревает очень быстро». Например, в фильме используются в качестве очень и очень продвинутых носителей зип-диски (это то, что было сразу же после трехдюймовых дискет) Кто о них сейчас помнит, когда уже DVD-диски считаются анахронизмом? Опять же отмечать уровень алкоголя в бутылке фломастером проще и эффективнее, нежели использовать какие-нибудь дозиметры и прочие гаджеты.