Здравствуйте! С вами Александр Одинцов, и, как всегда, со мной - интересная пластинка, на этот раз - одно из недавних приобретений.
А героем сегодняшнего урока будет не певец и не ансамбль, а очень скромный, но очень интересный музыкальный инструмент - фагот. А поможет нам пластинка, которую записали в 1981 году фаготист Сергей Красавин и ансамбль солистов Государственного академического симфонического оркестра СССР под управлением Юрия Темирканова.
Благодарю за техническую помощь Старого Алекса.
Моё любимое барокко
Я очень люблю музыку эпохи барокко - слышится в ней этакая витиеватая лёгкость, которая позволяет мне полностью расслабиться и покачиваться на лёгких музыкальных волнах.
Мой самый любимый композитор этой эпохи (и тут я совсем не оригинален) - Антонио Вивальди. Началось внимание к нему ещё в школьные годы, когда у меня появилась пластинка "Времена года". И до сих пор я стараюсь приобретать пластинки с его музыкой, когда появляется такая возможность.
Как-то так сложилось, что все произведения Антонио Вивальди, которые я слышал до последнего времени, были написаны для скрипки в сопровождении оркестра. А совсем недавно я увидел в продаже пластинку, на которой записаны концерты композитора, сочинённые для фагота и оркестра. Её я, конечно же, купил, слушал неоднократно, и сегодня хочу предложить вашему вниманию несколько фрагментов оттуда.
А. Вивальди - Концерт для фагота с оркестром ля минор RV 498. Allegro
Вивальди и фагот
Раньше я считал фагот исключительно ансамблевым инструментом, который занимает своё строго ограниченное место в составе духовой группы оркестра. Но после прослушивания этой пластинки я понял, что был абсолютно неправ. Своеобразный, чуть гнусавый тембр фагота прекрасно раскрывается на фоне оркестра. Недаром же Антонио Вивальди называл фагот одним из двух любимых музыкальных инструментов и написал для него 39 концертов в сопровождении оркестра.
Если кто не догадался, вторым любимым инструментом маэстро была скрипка, которой он виртуозно владел.
Многие композиторы, творившие в более поздние времена, также не обходили вниманием фагот. Особенно возрос интерес к нему в ХХ веке, когда были усовершенствованы как сам инструмент, так и техника игры на нём. Была расширена роль фагота в структуре оркестра, расширился репертуар сольных произведений.
Ну а сегодня на уроке у нас - эпоха барокко, Антонио Вивальди и фагот.
А. Вивальди - Концерт для фагота с оркестром фа мажор RV 489. Largo
Вязанка, пучок
Фагот относится к группе деревянных духовых инструментов и имеет вид длинной трубки с системой клапанов. К ней присоединена металлическая S- образная трубка, соединяющая трость с основным корпусом инструмента. Название своё фагот получил за то, что в разобранном виде он похож на вязанку дров (fagotto в переводе с итальянского - "вязанка, пучок").
Долгое время считалось, что изобрёл фагот Афранио дель Альбонези, священник из итальянского города Феррара. Однако, позднее выяснилось, что его изобретение больше походило на волынку и не имело ничего общего с фаготом. На настоящий момент имя изобретателя этого инструмента не известно, было только установлено, что первые прообразы фагота появились в первой половине XVI века.
Корпус фагота имеет до тридцати отверстий, закрывая которые музыкант может изменять высоту звука. Но пальцами в процессе игры на инструменте фаготист может закрыть только пять - шесть отверстий, остальные закрываются с помощью системы клапанов. Первоначально фагот, или как его тогда называли - дульциан (от итальянского dolce - "сладкий, нежный"), имел всего три таких клапана. По мере совершенствования инструмента количество клапанов увеличивалось, современный фагот имеет, как правило, 17 клапанов.
А. Вивальди - Концерт для фагота с оркестром ля минор RV 497. Allegro
Исполнители
Несколько слов об исполнителях, порадовавших нас сегодня. К сожалению, дирижёр Юрий Хатуевич Темирканов ушёл из жизни в ноябре прошлого года. В качестве дирижёра он дебютировал в 1965 году, ещё во время обучения на дирижёрском факультете Ленинградской консерватории. За долгую творческую жизнь ему довелось работать со многими оркестрами, как отечественными, так и зарубежными. На момент записи пластинки, которую мы с вами сегодня слушаем, Юрий Хатуевич был художественным руководителем и главным дирижёром Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне Мариинский театр). А последние 35 лет, с 1988 года по 2023 год, маэстро являлся художественным руководителем Санкт-Петербургской филармонии, должность главного дирижера оркестра филармонии он оставил в начале 2022 года.
А. Вивальди - Концерт для фагота с оркестром ми минор RV 484. Allegro poco
Сергей Владимирович Красавин окончил Ленинградскую консерваторию по классу фагота в 1962 году и поступил в аспирантуру. Концертную деятельность музыкант начал в 1960 году, ему удалось поработать со многими дирижёрами мирового уровня, такими как Юрий Темирканов и Евгений Светланов. С 1979 года Сергей Красавин занимается преподавательской деятельностью, в настоящее время он является профессором Российской академии музыки имени Гнесиных.
А на сегодня у меня всё! Спасибо, что читаете и комментируете! И до встречи на уроках нашей школы!