Найти тему
Смотри в себя

Пётр Мамонов: «Я не такой чистый и светлый, как мой герой из фильма «Остров»

Актёр и музыкант Пётр Мамонов в своих многочисленных интервью охотно рассказывал о себе и о своей работе в кинофильме «Остров».

Пётр Николаевич Мамонов (14.04.1951 — 15.07.2021 гг.) — рок-музыкант, актёр, поэт, писатель, радиоведущий.
Пётр Николаевич Мамонов (14.04.1951 — 15.07.2021 гг.) — рок-музыкант, актёр, поэт, писатель, радиоведущий.

Пётр Мамонов:

Сразу же после выхода фильма «Остров» я просил не относиться к моей жизни, как к жизни моего героя — отца Анатолия. В отличие от него у меня не было много труда в духовной жизни. И если меня кто-то ударит по правой щеке, левую я подставлять точно не буду. Хорошо, если табуреткой не запущу и не убью.

Я не такой чистый и светлый как мой герой. Я, например, не могу долго ухаживать за больными. А христианство в том и заключается, чтобы отдать себя за другого. Сколько ты сможешь высидеть у постели больной матери?

Хотя совпадения во внутренней жизни моего героя и моей всё-таки имеются. Мы оба выбрали путь веры. Просто один прошёл на этом пути пятьсот шагов, а другой пять. Люди ведь все разные. И даже в монастыре интриг хватает.

Награждение за свою роль в фильме «Остров» я воспринял спокойно. Кстати, один знакомый священник после выхода фильма предупредил меня, что у меня теперь будут большие искушения, и что мне нужно беречься.

Меня часто спрашивают, понравился ли мне фильм? Вы лучше себе задайте вопрос: нравитесь ли вы себе после этого фильма? Хорошо, если не нравитесь. Потому что пока диагноз не поставишь (гневливость, лживость, тщеславие), лечение начать невозможно.

Пётр Мамонов в роли монаха Анатолия в фильме «Остров» (2006 г., режиссер П. Лунгин).
Пётр Мамонов в роли монаха Анатолия в фильме «Остров» (2006 г., режиссер П. Лунгин).

Мне хотелось бы сняться в хорошем фильме. Так хочется получить хороший сценарий и сняться в каком-нибудь качественном кино. Сейчас такого кино на телевидении очень мало.

Почему наше ТВ пичкает нас развлечениями сомнительного качества. Почему мы, зрители, не высказываемся об этом, а терпеливо молчим? Вот если бы каждый написал возмущённое письмо, то телевидение начало делать качественные передачи.

Однажды у прихожанки священника Димитрия Смирнова случились преждевременные роды, и ребёнок умер. Прожил два дня, и имя ему дали, и крестили, но он умер. И матери отказались выдавать ребёнка, объяснив это тем, что это был плод, не тело.

Оценив всю сложность ситуации, к делу подключился отец Димитрий и предложил руководителям роддома такой выбор: они будут каждый день получать по тысячу писем, и столько же писем будет уходить в другие инстанции или же они выдадут тело. Сотрудники роддома отдали тело, потому что хорошо знали отца Димитрия. И знали, что он словами не разбрасывается.

Это я говорю к тому, что мнение каждого имеет значение, и каждый из нас может внести свой посильный вклад в улучшение жизни общества.

Протоиерей Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) и Пётр Мамонов были знакомы с детства и жили в соседних дворах Москвы.
Протоиерей Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) и Пётр Мамонов были знакомы с детства и жили в соседних дворах Москвы.

Ещё статьи о Петре Мамонове: здесь.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.