Разберем 3 самых распространенных причины почему трескается ганаш?
В конце рассказываем небольшой секрет как придать ганашу эластичность и как исправить ситуаци, если уже треснул ганаш.
1️⃣ Трескается из-за влаги. Ее мало либо в торте, либо в среде в которой он стоит. После сборки торта каждый элемент будет перераспределять влагу. Если бисквит слишком сухой, он вытянет влагу из крема, начинки, ганаша что и спровоцирует трещины. Храните торт в коробке или накрывайте крышкой, таким образом ваш торт не заветривается и холодильник не будет из него вытягивать влагу.
2️⃣Тонкая подложка. На тонкой подложке торт не стабильный, может прогибаться под тяжестью. Из-за этого появляются трещины, обычно они начинаются от основания торта. Если торт тяжелей или многоярусный, самый лучший вариант-усиленные подложки, подложки из фанеры или пеноплекса. Если торт маленький, лучше использовать подложки, которые не гнуться-от 3 мм.
3️⃣Торт не стабилизировался. Перед финишным покрытием торт должен хорошо отстояться и пропитаться в холодильнике минимум 6 часов. Если начинка нестабильная или добавили много пропитки, торт проседает и появляется трещина.
Для придания ганашу эластичности можно добавить глюкозный сироп - 10% от массы ганаша.
Что делать если треснул ганаш?
Чтобы трещина не пошла дальше, лучше вырезать трещину до самого торта. Далее заполняем вырезанный участок ганашем, выравниваем и убираем в холодильник.
Если трещина уже на готовом задекорированном торте, можно нагреть мастихин и аккуратно загладить/закрыть трещину.
Мы производители ингредиентов, наш сайт www.tdfsd.ru.